软件深度挖掘(零)绝学无忧所引出的

原创 2002年01月17日 08:05:00

   软件深度挖掘(零)绝学无忧所引出的
老子曰:“绝学无忧”
有两种人没有烦恼,一种是不用学习知识的人,一种是学完所有知识的人。
 我们都想作为后者,于是我们不断努力着,于是也被无情的折磨着。当我们感觉自己没有这个
能力完成它时,我们就会用事业有成来代替那个不可能实现的宏愿,毕竟创业是有机会成功的。
但创业又不是公平的,因为我们的处境不一样,官方路线一般是我们这些没有别的出路的人的
选择,这样能相对公平些。于是我们选择了一种新兴产业作为我们的创业行业--软件业。

我们会开始给别人打工,学习经验,积累资金,然后自己开公司,然后倒闭。

 上面的流程是一般的情况,这篇文章主要也就是解决上面的模式出现的问题。创业设计模式现
在应该也为我们提到一种教育高度来论述了,但毕竟有资格上这们课的老师没有几个。上面的
软件创业模式是有问题的,其中自己的管理是第一个问题。
 我们很多时候会去关注一个具体问题的解决而高于管理问题。我们没有完整的管理教育体系的
培养。我们是技术出身,因此很难想像让一个技术人员去给客户讲解市场发展趋势的后果会怎样。我们
总是对于产品和市场有一种恐惧感,这些恐惧感导致了我们的选择优柔寡断,令我们的心智迷乱。结果
当然是失败了。我们不是需要失败一次才能成功的异类,我们需要一次性成功带动整个生命的辉煌,一次辉煌就可以燃烧所有激情的新创业人。自己开公司的人可以不是管理人员,因此我们这里就可以不考虑管理这个方面。那么我们的重点应该放到那里呢。一个公司的方向对于我们这些倔强的软件人来说,一般不会让别人决定的。因此我们要了解软件市场,前景,和发展之路。
 这里我能做的仅仅是一些对我所见到了软件现阶段创业的叙述。谨慎是我们的美德希望大家仅仅作为参考就可以了。
 有很多人问过我同一个问题。“做什么比较有前途。”我总是告诉他们,适合市场就是最好的了。其中最大的一个误区就是“技术与效益成正比”,这一点现在大部分人都能有正确的理解,这里就不详述了。那什么是适应市场的呢?对于那些作项目的公司可能会有更深刻的理解。没有工程项目就没有未来,就没有前途了。如果某类项目出现的次数多的话,我们就可以叫做现在比较流行某某项目。于是很多公司都会去改变方向去适应市场,但大部分还是没有出路,什么原因呢?无非就是变化慢了嘛,
市场一夜间就饱和了嘛,或者自己的技术实力估计过高了,或者项目大公司小了等等原因。也不乏有成功的例子,什么有雄厚资金支持的企业啦,什么政府支持的企业啦,它们经得起失败,可是我们不行。
下面就我对现在的各个领域的分析进行一下叙述。
一、数据库部分的公司
   这类公司现在是最火的了,现在国内正在整顿所有的办公自动化,企业竞争也要靠这些东西来提高效率,因此我们可以做这些项目来积累资金,但是wto的签署将预示这整个国内软件业的灾难。这类的公司一般都在搞那些erp之类的东西,公司如果小的话,我劝你们赶紧改行吧,就快没有项目可以接了。政府的项目不会给你,市场上面的项目也不会给规模这们小的公司。现在很多公司都是凭借一个经理的关系来进行业务联系,一旦没有关系了那就没有活可以干了。因此小公司应该现在转型。至于应该做什么,后面我会详细介绍。数据库部分现在大家见到的比较多,这里也就不说多说了。对于今后的发展数据库部分只会保留少数的大公司,不会出现遍地开花的机会。而且会很快形成规模。
二、应用产品
   这类公司分为很多种了,比如什么金山等等了。由于国内的盗版软件的冲击,这类的公司发展不会十分顺利,面向大众的产品一般都会很难有好结果。对于研发来讲就更可怕了,万一研发出来的东西不能慢足市场需求,那么很有可能公司就会面临倒闭的危险。这类产品不像数据库产品那样可以杜绝盗版,现在互联网的发展造就了另一个盗版的产生方式,下载,注册。因此现在大众产品不能成为我们的发展方向。
还有一类应用产品是针对某个领域进行的,比如教育产品。这类的产品有一定的针对性,并且适应国家
现在的需求,是现在很好的选择,但是由于这类公司如雨后春笋一般,基本已经饱和,不过据我所知现在的教育产品都十分的不完善,要么技术落后,要么功能不齐等等,如果公司很有实力的话,做出一个完美的产品,那一定会垄断现有市场。
针对专业市场我们必须已经有了成熟的技术和专业知识才可以进行。比如你要搞排版软件,你首先要了解的就是排版系统的工作过程。
三、互联网应用
 这类公司现在已经十分多了,而且需要大量的资金来启动业务,因此不是我们创业的首选,除非符合下面几点:
      1、有一套没有公布的新技术,而且比较完善才行。
      2、带宽要求低,很少的资金就可以进行,就好像是qq一样。
      3、维护简单
有一类产业就是mud产品,只要做的差不多,基本上都可以赚到钱。石器时代可能是其中盈利最大的了,这类公司资金要求不是很高,技术也要求不高,值得一试,但是好游戏都基本上全背代理了,还有就是要想进入游戏圈比较困难啊!
办网站是其中最愚蠢的做法,但不能排除向雅虎的那种成功范例。只是机会太小了。
不过做网络终端的话现在还是比较有前途,只是技术含量比较高,成本也相对大一些。
四、游戏业
    这个行业对于中国软件来讲现在还不成熟,我们搞游戏的同志总是技术不过关。这个行业现在还不能介入。
五、专业开发第三方产品
这类公司技术含量比较高,现在国内的这种公司很少,大部分都是合资,或者独资的企业,因此我们不能由此创业。
六、咨询公司
 这类公司主要是做某些公司的技术支持,而且是比较大的公司的本地支持。这个产业现在比较有前途,由于很多公司设立了分公司,没有人员维护其软件,雇一个人员和委托一个咨询公司,相比来说咨询公司的技术实力要强于雇员,而且有信誉保障。这个行业现在渐渐流行起来了。这个是我们小公司的首选。
七、共享软件
这类软件公司,将会有比较固定的收入,因此不会很艰难,但是创业初期的启动却不一定顺利,大家要注意,有了几个比较成熟的产品后在进行创业。如果您很有自信,那么这一行会让你成为百万富翁的。

