自由软件、盗版与职业道德(1)

原创 2002年03月15日 09:21:00

自由软件、盗版与职业道德(1)

覃士国
(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com

  当我写下这三个词的时候,我就知道要挨西红柿、臭鸡蛋和石头了。一方面是因为这三个词每个词都足以以此写一篇博士论文,岂能由我这样一个小字辈来胡说八道,再则我真的不知道能不能借此说点什么来着,另一方面,每个话题都是颇带争议性的话题,而由我在此胡说八道可能形势不太妙。

一、 关于自由软件

  大概没有几个人会问我“自由软件”是什么。但是我还是要说的是还是有许多朋友对自由软件(free software)并不太理解。Free,好些朋友一见到这个词就认为是“免费的”意思,所以好些朋友认为:自由软件即免费软件!但是,事实上自由软件中“free”指的是“自由(freedom),而不是价格。你可能需要或者不需要为获取自由软件而支付费用。不论是否免费,一旦你得到了软件,你在使用中就拥有三种特定的自由。首先是复制程序并且把它送给你的朋友或者同事的自由;而后是通过获取完整的源代码,按照你的意愿修改程序的自由;最后是发布软件的改进版并且有助于创建自由软件社团的自由。(如果你重新发布自由软件,你可能对分发拷贝这项体力劳动收费,也可能不收费。)”①

  自由并不意味着免费,“GNU几乎从一开始就通过销售作为GNU软件介质的磁带和CD-ROM以及印刷版的手册, 基于自己开发的软件从事商业活动。他们还非书面地支持和鼓励以支持和开发自由软件为生的公司的创立,包括VA Research、Cygnus和Redhat。(最近RedHat和Cygnus宣布相互 兼并)以GNU许可证形式发行的软件改变了软件公司的商业运作方式,但并没有使得不可 能做生意”。②

  与自由软件息息相关的就是GPL——GNU通用公共许可证。在我感觉中,大家对GPL还是很熟悉的,只是往往会忽视一些内容。

  GPL它所要求的事实上我觉得是一种尊重,一种对软件作者的尊重。比如包括要求你必须保留版权声明;如果你修改了软件再次发布必须注明你修改了什么,不得因此而损害原作者的声誉;如果你再次发布必须保证软件的完整性等等。但是,现在生活中呢?

  在网上有好些软件仅仅是将别人的软件拿来,加个壳就变成了自己的软件了,然后是发布。我曾用过一个跟踪QQ的IP地址的软件,是邹丹(www.zoudan.com)写的。挺好用的。但是后来听说也发生了尖似的情况。我无权评价这种事,但是我想,尊重别人,尊重别人的劳动应该是一个人最起码的准则。

二、盗版

  首先说明,我是个盗权软件的使用者,我使用盗版,包括我写这篇东西使用的操作系统(Windows 2000)以及Word都是盗版,因为我别无选择。一两千一套的Windows操作系统对于一个穷学生来说,无疑是个天文数字。

  最近国家在大力打击盗版,听说是为了保护知识产权,同时也是中国加入WTO的需要。我很高兴,也很欢迎,但是其结果会怎么样呢?我表示怀疑。几千元一套的软件对如我一样的穷学生我想无论什么时候都是有点贵的,而学校恰恰是盗版最盛行的地方。所以,只要是几千元一套的软件,只要学校还存在,只要盗版还存在很大的利润空间,只要……,盗版就不会消失。世界各国对毒品的打击力度难道还小吗?扫黄打非的时间还短吗?

  说实话,我很讨厌使用盗版。特别是一个将从事软件行业的人,我觉得使用盗版起码是对软件作者的不尊重。我从来不用linux的盗版软件,几十元一套的linux软件,在我能力承受能力之内。当我有能力使用正版软件的时候我绝对不用盗版。

  说到这里我想起了一件小事。几个美国大学生好象是搞什么活动到了我们学校,结识了我们系的一个小伙。这个小伙把那几个大学生带到他宿舍里让他们见识了一下中国的盗版软件。那几个美国大学生看后非常惊奇,“在我们那儿几乎是没有盗版,怎么能用盗版的呢?”事后,当别人与我谈到这件事时,我只说了一句话:“但愿他没有告诉他们,他是学计算机的。”使用盗版软件并不是一件很光彩的事,但是许多朋友却忘了这一点。

