关闭

一场计算机学界的盛宴

645人阅读 评论(0) 收藏 举报
 
2007-08-03 09:43:08
 

计算机是如此重要,因此不能把它只留给男人去做。

——Dr. Karen Sparck Jones, 剑桥大学

   

    在参加完6月份由美国计算机协会(ACM)主办的年度最隆重的晚宴当晚,沈向洋院长回到酒店后有感而发,写下了他参加宴会的所见所闻,并随即发给了他在微软亚洲研究院的实习生们共勉,让远在中国的学生们能第一时间身临其境地感受到计算机学术盛宴的独特魅力。

 

原文:沈向洋    翻译:葛瑜

   

    六月份,我参加了在美国圣地亚哥的科罗拉多大酒店举办的美国计算机协会(ACM)颁奖晚宴, 这是一家名闻遐迩且历史悠久的临海酒店,据说里面的灯光设备都是由爱迪生亲自设计的。玛丽莲.梦露也曾经在此拍过电影。除了我之外,微软研究院还有Sue Dumais, Jim Larus和Albert Greenberg等研究员出席领奖,这是我第一次参加相当于计算机界诺贝尔奖的图灵奖颁奖活动,因此很兴奋。在此与大家分享。

美丽的科罗拉多大酒店

 

图灵奖颁奖仪

 

         我非常高兴地看到IBM名誉院士Frances E. Allen博士获得了2007年度图灵奖。她精彩的获奖致辞中引用了前图灵奖获得者Fred Brooks在消息揭晓后曾对她说过的一句话:“不仅是因为你做了什么,更是因为你如何做的,才使结果变得非同寻常了。” 同时,她也欣慰地说到,能够有机会与在场的很多优秀的计算机研究者一起合作是她成功的一个重要因素。如果我没记错的话,Frances E. Allen博士应该是图灵奖历史上第一个获此殊荣的女性。此外,在整个颁奖仪式上,我非常喜欢开始时播放的小一段视频,因为那个时候我再一次被图灵奖所崇尚的不懈探索的科学精神所打动:“让我们永远带着这个问题追问——‘机器能思考么’?”

 

最佳博士论文奖

 

          这次晚宴,很多嘉宾都带着他们的家人一起出席。我想在这样一个特殊的宴会上,最应该感到自豪的或许是获得2007年度最佳博士论文奖的Ren Ng的父母了吧。Ren Ng是马来西亚籍华裔,在幼年的时候就随同父母一起到美国生活。他在斯坦福大学著名的Pat Hanranhan教授的指导下在数字摄影方面完成了一篇非常优秀的博士论文。我对Ren的父母表示了由衷的祝贺并告诉说我们都为Ren的成就而感到骄 傲。我一直期待着什么时候来自中国本土的博士生能够获得这个最佳论文殊荣。我所知道的第一个获最佳论文奖的中国籍学生是来自多伦多大学的涂晓媛。

 

计算机科学

 

         女性科学家在这次晚宴上显得格外瞩目,不仅有Ellen获得了图灵奖,而且还有来自剑桥大学的Karen Sparck Jones获得了Allen Newell奖和ACM-W Athena演讲人奖。但是不幸的是karen在几个月前去世了。虽然我没有见过Karen,但是我认识她的丈夫Roger Needham,他是剑桥大学的常务副校长,也是微软剑桥研究院的创建人。我曾经听说Karen是绝顶聪明,而且她的说话语速比Butler Lampson(92年图灵奖得主,现为微软院士)还快。从Karen的故事中,有一句名言便流传在了嘉宾当中:计算机是如此重要,因此不能把它给男人去做

 

(沈向洋院长坐在学生当中,与实习生们一起参加活动)

 

ACM院士授予

 

         在晚宴上,我看到了很多敬仰已久的计算机学界的前辈们。其中一位就是前不久退休的IBM公司服务和软件业务部门副总裁兼首席技术官Alfred Spector,我恰巧坐在他旁边。Alfred Spector今年也获得了美国计算机协会(ACM) 院士称号,而且在2004年成为美国国家工程院院士。Alfred Spector在我去卡内基梅隆大学读博之前曾在计算机系担任过教授,之后他自己成功创办了一家在业界非常有影响的公司,并在12年前转卖给了IBM。对我而言,能够与Alfred Spector以及其他科学家们一起获得2006年度美国计算机协会院士称号,的确是一件欢欣鼓舞的事情。这次,还有另外几位卡内基梅隆大学的校友同样获得了2006年度美国计算机协会院士,包括密歇根大学的John Laird, 麻省理工学院的Charles Leiserson,他们两位都是20多年前卡内基.梅隆大学的博士生。我记得Charles Leiserson还是1982年度美国计算机协会授予的最佳博士论文奖得主。Leiserson和他人合著的算法书一直是我推荐给学生们的重要参考书之一。

 

ICPC

 

         今年的国际高校编程竞赛冠军由一支来自波兰的华沙大学的代表队摘得,这个队之所以取得了这么好的成绩要归因于Jan Madey教授的指导。我比较喜欢Jan Madey的致辞,他说道:“我们团队在去日本决赛之前确立了两个目标,一个最低目标、一个最高目标,我们的最低目标是获得冠军,而我们的最高目标是彻底击垮所有对手。”我希望我们的研究员和实习生们也能有这样的态度和意志。

 

         我期望各位同学看了上面这些与会感受后,会和我一样深受鼓舞。你们承载着发展未来计算机科学的使命,你们掌握着创造杰出科研成果的时代机遇。我和研究院的 同事们,将尽我们所能帮助你们去实现计算机领域的科学理想。在不久的将来,我们一定会为你们而自豪,为你们所取得的优异成绩而骄傲。

 

 

评论(8) 引用 阅读(2099) 圈子 打印
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:406091次
    • 积分:5579
    • 等级:
    • 排名:第4872名
    • 原创:154篇
    • 转载:124篇
    • 译文:0篇
    • 评论:62条
    最新评论