一个华为员工过劳死后的感叹:床垫文化还得继续

转载 2006年06月05日 10:09:00

2006年5月28日晚,中山大学附属第三医院,25岁的胡新宇因病毒性脑炎被诊断死亡。多天的抢救仍无法挽回胡新宇的年轻生命,他的 全身多个器官在过去的一个月中不断衰竭,直至最后一刻。

毕业于四川大学1997级无线电系二班的胡新宇,2002年考上成都电子科技大学继续攻读硕士,2005年毕业以后直接到深圳华为公司从事 研发工作。在4月底住进医院以前,他从事一个封闭研发的工作,经常在公司加班加点,打地铺过夜。

“公司十分痛心。”华为新闻发言人傅军表示,虽然过度劳累与胡新宇死亡不构成直接的因果关系,但确实也有相关性,公司高层已经 高度重视对此事的处理,公司也重申了加班政策,晚上十点以后加班要经过批准,不准在公司打地铺过夜。

胡新宇之殇 “如果不是长期过度劳累,小胡不会变成这样。”胡新宇的一个同学表示,长期超过身体负荷的工作削弱了他的免疫系统,让他的生命 变得危险和脆弱。

胡新宇在华为日常的作息习惯是:晚上坐上公司近22点的班车,从坂田基地颠簸到关内的家中,到家时间已超过23点钟,然后早上7 点起床去赶公司的班车上班。

今年4月初开始,胡新宇所在的接入网产品线(原为固网产品线)接入网硬件集成开发部进行一个封闭研发的项目,项目内容被严格保密 。

这个项目开始后,胡新宇开始经常在公司过夜,甚至长时间在实验室的地上依靠一个睡垫打地铺,加班时间最长到次日凌晨2 点左右。早上依旧早起,8点钟吃早饭,9点钟打卡上班。

4月28日,胡新宇身体极度不适,他请了假去医院就诊,29日,胡新宇坚持不住了,他几乎整个“五一”长假期间都在医院病床上,而 不是公司实验室里度过,后来由于病情过重,转到中山大学附属第三医院住院。

一个胡新宇的同学回忆说:“2001年我们准备研究生考试的时候,约定2006年如果还在一个城市,就一起去看世界杯。他非常喜欢踢球 ,球技很好,身体也很好,我们本科的时候,常常连续踢五六个小时的足球,晚上还要玩通宵。这样的身体,在华为工作了短短的一年 时间就垮掉,真的让人很难过。” “想起他年轻的女朋友没有人疼爱,年迈的父母没有人去孝奉,再想起他曾经奔跑、微笑的样子,心里好像堵着一块石头。我现在只是 想,小胡,你要走好,在天国的某个角落,你要好好地休息,不要再操劳,也没有加班,我们这些兄弟,会为你祝福。”胡新宇的同学 们在悼念他的网页上写下这样的话。

噩耗传出后,胡新宇的同学和同事,自发地在网上聚集,对其进行哀悼,并发起了捐款。《第一财经日报》尝试联系胡新宇的家人,出 于种种原因,他们保持沉默。

“狼”身下的睡垫 胡新宇的死亡,在华为员工中间引发了较大规模的争论。经过记者的采访和调查,对于胡新宇的死,华为内部员工存在不同的观点。

有人认为,胡新宇没有处理好工作与休息的关系,没有量力而行,造成这个结果有他个人的原因。有人提出疑问:“公司是家吗?为了 公司这样不要命地加班,图什么呀?” “我们要知道,我们所做的一切,只是为了提高生活质量,像他这种以健康换来的所谓华为考评A有什么意义?” 有人表示,无法理解,一个25岁的正常人,竟然经常性在办公室加班到半夜2点,而周围竟然没有人劝解。难道胡新宇周围的人,都熟 视无睹,习以为常? 也有部分员工认为华为对胡新宇的死负有责任,并质疑华为不合理的加班制度,甚至绩效考评和企业文化。一些华为的员工通过邮件等 各种形式向记者反映了华为内部的相关情况,其中抱怨居多。

一位华为研发部的员工表示,华为把员工的加班算作绩效考核的一部分,整个公司的文化就是鼓励加班。

事实上,“床垫文化”伴随着华为从1988年成立一直到现在。华为员工每人的办公桌下都有一个床垫用于休息。

而华为凭借超常的发展,成为中国企业创业、创新和国际化的标杆。华为2005年实现销售收入453亿元,上缴地税及各项海关关税、增 值税40亿元,拥有上万人的庞大研发团队,其中有本科学历的员工占三分之二以上,业务遍及全球。

深圳市社科院经济研究所所长许明达有一篇著名的总结华为为何成功的文章,他指出,对企业的责任感,创新精神、敬业精神与团结合 作精神是华为所提倡的企业文化。

文章中提到,华为的总裁任正非有一个越出常规的思维,认为企业需要狼的精神,狼有三大特征:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋 不顾身的进攻精神;三是群体奋斗。

他写道,创业中的华为,留下了一个传统,叫做“床垫文化”。几乎每个开发人员都有一张床垫,卷放在铁柜的底层,办公桌的下面。

午休时,席地而卧;晚上加班,盈月不回宿舍,就这一张床垫,累了睡,醒了爬起来再干。一张床垫半个家,华为人携着这张床垫走过 了创业的艰辛。“床垫文化”意味着华为人努力把智力发挥到最大值,它是华为精神的一个象征。

“但华为进来比较早的老员工使用床垫的频率不高了。”华为内部员工表示,老员工已经有资历和地位,有股票,收入也高,而后进员 工则需要努力工作,才能获得比较好的绩效考评。