  我一直很为金山公司的红色风暴喝彩的,作为一个公司,要那样做是需要勇气和胆识的。这次活动让我们觉得正版并不象想象的那么远,从金山公司的此次活动在校园中受欢迎的程度看,我觉得对于学生,只要能够用得起正版软件的时候,一般情况下,他们还是愿意选择正版软件的。

自由软件、盗版与职业道德(2)

自由软件、盗版与职业道德(2)覃士国(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com)三、职业道德  任何一种职业都有自己的职业道德。作为程序员我想也不例外。前几天看了一个电视剧,叫什么名字忘了,...
  • gigix
  • gigix
  • 2002年03月15日 09:21
  • 1226

开源软件与自由软件的区别——个人体会

如今,计算机开源软件项目如潮水般涌来,各个领域都有着出色的表现。这就让我对开源的含义产生了兴趣。        于是花了一些时间在网络上搜索相关的信息。在此过程中,还发现了与之相似的——自由软件的定...
  • hsujouchen
  • hsujouchen
  • 2011年12月14日 22:02
  • 2191

开源软件,自由软件,免费软件三者的区别

一。好汉一问:什么是开源软件?什么是自由软件?他们就是免费软件?     很多人经常把开源软件和自由软件混为一谈,也常常会有人把开源软件和免费软件这两个概念混淆在一起,其实当我第一此站在HUSA的讲台...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2014年07月12日 09:28
  • 6575

从员工离职看职业道德

古人说:“人而不信不知其可者也!”。今天仍然在不断被验证。一个员工离职,说,“我要马上走,否则那边工作机会就没有了”;“我不管,反正我要走。”“那都是他们的事,和我没关系。”一个硕士学历的人,要辞职时...
  • zzsg2005
  • zzsg2005
  • 2011年02月26日 09:33
  • 254

开源软件、自由软件及免费软件的区别

开源软件是指在软件发行的时候,附上软件的源代码,并授权允许用户更改/自由再散布/衍生著作,开源并不抵制商业收费。         免费软件就是免费提供给用户使用的软件,但是其免费的时候,通常都会...
  • Walker19900515
  • Walker19900515
  • 2015年04月13日 22:50
  • 1174

自由软件、开源软件、免费软件、共享软件和商业软件

商业软件:将软件作为商品进行交易,即付费才能使用 自由软件和开源软件都意味着将软件的可执行文件和源码免费提供给用户,而且用户可以使用、复制、修改和发行(分发)该软件。 但是自由软件走得更远一些,它...
  • Clairezz_
  • Clairezz_
  • 2015年07月01日 19:37
  • 870

软件工程师职业道德规范和实践要求

原  则 原则0   守  则 软件工程师的基本要求,树立软件产业界整体优良形象: 0.01  自觉遵守公民道德规范标准和中国软件行业基本公约。  0.02  讲诚信, 坚决反对各种弄虚作假现象,不...
  • dipolar
  • dipolar
  • 2017年03月11日 10:33
  • 1996

做个有职业道德的程序员

新接手一个项目,看了一天代码之后,给我一个感觉,看着恶心。各种乱,基本上没有一句注释,命名从来是button1,button2或者t1,t2,各种**1,**2。大哥,你加个有意义的前缀后缀能死人吗?...
  • haovip123
  • haovip123
  • 2015年09月20日 15:26
  • 1408

it职业道德的反思

这也许是一个沉重的并且不讨好的话题,因为谁都不愿意搬起石头砸自己的脚,但我们实在是幸福,总活在自以为是、感觉良好、接近天上人间的环境里,是该反思反思反省反省了,否则政策再好环境再美人才再多,也同样出不...
  • yangjiahui1006
  • yangjiahui1006
  • 2010年06月08日 18:41
  • 598

两起跳槽引发的道德思考

版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址:http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archiv...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2007年03月28日 21:21
  • 17713
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自由软件、盗版与职业道德(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)