胃痛应该注意什么

转载 2006年05月19日 17:35:00
胃痛应该注意什么

胃痛虽可由多种疾病引起,但最为常见的疾病是慢性胃炎和消化性溃疡,由于这两种疾病是一个慢性发展的反复波动、迁延难愈或易复发性疾病,因此对胃痛者的饮食调理尤为重要,胃痛病人的饮食要求如下:

    1、首先要纠正不良的饮食习惯。多食清淡,少食肥甘及各种刺激性食物,如含酒精及香料的食物。谨防食物中的过酸、过甜、过咸、过苦、过辛,不可使五味有所偏嗜。有吸烟嗜好的病人,应戒烟。

    2、饮食定时定量。长期胃痛的病人每日三餐或加餐均应定时,间隔时间要合理。急性胃痛的病人应尽量少食多餐,平时应少食或不食零食,以减轻胃的负担。

    3、注意营养平衡,平素的饮食应供给富含维生素的食物,以利于保护胃黏膜和提高其防御能力,并促进局部病变的修复。

    4、饮食宜软、温、暖。烹调宜用蒸、煮、熬、烩,少吃坚硬、粗糙的食物。进食时不急不躁,使食物在口腔中充分咀嚼,与唾液充分混合后慢慢咽下,这样有利于消化和病后的修复。要注意四季饮食温度的调节,脾胃虚寒者尤应禁食生冷食物。肝郁气滞者忌在生气后立即进食。(栗纹)

气虚胃痛者应当忌食下列食物。

萝卜
    性凉,味甘辛。虽能化积消滞,但属破气耗气之物,久食则损伤正气和胃气,故气虚胃痛之人应当忌食。其子名萝卜子,药名叫莱菔子,破气耗气之力更胜。《本草从新》中告诫:“虚弱者服之,气喘难布息。”《中药大辞典》中指出:“气虚者慎服。”萝卜的茎叶,俗称萝卜缨,民间亦作蔬菜食用,也有消食理气之功。《饮片新参》说:“气虚血弱者禁用。”故凡气虚胃痛者也应忌之。

山楂
    消积耗气食品,多食久食则伤胃气,如《随息居饮食谱》中说:“多食耗气,虚病后忌之。”元代名医朱震亨还指出:“山楂,大能克化饮食,……多服之,反克伐脾胃生发之气也。”所以,气虚胃痛者尤当忌食。


槟榔
    是为破气耗气的南方果。正如《本草蒙筌》中所说:“槟榔,久服则损真气。”《本草正》亦云:“其破气极速。”正因如此,《本草经疏》早有告诫:“病属气虚者忌之,中气不足,……悉在所忌。”气虚胃痛之人切不可食。


金橘
    性温,味辛甘,能理气、化痰、消食,但久食多食则有牦气破气之弊。因此,只适宜食积胃痛之人服食,而气虚体弱胃痛者法当忌之。由金橘用糖腌压饼叫金橘饼,气虚胃痛者也不宜多食。


柿子
    大凉果品,多食伤胃。《随息居饮食谱》中说:“凡中气虚寒,……皆忌之。”胃气虚弱之人多表现出虚寒性胃痛,食之有弊无利,慎之慎之。


薄荷
    性凉味辛,《本经逢原》中指出:“多服久服,令人虚冷。”《本草从新》也曾告诫:“辛香伐气,虚者远之。”故凡体弱气虚胃痛者,切不可多食久服。


胡椒
    大辛大热之品,耗气散气食物。清代医家王士雄认为,胡椒有“多食耗气”之弊。元代名医朱丹溪也曾说过:“胡椒性燥,食之快膈,……久则气大伤,凡病气疾人,益大其祸也。”对于气虚胃痛者,不食为宜。


    此外,气虚胃痛者还应忌吃荸荠、苦瓜、蚕豆、螺蛳、茭白、豆蔻、薤白、白豆蔻、麦冬等破气耗气、寒凉伤胃之物。

硬盘如何分区及分区注意事项

小伙伴们在对刚开始接触硬盘时,
  • sjysr
  • sjysr
  • 2014年07月03日 00:28
  • 1654

新手配置服务器需要注意些什么?

如果你的网站没有太大需求而自己又不想折腾的话,其实虚拟主机也完全能够搞定,省下了很多配置和维护时间,还节约一笔Money遇到问题找客服也能轻松解决,个人感觉香港的老薛主机态度就挺不错,用wordpre...
  • sswhcs
  • sswhcs
  • 2014年08月20日 14:11
  • 794

Ajax需要注意的几个问题

在应用Ajax时,需要注意安全问题、性能问题和浏览器兼容性问题,下面进行具体介绍。 一 安全问题 随着网络的普及,安全问题已经是一个不可忽略的重要问题了。由于Web本身就是不安全的,所以尽可能降低...
  • chengqiuming
  • chengqiuming
  • 2017年04月12日 10:49
  • 222

租房签合同之前的注意事项

租房签合同之前的注意事项 0、确认房间内是否有异味 1、确认房间面积 2、确认是否南北通透(白天的通风) 3、确认窗帘是否不透光(睡眠时的光线污染影响睡眠质量) 4、确认床的大小(越...
  • cteng
  • cteng
  • 2016年05月20日 13:37
  • 609

接口开发注意事项

第一:接口开发的流程问题。   接口开发的大致流程: 1.和第三方讨论需要实现哪些接口。 重点是要确定每个接口的具体功能。接口参数在开发过程中常常会有变动,所以讨论中一般不会明确定义。...
  • u010854543
  • u010854543
  • 2013年11月01日 23:35
  • 2602

仿真模拟,需要注意这几点!

周日晚上的直播甚是精彩先是潘同学分享了获奖论文和解题技巧接着是董同学分享了论文的写作小技巧po几张截图让大家感受下此时此刻可能会有不少童鞋正在为错过直播而懊悔不用担心超模君还准备了一份豪华大礼本周超模...
  • UFv59to8
  • UFv59to8
  • 2017年12月15日 00:00
  • 54

sql server 2008r2安装注意的问题

一天半的时间,反复卸载重装试了几次,本小白终于安装好了sql server现记录几个需要注意的问题 (一)卸载(如果Microsoft SQL Server 2008 R2没有安装成功,找不到自带卸载...
  • shenqiguanghuan
  • shenqiguanghuan
  • 2016年05月02日 15:51
  • 475

Spring+redis 4、使用注解注意事项

使用@Cacheable时,该方法支持缓存,有两种key的生成方法 @Cacheable(value = “getUser”,keyGenerator = “cacheKeyGenerator”),...
  • LJY_SUPER
  • LJY_SUPER
  • 2017年06月12日 16:58
  • 240

使用ImageView应该注意的地方

DiagonalView https://github.com/IntruderShanky/Squint 一个可以根据图片变颜色,更加细腻的阴影效果的 Imgae 控件 https://github...
  • gundumw100
  • gundumw100
  • 2017年04月10日 18:40
  • 145

我的第二次找工作之旅

去年7月份的时候想转iOS,那时候刚刚学习iOS不久的我急于求成,刚学完高级控件就敢去应聘iOS开发,结果闹了很多笑话。经过半年的沉淀,在年后我又一次开始找工作之旅,记录一下。腾讯科技去TX一直是我的...
  • XieYupeng520
  • XieYupeng520
  • 2016年03月09日 09:25
  • 2061
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:胃痛应该注意什么
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)