打造产品经理喜欢的程序员

转载 2013年12月04日 15:03:25

打造产品经理喜欢的程序员

转自:http://www.pmtoo.com/opinion/2013/1202/4171.html

众所周知,产品经理都是很苦逼的角色,苦逼到要去迎合任何角色,这边协调,那边哀求,我想很多人都有深切的体会。但是,大家都是一个产品团队里面的成员,要想融洽的配合,以完成产品目标,就需要相互之间可以亲密无间,毫无障碍的配合,以及相互之间的忍让与宽容。因此也不能一味的要求产品经理去迁就开发人员,每个人都有自己的个性,开发人员也需要迁就产品经理,相互之间各退一步,就海阔天空了。

  产品经理最希望看到的就是自己的产品意图能被完整的实现,并按照PRD的设想,按部就班的一点点实现。在PRD Review的时候,团队成员可以提意见,但最终还是要由产品经理来拍板决定才行。特别是产品经理负责制的团队,对产品层面的把握,产品经理要有决策权,这样才能保证产品可以按照规划去一步步实现。若开发人员对产品指手画脚,并在开发过程当中加入进去很多自己的想法,无疑会影响到整个产品的规划,若加进去的是锦上添花的东西也还好说,万一打乱了产品的功能结构,无疑会让产品经理很郁闷,甚至也会影响到整个产品团队的绩效。

  俗话说的好,闻道有先后,术业有专攻。大家各司其职,把各自最擅长的部分都发挥出来,就能对产品有很大的助力,而不是在自身不擅长的领域多加干涉。我承认有很多开发人员都有做产品经理的潜质,也确实有一批产品经理是技术出身的,我本人也是,但若你还没有转职,就还是应该扮演好自己的角色,产品经理主要负责产品的规划和设计,开发人员负责实现。这样也就有人什么样的开发人员是产品经理比较喜欢的话题。

  最受欢迎的是实干型的

  打个比方,产品经理是画图纸的,开发人员就是施工的,要严格按照图纸所画的设计来施工,大楼才不会倒塌。实干型的开发人员是最受产品经理欢迎的,这样的人可以切实的把产品意图实现出来。当然也不是盲目的施工,在充分理解PRD的基础上,了解一定的背景,知晓其价值所在,对设计方案并无大的异义,技术实现上也无难题需要攻克的,然后按照PRD进行开发。实干型也不代表闷声不响,有意见可以提,要的只是大家达成一致后,或没有达成一致的情况下,产品经理拍板了其中一种设计方案,后续可以按PRD照常开发的,这样才是产品经理喜欢的。

  有疑问是好事,证明花时间去理解产品设计的思路和意图了,这样也能帮助开发人员自身熟悉业务,提升自己的水平。产品经理负责制绝不是搞“一言堂”,还是很民主的,只是在大家争执不下的时候,拥有最后的决策权。产品团队在这个时候要的就是坚实的执行PRD,而不能抱着怀疑态度在开发过程当中去篡改。

  最讨厌的就是表里不一的

  在讨论产品需求的时候大家都达成一致了,最后开发出来发现完全不是那么回事,这个时候最郁闷的就是产品经理了,自己的设计被别人改的面目全非不说,还要花时间重构,影响到整体的项目进度。在一个产品团队待久了,很多学习能力强的开发人员就会对产品或所负责的业务形成一定的自身见解和认识,这种认识有时候是好事,可以帮助开发人员快速的理解新需求,有时候又是坏事,会先入为主的使开发人员认为玩来玩去就这么点内容,他已经都掌握了,会产生一些自身的想法,进而将这些想法加入到产品当中。这种情况最要不得。

  还有一种很杯具的情况,就是开发人员越过产品经理,自己去和业务人员沟通需求,并自认为掌握了一手的需求,只要帮业务人员快速实现对应的需求就是莫大的功劳。殊不知一手需求大多都是不可用的,都需要经过转化,并且大多数用户都无法清楚的表达自己的需求,只能描述自己日常的操作是这样的。若按这样子去实现,做出来的产品只是线下操作的线上化,毫无产品规划可言,也不符合业务逻辑。这样子做等于是架空了PRD,完全把PRD当成是摆设,这是非常不可取的行为。

  开发人员应具备的能力素质

  最基本的就是技术水平。作为开发人员,不去钻研技术,学习新兴技术,最终就会被淘汰。IT行业是更新最快的行业,不断有新技术,新概念出现,不与时俱进就会被时代抛弃。再就是技术是个无底洞,越深入研究内容就会越多,精通某项技术比略知N项技术要有价值的多。有时候工作经验的长短并不能代表技术能力,关键还是要看自身是否肯去研究。毫无疑问,技术能力强的开发人员更受产品经理喜欢。

