关闭

胃痛应该注意什么

1179人阅读 评论(0) 收藏 举报
胃痛应该注意什么

胃痛虽可由多种疾病引起,但最为常见的疾病是慢性胃炎和消化性溃疡,由于这两种疾病是一个慢性发展的反复波动、迁延难愈或易复发性疾病,因此对胃痛者的饮食调理尤为重要,胃痛病人的饮食要求如下:

    1、首先要纠正不良的饮食习惯。多食清淡,少食肥甘及各种刺激性食物,如含酒精及香料的食物。谨防食物中的过酸、过甜、过咸、过苦、过辛,不可使五味有所偏嗜。有吸烟嗜好的病人,应戒烟。

    2、饮食定时定量。长期胃痛的病人每日三餐或加餐均应定时,间隔时间要合理。急性胃痛的病人应尽量少食多餐,平时应少食或不食零食,以减轻胃的负担。

    3、注意营养平衡,平素的饮食应供给富含维生素的食物,以利于保护胃黏膜和提高其防御能力,并促进局部病变的修复。

    4、饮食宜软、温、暖。烹调宜用蒸、煮、熬、烩,少吃坚硬、粗糙的食物。进食时不急不躁,使食物在口腔中充分咀嚼,与唾液充分混合后慢慢咽下,这样有利于消化和病后的修复。要注意四季饮食温度的调节,脾胃虚寒者尤应禁食生冷食物。肝郁气滞者忌在生气后立即进食。(栗纹)

气虚胃痛者应当忌食下列食物。

萝卜
    性凉,味甘辛。虽能化积消滞,但属破气耗气之物,久食则损伤正气和胃气,故气虚胃痛之人应当忌食。其子名萝卜子,药名叫莱菔子,破气耗气之力更胜。《本草从新》中告诫:“虚弱者服之,气喘难布息。”《中药大辞典》中指出:“气虚者慎服。”萝卜的茎叶,俗称萝卜缨,民间亦作蔬菜食用,也有消食理气之功。《饮片新参》说:“气虚血弱者禁用。”故凡气虚胃痛者也应忌之。

山楂
    消积耗气食品,多食久食则伤胃气,如《随息居饮食谱》中说:“多食耗气,虚病后忌之。”元代名医朱震亨还指出:“山楂,大能克化饮食,……多服之,反克伐脾胃生发之气也。”所以,气虚胃痛者尤当忌食。


槟榔
    是为破气耗气的南方果。正如《本草蒙筌》中所说:“槟榔,久服则损真气。”《本草正》亦云:“其破气极速。”正因如此,《本草经疏》早有告诫:“病属气虚者忌之,中气不足,……悉在所忌。”气虚胃痛之人切不可食。


金橘
    性温,味辛甘,能理气、化痰、消食,但久食多食则有牦气破气之弊。因此,只适宜食积胃痛之人服食,而气虚体弱胃痛者法当忌之。由金橘用糖腌压饼叫金橘饼,气虚胃痛者也不宜多食。


柿子
    大凉果品,多食伤胃。《随息居饮食谱》中说:“凡中气虚寒,……皆忌之。”胃气虚弱之人多表现出虚寒性胃痛,食之有弊无利,慎之慎之。


薄荷
    性凉味辛,《本经逢原》中指出:“多服久服,令人虚冷。”《本草从新》也曾告诫:“辛香伐气,虚者远之。”故凡体弱气虚胃痛者,切不可多食久服。


胡椒
    大辛大热之品,耗气散气食物。清代医家王士雄认为,胡椒有“多食耗气”之弊。元代名医朱丹溪也曾说过:“胡椒性燥,食之快膈,……久则气大伤,凡病气疾人,益大其祸也。”对于气虚胃痛者,不食为宜。


    此外,气虚胃痛者还应忌吃荸荠、苦瓜、蚕豆、螺蛳、茭白、豆蔻、薤白、白豆蔻、麦冬等破气耗气、寒凉伤胃之物。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:191715次
    • 积分:2857
    • 等级:
    • 排名:第12511名
    • 原创:73篇
    • 转载:83篇
    • 译文:0篇
    • 评论:62条