经过上面的分析,不知道大家有没有一定的认识了。这里仅仅做些泛泛之谈,今后有机会在详细论述.这些针对程序员的创业,对于方向选择方面公司也可以借鉴。很多问题没有时间详细论述,还请多多包涵。

总之,做任何事情之前都要先搞清楚对手的实力。
希望大家都能创业成功,也就实现了这部软件深度挖掘的深度之说了。

 

 

 

 

 

绝学无忧

非圣智不足以知道,使圣智为天下,其有不以道御之者乎?然世之人不足以知圣智之本而见其末,以为巧胜物者也,于是驰骋其末流,而民始不胜其害矣。故“绝圣弃智,民利百倍”。 未有仁而遗其亲者也,未有义而后...
  • fangtaoma
  • fangtaoma
  • 2016年07月13日 19:06
  • 495

PCA算法入门级讲解到深度挖掘

PCA(Principal Component Analysis)是一种常用的数据分析方法。PCA通过线性变换将原始数据变换为一组各维度线性无关的表示,可用于提取数据的主要特征分量,常用于高维数据的降...
  • AnneQiQi
  • AnneQiQi
  • 2017年03月03日 13:01
  • 828

考无忧2013全国职称计算机考试软件保过版题库破解器

想要考全国职称计算机考试的亲们!!!本人破解考无忧2013全国职称计算机考试保过版题库,大家来看看,顺便提些建议! 本软件适用于需要参加职称计算机考试的教师、医务工作者、一般的科学工作者、工程技术员...
  • llh7065
  • llh7065
  • 2013年10月26日 02:14
  • 4965

深度挖掘用户需求

搭个架子,慢慢完善人无我有、人有我优。一、行业目前的需求状况二、常见的收集或挖掘需求的方法三、如何最大限度的挖掘用户需求 ...
  • mejy
  • mejy
  • 2006年12月29日 23:26
  • 504

从核心技术到实践应用——你的数据库深度挖掘指南

SDCC系列峰会各站在技术圈遍地花开之余,主办方CSDN为了更好地服务技术开发者并拓展受众,同步启动SDCC 2017系列之线上峰会——线上线下双管齐下,一举打破地域限制,内容为基,便捷加成,带来更友...
  • dev_csdn
  • dev_csdn
  • 2017年12月11日 16:41
  • 4404

数据挖掘:用户推荐系统技术深度揭秘

转自:http://cloud.csdn.net/a/20120201/311297.html 导读:随着大数据时代浪潮的到来数据科学家这一新兴职业也越来越受到人们的关注。本文作者Alexa...
  • hjwang1
  • hjwang1
  • 2012年02月03日 10:24
  • 516

了解更深度的挖掘网站内部数据

在我们的周围,我们经常可以看到色泽橙黄、气味芬芳的柠檬。柠檬本身是一种营养和药用价值都极高的水果。柠檬中含有丰富的柠檬酸,被誉为“柠檬酸仓库”。柠檬中最主要的营养成分除了糖类以外,还有钙、磷、铁及维生...
  • zouqiao3
  • zouqiao3
  • 2014年05月05日 14:33
  • 144

互联网创业最好方向:大数据深度挖掘

【互联网的最大趋势: 大数据+人工智能】:          未来互联网最大的趋势有2个方向就是大数据和人工智能,最近在进行融资,目前大部分的投资机构对大数据和人工智能方向的项目特别的青睐,然后对...
  • weixin_38126184
  • weixin_38126184
  • 2017年08月29日 10:17
  • 141

怎样挖掘用户需求

需求分析在数据库生命周期中至关重要,通常也是涉及人员最多的步骤。数据库设计师在这个阶段必须走访最终用户,与他们进行访谈,从而确定用户想在系 统中存储什么数据以及想怎样使用这些数据。 我们将需求分...
  • u010098331
  • u010098331
  • 2016年05月13日 15:05
  • 1300

无忧OCR验证码识别

 1、大小:2.5M  2、语言支持:可提供COM接口,支持VB,C++、C#、JAVA、ASP使用     VB脚本使用示例(其中一个识别函数)      set com = CreateObjec...
  • yzm888
  • yzm888
  • 2009年11月06日 23:14
  • 4561
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件深度挖掘(零)绝学无忧所引出的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)