【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

国内的ERP厂商:主流ERP产品分析

转载 2012年03月31日 02:54:49

一、用友 

       提起国内的ERP厂商,就不得不提用友,在国内的知名度最高,受到的非议也最多。 

U8

        用友的U8以财务软件为核心,逐渐开发物流系统;收购人力资源系统(硕望)、整合制造系统(汉康),在设计上整合和接口太多,各子系统相对完整和适应性强,整体表现较差;比较适应局部应用的现实中国市场,整个设计受快速占有市场的思想影响很大,短期收益明显,长期投入太大。如果,没有良好的渠道,U8一个拼凑的ERP产品应该说是一个整体设计失败的产品。 

         低廉的价格,加上品牌的优势。这款产品的用户实在是有太多了。但是这款产品存在很多问题。过分强调会计核算。忽视业务管理。制造系统没有办法集成进来。功能确实不少。但这些功能有用的实在不多。失败率很高。我曾经亲身见证过U8实施失败的整个过程。的确很让人痛心。对整个公司的打击很大。严格来说U8算不上是一个ERP系统。

NC

         设计理念已经比较完整。代表了新的ERP产品的潮流。但是从技术架构对设计理念的支持来讲,显得不够成熟,这和几年来java技术的开发发展和较大变化有关,造成NC产品DEMO不错,实用性较差的社会评价。希望鼎新的架构设计师,对用友NC 产品的重新设计和技术改造,能令这个产品起死回生。

         虽然业界对NC的期待值相当高。但是目前还看不到制造行业的成功案例。倒是有了一些证券、电力行业应用案例。我认为NC 的理念和技术的确非常先进。不过我知道NC已经在证券、电力行业签了几张大单。好像的确没有制造行业的客户。

         由于NC是基于j2ee的开发模式。也就是说是一种基于组件的开发模式。它可以把很多业务流程做成组件,组件间通过接口进行相互调用。由于设计思想和开发工具比较先进。所以NC可以通过调研不同用户的业务流程。按照客户的需求进行。进行工作流程的预配置 应该说这是很吸引客户的一个亮点。

         不过,用友NC的生产制造系统模块也是买了BAAN公司的产品,感觉用友有一点急功近利。U8受到的非议太多,用友也急于推出一个产品改善公司的形象。

二、金蝶

徐帅的资本运作能力实在太强,也是现在过的最舒服的公司。市场运作也较强,当时提出"南金蝶,北用友",抢占了用友的部分市场,其实当时金蝶公司的规模还很小。一些市场运作手段也比较新,笔者甚至在连续剧中看到金蝶的广告。 

 主要产品:

K3

         金蝶目前的主流产品K3,财务、物流、制造、人力资源等核心模块进行了一体化设计和规划,吸收了经纬和开思的设计理念,产品的整体功能适应性较强。

         据了解:K3制造系统主要是针对离散型生产特点的企业,客户同样很多。但很多用户用的是基于会计系统的产品。金碟真正向用户推出完整的K/3系统也是不久前的事。据说失败的案例很多。以财务软件及进销存核算为基础外加简单制造,平台化、构件化程度低,可配置性较差,基于独立源码的两个版本K3商业版、K3工业版,功能肥胖症,无法进行行业细分应用,通用产品无法实现客户的个性化,客户化只能由掌握源代码的研发中心来完成。

        金碟现在的日子比较好过,我想他们的产品会越来越出色吧。

EAS

        金蝶的EAS,设计理念很吸引人。技术架构实现了纯正的J2EE架构,拥有自己的开发平台金蝶EASBOS,能够实现设计和源码的混合开发,应该说技术的支持也以基本成熟。特别是它拥有自己的中间件平台,可以看出其掌握核心技术的能力。不过,业内还没有看到他的成功应用,希望它不要重步用友NC的后尘。

三、新中大

        新中大选择以项目开发为主要应用目的PB作为开发工具,即不是主流厂商,也受限制于技术的拓展能力,显然是一个不明智的选择或者是个短期行为的考虑。可见新中大的技术团队功利思想明显。

       新中大也进行了整体设计,很多细节功能很有特色。但是整体设计大气不足,有点小气,没有自己的设计开发平台,产品的品质保持备受怀疑,开发成本估计也不低,再加上资金上的不足,在整体架构设计方面的投入,显得尤为不足,无法承受自己提出《终结ERP---URP》的概念,最近新中大已经不太提这个概念了。

       这两年,新中大的资金好像有所不足,几个老总的出走,上市的不太顺利,新中大好像有走下坡路的趋势。

四、博科

        公司的技术实力比较强,和IBM的合作关系非常好,全套产品都采用IBM的DB2数据库。笔者曾经参观过博科的总部,感觉博科的规模不小,可能是上海公司的原因,博科还是一个区域性的公司。

 产品:

OPEN9000 

         物流软件是国内的老大,商业智能软件在国内处于领先地位,也提出比较新的概念:预配置。

        对于预配置的功能我说一下。预配置有三个层次。1:模块的预配置。2:工作流程的预配置。3:系统参数的预配置。

        产品的平台化、构件化程度高,可以配置性强,高端ERP整合了物流软件和商业智能软件。不过产品推出的日期是2002年,在上海的客户比较多,在别的地方客户不是很多,面向市场的时间不长,还需要市场的检验。

