学习心得

原创 2016年06月02日 21:17:46

一周一次的心得体会,今天来说说很火的一个东西叫docker。

docker

docker 是啥,docker 是一个轻量化的虚拟容器解决方案。在内核级别实现虚拟化,将每一个web上面的应用进行统一的打包,打包成统一的镜像的形式,方便进行部署和分发。
作为一个web应用的初学者,对于docker 的理解还是比较的浅显的,最为直观的感觉就是,当你要部署一个web应用的时候,不需要配置apache ,不需要配置php,不需要mysql,只要拿到别人的镜像,然后

docker run

Boot2Docker

作为一个linux小白,有一个 Docker for Windows 的安装包自然是入手学习的最好捷径。Docker 自带了一个ToolBox 帮助像我这样的人在windows下作Docker 的入门。
其实Docker 作为一个给予linux内核的容器技术,目前为止还是只能运行在linux上的,win 下面的实现其实是基于 了virtual box 的虚拟机技术,在虚拟机上面跑了一个Boot2Docker 的linux镜像。该镜像是基于tiny core linux系统做的,里面包含了最基本的Docker命令和Git命令,可以完成Docker 的调用。win下可以利用putty等ssh 工具,也可以直接在命令行中输入

Docker run
Docker machine

等指令 对于Boot2Docker 镜像进行操作,在里面跑对应的Docker容器。

端口映射

win下所有Docker 相关的执行其实都是在上述的虚拟机里面的容器来完成的。当你在虚拟机里面运行容器,就需要将端口映射到外界来。映射分为两个部分,容器内映射的语法是:

docker run -d -p 8080:80 imageName

-p 的意思表示端口映射的意思 前一个是外部口,后一个内部口。
如果需要从外部访问需要指定8080口,这个端口会被映射到容器内部的80口。

VBoxManage modifyvm default –natpf1 “httpName,tcp,,8081,,8080″

解释一下:
VBoxManage 是 vitual box 的一个命令行工具
default 表示虚拟机的名字
httpname 是你定义的端口规则的名字
后面跟四个参数,第一个和第二个是网络中的名字,端口
第三个和第四个是default 中的名字和端口和名字。可以空白表示默认
如此设置之后就完成了从网络访问到容器内部的端口映射。

docker compose

Docker compose 是一个部署的服务的工具,在里面写下需要部署的服务依赖的一系列依赖,然后

docker compose up

就可以啦。但是windows下这个不是很好用,要玩还是上linux吧。

总结

总结以下Docker 还是一个非常非常方便的部署的东西,有了它部署web服务将非常的方便,并且可复制性非常的高,是一个不错的东西,,但是要继续学习下去水就比较深了,楼主还是小白水平,借着这篇文章给大家入个门。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

建模学习心得

  • 2015-08-03 17:20
  • 14KB
  • 下载

算法导论学习心得1-----插入排序及两种不同插入方法的效率比较

插入排序的思想不多说了,就和打扑克牌时一样,拿到一张牌时从左到右比较后插入,不同的地方在于我们插入扑克牌是不用考虑移动顺序的。 按照书上第一个算法的代码,插入排序的算法如下: 插入排序1: int...

Hibernate学习心得

  • 2017-03-20 22:28
  • 24KB
  • 下载

Fortran学习心得与总结

  • 2013-11-09 15:40
  • 331KB
  • 下载

java面向对象学习心得

一开始接触的语言是C语言,面向过程,感觉还是比较简单的。以为java的学习会比较困难,但是对于面向对象的这种语言还是比较容易上手的。感觉比C语言还要简单,花又说回来,对于语言没有容易简单,只要掌握了其...

mfc学习心得

  • 2013-12-03 20:17
  • 60KB
  • 下载

spring acegi 学习心得

C++虚函数表学习心得之由类实例地址到虚函数表再到虚函数地址中各种地址解析

C++虚函数是继承多态的核心,常规语法相信很多朋友都很熟悉了,这里有一篇牛人关于C++虚函数表很好的博客:http://blog.csdn.net/haoel/article/details/1948...

SFTP学习心得

  • 2013-09-27 10:55
  • 280KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)