运用CMM思想

原创 2004年05月02日 20:57:00

下面都是CMM中的一些思想,中小企业没有必要非要过CMM多少级,也不用非要全部使用它的KPA,但是可以将CMM好的方面来利用,以达到提高组织开发能力的目的。
1)CMM3想要达到的组织级知识共享
确立部门发展的技术方向,然后建立自己部门的知识库。
a.可以设立兴趣小组,每个小组有一定的课题,
  例如测试小组可以做自动化测试的实现之类的课题。
      AppServer小组可以做主要AppServer的调研工作。
b.还有设立专门的讲座,让项目中的组员讲解在目前项目中的技术。
  最后将所有成果物形成文档,放到知识库中。
c.如果有多个项目,还是开展peer review.

2)CMM5的想要达到软件过程改进
对于目前项目中存在的重大问题,成立课题组来对应。
可以采用PDCA的方式,或者是SEI 建议的IDEAL对重大问题进行改进,
例如
a.对于测试负荷过重的问题,可以寻找自动化测试工具和自我培训结合来改进。
b.对于典型问题屡犯的时候,可以用错误列表管理工具(例如Bugzilla)管理,然后每周末安排一小时让开发人员回顾查阅错误列表。
具体的改进手法你可看看PSP/TSP的相关内容。
改进的成果要总结。做的好的和做的不好的都要总结,放入知识库和软件开发流程指南中,成为下一个项目开始前的指导内容。

3)对于CMM4的内容我不建议作,是应为这部分要达到一切可测量和一切可预测是要下很大的数据收集和分析的工作量,对于新起步的部门来说成本负担过高。
但是对于基础的数据必须积累,
例如项目整体开发行数,开发工数,测试工数,需求变更件数,bug数目,每千行的bug数...等等,这些可以参考PSP的相关内容。
这些对于以后部门开发能力的再提高事先准备好基础。

备注:
1)SEI 建议的IDEAL模式
   IDEAL 是个组合字,实际代表:
   I Initiating(创始)为成功地进行过程改进而打好基础。
   D Diagnosing(诊断)找出相对于你要达到的位置,你现在在何处。
   E Establishing(建立)计划你如何达到你的目的地。
   A Acting(行动)按计划进行工作。
         L Learning (学习)从经验中学习和改进你在将来采用新技术的能力。

2)软件过程改进的步骤是:  
    1.把要想达到的状态与目前的状态作比较,找出所有差距;
    2.决定要改变哪一些(注意,不一定是全部)差距,要改变到什么程度(可分阶段改);
    3.制定具体的行动计划;
    4.执行计划,同时在执行过程中对行动计划按情况进行调整(以最佳效果为目标);
    5.总结这一轮改进的经验,开始下一轮改进。

实验二:CMM语言词法分析

笔记 (一)、扫描处理 最主要的是正则表达式( regular expression)和有穷自动机( finite automata)。 扫描程序的任务是从源代码中读取字符并形成由编译器的以后部...
  • ancientmoondjay
  • ancientmoondjay
  • 2016年11月11日 11:12
  • 1598

完整cmm解释器构造实践(五):解释执行与GUI

解释执行接下来要做的事情就是解释执行, 我们只需要将中间代码一条一条执行下来就行. 我们可以模仿CPU的执行方式, 使用一个叫pc的变量存储下一条需要执行的指令的序号. 每次执行一条执行就将pc+1,...
  • oqqShaw123
  • oqqShaw123
  • 2015年02月17日 23:13
  • 1899

完整cmm解释器构造实践(三):语法分析

完整cmm解释器构造实践(三):语法分析 语法树节点 我的语法分析器不仅会判断cmm代码的语法是否正确, 同时会存储分析过程中得到的信息, 完成语法树的构建. 为什么要有语法树呢, 其实...
  • oqqShaw123
  • oqqShaw123
  • 2015年02月07日 17:36
  • 3781

基于快排思想的题目(一)——荷兰旗问题

快排的实现大家估计都知道,主要就是一个partition和交换的过程。这个思想其实是很巧妙的,基于此,很多题目都可以用它来很好地解决。这篇我们讲到了注明的荷兰旗问题,就是可以用到快排的思想~后续还有一...
  • puqutogether
  • puqutogether
  • 2014年12月08日 17:07
  • 1208

实验三:CMM语言语法分析

注意: 1.本程序用的是LL1预测分析表法。 2.可根据输入的文法文件自动生成first集、follow集、select集以及预测分析表。 3.文法的符号之间要有空格。 4.最后的输出文件有s...
  • ancientmoondjay
  • ancientmoondjay
  • 2016年11月21日 23:31
  • 1589

cmm等级划分的基础知识

CMM软件开发流程试图将几十年来风险比较不可控的软件开发用一个规范的流程控制起来,变成一个类似传统工业化生产流程的工业。CMM理念  CMM主要理念之一就是加强过程控制,认为只要开发的过程按照规定动作...
  • lzyzuixin
  • lzyzuixin
  • 2011年04月25日 17:29
  • 1407

从CMM认证看认证误区

从目前中国软件业的发展来看,CMM一直是一个非常热门的话题,为了增加自己的综合竞争力,迎接加入WTO后来自全球软件企业的挑战,国内软件企业都把通过CMM认证作为企业中长期的目标,国内的媒体也给予了极大...
  • zjlovety
  • zjlovety
  • 2017年01月24日 08:16
  • 419

Trace 32 在CMM文件中的断点设置

比如,你想在start_kernel()那里设一断点, 让内核启动到start_kernel()时就停止,可以在CMM文件中写: b.delete                   ;先将之前设的...
  • lihaoweiV
  • lihaoweiV
  • 2011年08月23日 14:56
  • 2141

CMM软件成熟度

Table of Contents 1. 一、绪论1.1. 软件的定义 1.2. 软件的特征 1.3. 软件危机产生的原因 1.4. 软件过程 1.5. 软件过程能力 1.6. 软件过程性...
  • u013225150
  • u013225150
  • 2016年06月17日 22:58
  • 9236

软件工程:CMM、RUP、XP总结

软件开发过程学习总结 目的:初步理解CMM、RUP、XP分别是怎样的过程,弄懂其关键步骤,分析其优劣及适应情况。最后综各家之长,给出一个可能较实用可行的软件开发过程体系X Process,以用在项目...
  • yuhui_fish
  • yuhui_fish
  • 2013年08月30日 11:07
  • 1122
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:运用CMM思想
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)