五、金算盘

        对这家公司不是很了解,只不过我有一个朋友在里面做顾问,现在有东软的靠山在,日子过的还不错。

       金算盘的进销存做的不错,制造模块听说刚刚完善,有待市场的检验。

六、神州数码

       出自台湾鼎新。是鼎新的高端产品加上神州数码的本地化。由于神州数码的战略关系。前几个月这个产品的知名度不高。不过神州数码从市场上嗅到了气息。只推低端的产品的时代过去了。于是这个产品上了前台。预控制点很多,功能很强大,细节处理也很到位,用户能想到的在系统中基本都可以解决。少部分细节处理不够,比如说有些单据字长不够。限制了用户的使用。 

        生产制造这一块比较强,很多方面本地化做的还很不够。

七、SAP

        ERP行业的领导者,这里不讨论他的R/3产品,毕竟跟国内的产品不是一个等级的,我们说的他新推出的"中国新干线"系统。

        在国内的ERP市场趋于成熟之后,SAP也逐渐放弃了高贵的架子。他从中国的高端市场逐渐向中小企业扩张。"二八原则"在这套产品里面得到充分的利用。考虑到80%的中国中小企业只能用到R/3的20%功能。SAP把R/3经过预配置后推出了"中国新干线"系统。虽然只配置了R/3的20%的功能。但这套系统依然是功能强大。几百个预定义的参数足可以满足各个行业的用户。

      “只有用户用不到的,没有SAP做不到的”,这个就是SAP的自豪之处。

       据说SAP的新干线系统是88万,一个月实施完毕。

八、ORACLE

        ORACLE的数据库系统名气太大了,很多人就忽略的他的ERP系统,ORACLE的ERP系统也是全球第二大ERP系统,去年收购仁科闹的沸沸扬扬。

        迫于中端ERP市场的压力,ORACLE也推出了"直通车"解决方案。为中端市场定做的参数设置,预定义的最佳业务流程,预设定的大量多维智能报表。

        ORACLE的电子商务套件的特别版,35万起步,加上实施费用,估计也在100万以内。

小结:对需要实施的企业提出几点建议

         一、 在ERP厂商的的眼花缭乱的概念面前,在保持理智的前提下,我们在对ERP 供应商的考察和选型的时候应着重从以下3方面进行考察:1. 产品的功能2. 行业经验和成功经验 3. 实施提供商的实力和服务。

         二、 ERP是典型的"一把手"工程,没有企业管理层的强力支持,破处实施阻力,成功无从谈起。

         三、 培训也同样非常总要,再好的ERP系统,企业的员工没有应用能力,也不能算实施成功。

          四、 在考虑上ERP系统前,顾问公司的选择也非常重要,每一个企业肯定有迫切解决的几个点,对软件的考察一定要考虑,而且系统的扩充性也非常总要,尽量选择功能丰富的软件,为以后的扩张做好准备。


举报

相关文章推荐

中外ERP厂商及软件比较

前言  目前在国内以 ERP冠名的管理软件厂商不下数十家,本身的产品及服务价格也从几百人民币到上百万美金。可谓是"众说纷纭、末衷一是"。作为用户的企业往往不知所从,ERP在企业往往是第一次,可能直到签...

乱世识英雄 你选什么品牌的ERP

ERP(企业资源计划)是现代管理观念的重大转变,所有信息化管理模式中最重要最复杂的一环。它将企业所有内部资源整合在一起,对采购、生产、库存、分销、运输、财务、人力资源进行科学规划,从而达到最佳资源组合,取得最佳效益。 实施ERP是我国企业进行信息化管理、提高自身核心竞争力的主要工具,是我国的企业参与国际竞争的必由之路。那么企业在信息化建设中如何正确选购ERP软件,以助力企业腾飞?如何“上对花轿嫁对郎”? 乱世识英雄 你选什么品牌的ERP 在选购ERP产品之前,首先应充分了解把握国内ERP市场的总体状况、各个品牌
  • wsql
  • wsql
  • 2008-12-27 20:57
  • 353

中档ERP产品的分析1--ERP产品的选用准则,兼谈当前国内ERP市场

最近很关心年销售额在2亿人民币到20亿人民币的这类中等规模的企业(单一法人的经济体)的信息化问题,经过了一段时间的调研和观察,有些感想。首先说说我在选择ERP产品的时候的几个原则。1、成熟度   一定...

ERP选型及心得

ERP(企业资源计划)是现代管理观念的重大转变,是所有信息化管理模式中最重要最复杂的一环。它将企业所有内部资源整合在一起
  • wsql
  • wsql
  • 2008-12-28 23:47
  • 333

国内主要工作流厂商分析

国内主要工作流厂商分析 博客分类: Head First Process-深入浅出流程 IT厂商工作企业应用应用服务器项目管理 原文发表于INFOQ 尽管在企业应用中工作流应用的越来越多,但对国内的工作流厂商们来说,这并没有给他们带来期望中的快速增长,这并不奇怪,因为国内工作流产品基本上全部面向开发者和系统集成商,解决的是编程问题,旨在简化对流程进行支撑的软件创建,这个定位决定了当越来越多的系统集成商开始自己研发工作流和越来越多的开发者采用开源工作流时,原有的工作流厂商发现生存日益艰难。 在这篇文章里,我们将一起回顾一下国内主要工作流厂商的产品以及发展策略,接着讨论他
  • llhdf
  • llhdf
  • 2012-06-13 15:37
  • 630
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)