关闭

ARGB 和 RGBA

标签: 图形存储产品
2653人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

ARGB

一种色彩模式,也就是RGB色彩模式附加上Alpha(透明度)通道,常见于32位位图的存储结构。

  ARGB---Alpha,Red,Green,Blue.
  Alpha-图像通道

  如果图形卡具有32位总线,附加的8位信号就被用来保存不可见的透明度信号以方便处理用,这就是Alpha通道。白色的alpha象素用以定义不透明的彩色象素,而黑色的alpha象素用以定义透明象素,黑白之间的灰阶用来定义半透明象素。


RGBA

 RGBA是代表Red(红色) Green(绿色) Blue(蓝色)和 Alpha的色彩空间。虽然它有的时候被描述为一个颜色空间,但是它其实仅仅是RGB模型的附加了额外的信息。采用的颜色是RGB,可以属于任何一种RGB颜色空间,但是Catmull和Smith在1971至1972年间提出了这个不可或缺的alpha数值,使得alpha渲染和alpha合成变得可能。提出者以alpha来命名是源于经典的线性插值方程αA + (1-α)B所用的就是这个希腊字母

  alpha通道一般用作不透明度参数。如果一个像素的alpha通道数值为0%,那它就是完全透明的(也就是看不见的),而数值为100%则意味着一个完全不透明的像素(传统的数字图像)。在0%和100%之间的值则使得像素可以透过背景显示出来,就像透过玻璃(半透明性),这种效果是简单的二元透明性(透明或不透明)做不到的。它使数码合成变得容易。alpha通道值可以用百分比、整数或者像RGB参数那样用0到1的实数表示。
  有时它也被写成ARGB(像RGBA一样,但是第一个数据是alpha),是Macromedia的产品使用的术语。比如,0x80FFFF00是50%透明的黄色,因为所有的参数都在0到255的范围内表示。0x80是128,大约是255的一半。
  PNG是一种使用RGBA的图像格式。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:953303次
    • 积分:11680
    • 等级:
    • 排名:第1305名
    • 原创:171篇
    • 转载:649篇
    • 译文:0篇
    • 评论:73条
    文章分类
    最新评论
    友情链接