  技术架构能力。PRD只是把产品需求层面的东西表述清楚了,技术设计层面的还是要靠开发人员来设计。一个系统的可扩展性、稳定性等都靠技术架构的构建是否合理。好的架构可以让产品拥有千变万化的能力,虽然需求不能的在变,但都能稍改一下就能适应。这样的结构无疑是更令人欣赏的。

  逻辑思维能力。主要在于代码逻辑是否严谨,特别是在条件判断情况比较多的时候,大家都懂if和else,也知道and和or,怎么使它们配合出来多样的条件组合,以满足产品的业务逻辑和流程逻辑,是开发人员要考虑的。这点比较类似于BUG的数量。

  沟通能力。产品团队中的任何成员都需要有良好的沟通能力,至少得把你想表达的事情说清楚,不能说了半天,都无法让人搞清楚你在说什么。有例证的沟通是比较有效果的,可以依照PRD的设计,加上例举,来表述设计上的疑问,这样产品经理最容易理解。但前提是一定要好好看PRD才行,不能文档都不看,就开始提一堆问题,这样只会让人反感。

  在产品团队内部,产品经理和开发人员之间相处融洽了,配合无间了,是产品成功的有力保障。相反,若双方之间矛盾重重,则只会一事无成。因此,产品经理和开发人员之间的关系维系向来比较让人头疼,多数情况向都是产品经理在妥协和配合,在此,我也希望开发人员能够体谅和配合一下产品经理。

相关文章推荐

如何不被程序员(RD)们嫌弃--写给那些血气方刚的产品经理(PM)

编者按:本文是来自X小姐的第四篇投稿,第一篇文章《一个至今没做出靠谱好产品的产品经理是这样活着的》,第二篇文章《一个初次创业的互联网P民是这样被投资人拒绝的——写于没有拿到任何投资意向书的某清冷夜晚》...
  • ycdyx
  • ycdyx
  • 2014年05月16日 22:29
  • 639

如何不被程序员(RD)们嫌弃--写给那些血气方刚的产品经理(PM)

文章转载自:开源中国社区 [http://www.oschina.net] 本文标题:如何不被程序员(RD)们嫌弃--写给那些血气方刚的产品经理(PM) 本文地址:http://www.oschi...
  • whywhom
  • whywhom
  • 2014年05月19日 12:35
  • 401

发表于《程序员》某产品经理的工作体会34条

我们为谁做产品决定了我们要做什么样的产品,我们做什么样的产品决定了我们的产品能走多远,我们的产品能走多远才最终决定了我们的企业能走多远。 在产品团队中,产品经理不是最聪明的人,最聪明的人在你的团队中,...

产品经理被一群程序员围着撕逼的时候你该怎么办?

PMCAFF会员CSQ000提问:产品经理被一群程序员围着撕逼的时候你该怎么办? 问题补充:当你的产品内测时,这时候程序员看着那个功能或者交互很不爽,开始各种吐槽,紧接着一群程序员开始吐槽,有多不爽...
  • hackeey
  • hackeey
  • 2015年09月15日 14:59
  • 301

没有在2016年当过前端程序员的设计师不是好产品经理

我是一个脑洞大、笑点低、间歇性“有毛病”的理工科产品经理,因为兴趣广泛,在2016年越俎代庖承担了一些UI设计师和前端程序员该做的工作。...

程序员转型产品经理经验分享

这是我见过最好的一个分享,不算是公司招聘还是应聘都值得每个人看一看,想一想 Google程序员转型产品经理经验分享 本文作者是 Google 集团产品经理Ken Norton ,他由技...

《做过程序员的产品经理是一种什么样的存在》读后感

做过程序员的产品经理是一种什么样的存在? - 开源中国社区 http://www.oschina.net/news/68584/a-programmer-product-manager 做过程序员的...
  • small_k
  • small_k
  • 2015年12月03日 14:07
  • 239

如何向外行解释产品经理频繁更改需求为何令程序员烦恼?

你去饭店,坐下来。 “服务员,给我来份宫保鸡丁!” “好嘞!” ——————这叫原始需求 大厨做到一半。 “服务员,菜里不要放肉。” “不放肉怎么做啊?” “不放肉就行了,其它按...

程序员眼中的产品经理

一次产品设计相关的讲座。大部分“创新与设计”课程的学生或未来想做产品经理工作的同学都去听了,我因为最近要帮一位老师做一项目的产品原型设计,连Axure还没完全用会,因此也跑去旁听。 这位高级产品...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:打造产品经理喜欢的程序员
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)