这从华为内部的工号可以看出端倪,2万号以前的是老员工,4万号以后的则是新员工,胡新宇的工号就是4万多号。为了获得好的绩效 考评,是他长期没日没夜加班的动力之一。

华为的加班是大面积和普遍的,华为已经把“床垫文化”带到了全球业务所在的每个角落。

一位华为的海外工程师表示,从市场人员签第一期单子起,如果你是该项目组的成员,注定要为其精疲力竭,“鞠躬尽瘁”。华为只有 靠有价格优势的设备费和较短的工程周期,与爱立信等国际巨头抢市场。

这就造成华为人需要忍受高强度的工作压力,进行周期短、工作量大的艰苦开拓。

“‘床垫文化’还得继续,不然华为如何跟海内外竞争对手拼?”一位华为员工表示,这是国内企业需要正视的,只是希望公司能更多关注员工的生活和工作状态,尤其要注意公平。

吉祥三宝华为版 爸爸!哎!太阳下山你就下班了吗?不行!星星出来你又去哪里啦?在加班!那怎么加班费从来不发?尽义务啦!保住 生活就是华为工作的一家!妈妈!哎!春天来了,爸爸怎么不能回家?因为异地化!“五一”“十一”,我可以看到他吗?等被收购吧 !爸爸什么时候才能看我长大?等他不干了!分离和等待就是华为工作的一家!宝贝!啊? 华为象太阳照着大家!那大家呢?大家像 卖给华为的牛马!那牛马呢?牛马比我们过得更加潇洒!噢!明白啦!受苦受难就是华为工作的一家。

看到华为员工过劳死之后

昨天在CSDN上看到关于华为员工胡新宇过劳死的消息,真的让我很震憾。“我只觉得我所住并非人间”。过去旧社会工人被压迫剥削,现在都21世纪了,工人的处境依然是这么令人心寒。国家的所谓劳动法,作用何在?像...
  • Anssin007
  • Anssin007
  • 2006年06月08日 13:24
  • 1156

一名华为员工的痛苦,其实也是万千中国人的痛苦[转]

作者:精分猹 来源:小精分猹的花园(ID:jingfencha)因为我运气好,所在行业这两年陷入全行业亏损,每天都有谁谁又倒闭的消息,所以这几天我到处开心地找人喝酒,喝着喝着就喜极而泣。 昨天陪我...
  • sinat_28509129
  • sinat_28509129
  • 2017年03月18日 09:13
  • 575

华为员工过劳死

昨天在CSDN上看到关于华为员工胡新宇过劳死的消息,真的让我很震憾。“我只觉得我所住并非人间”。过去旧社会工人被压迫剥削,现在都21世纪了,工人的处境依然是这么令人心寒。国家的所谓劳动法,作用何在?像...
  • Anssin007
  • Anssin007
  • 2006年06月08日 16:39
  • 976

华为是怎样研发的(8)——兄弟文化

各位兄弟,过年好! 计划写在今年的很多总结,并没有落实。因为最近又去做研发狗了,忙得很,很累,也很充实。 由于原先的开发进度拖延,所以这段自己参与去开发的过程,有点急功近利,肚腩有点起来了...
  • z00143104
  • z00143104
  • 2015年08月02日 14:17
  • 1444

浅谈华为企业文化(任总不要生气)

    自己从华为出来两年,从来没有总结过华为公司,只觉得开开心心就好。今天复习了下平安的企业文化,对比了下二者,这才觉得华为为何让我苦闷。        其实华为和平安的企业文化差不多,学个管理学的...
  • fishriver
  • fishriver
  • 2010年01月26日 00:02
  • 3086

有关华为员工加班过劳死

http://blog.csdn.net/maimaihang/archive/2006/06/14/796662.aspx
  • mengfei1026
  • mengfei1026
  • 2010年04月23日 11:55
  • 191

由一位华为员工被辞退说起

前几天看了一个华为员工的事情,心里不是很好受。那个员工买了两套房,其中一套是去年初房价最高时买的,他还使用第一套房抵押贷款了70万,作为第二套的首付,结果现在房价已经跌了下来,但是更不幸的是,他即将被...
  • jiahaojie1984
  • jiahaojie1984
  • 2017年02月26日 21:18
  • 1494

华为海外员工日记:置身海外 温馨如故

作者:谭耀飞  从外部环境来讲,海外确实与国内有些差距,但是华为人的生活气息和组织气氛却是温馨如故。  华为人袋——接华为人下飞机办好手续后,我慢慢朝机场出口走去,同时着急地寻找接我的人。在我的想像中...
  • iWildWood
  • iWildWood
  • 2005年03月25日 22:05
  • 1427

华为员工,30岁后还有出路吗?

  提起华为公司,在IT行业从业的人员,可以说不知道的少之又少,就算是其它行业的人员,也是众所皆知。华为的大名无人不知、无人不晓。   华为公司以高薪、创新、完善的培训深得IT从业人员的向往,模板化管...
  • Micro_lee
  • Micro_lee
  • 2007年12月01日 22:23
  • 2154

华为海外员工日记:永不褪色的激情

作者:邓骜   每天早上,我沿着海边的公路跑步。朝阳绚丽,在热带的云层中喷薄而出,瞬息之间天空满是热浪。那种热度,那种激情,每一次都让我深深地震撼。道路两旁树木繁盛,不知名的小鸟飞过,满地是蜥蜴在穿行...
  • iWildWood
  • iWildWood
  • 2005年03月25日 21:45
  • 1396
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个华为员工过劳死后的感叹:床垫文化还得继续
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)