禅宗:我的看法

原创 2004年08月12日 22:32:00

   禅之入门可读《中外奇辩艺海识贝》(不可多得的好书)中的关于禅的那一章,在中间提出佛是什么,那里说了很多,总之万物为佛。
    要读懂禅就要去看《五灯会元》,那里是按从古到今的佛门高僧来说禅门公案的,每个人都有不同的事迹。我只有翻译成白话文的书,而没有原文的书。带原文的书是中华书局出版的,竖开繁体,三本六十多元,我一直舍不得买,看原文应该韵味更足吧。
    其实我觉得禅主要在悟,而不是大家在一起讨论,禅本来是不落文字的,写下来本身就失去了禅的本意。禅本来是很难用言语来描述的东西,什么是禅,谁能回答呢?流传下来的禅宗大意是由一些公案所组成的,那是禅宗大师让悟性不高的人入门用的。说实话,即使真的看完了所有的禅师示例,对禅的理解还是没多大用的,禅是一种心境,是一种超脱于红尘世外的东西,讲求的是赤子之心。人生下来就有赤子之心,但在外物引诱下,心灵遭受了蒙蔽,这就是神秀所说的“时时勤拂拭”的本意,而慧能的“本来无一物”才是心最原始的状态。其实神秀的话也没什么错的,但他说的是凡人,而慧能说的是神仙,写神仙总是比较吃香的,所以神秀败了。 : )  禅宗的本意应是让人放弃名利,恢复赤子之心吧。
    我对佛学感兴趣的时候是高二,当时看了很多关于佛学的书籍。其实释教分很多的门派的(就连自己人都摆不平,还想感化世人,可悲可叹),禅宗是其中的之一,禅宗并不在乎读佛经(佛经很难读的,那些佛经的一百个字当中,至少有三十个字的字义就连一般和尚都看不懂。那些什么“阿耨多罗三藐三菩提”;什么“波罗密”什么四阿合(修多罗藏)、俱舍婆沙(阿毗昙藏)、五部毗尼(戒藏)……恐怕真能念而又能懂的人,真找不出几个),入门的要求极低(慧能不识字而成一派宗师,可见一般),所以当年十分流行,个个都学禅宗,但真能理解其中含义的,万不得一。
    我在这里讨论禅,本来也就落于下乘了。在倒退华尔兹的《也看禅宗》中,我建议看《五灯会元》,但没有下文了,所以好像兔子很鸣不平,说我故作高深状(也许是我太自作多情了,说的不是我  : ) ),我就写下了以上的东东,只博大家一笑(本来应该回在《也看禅宗》的,但看在我写了这么多的份上,大家就不要计较了吧)。不要找我谈论禅,我已经过了那个年代了,现在还是谈钱来的实在,吃饱肚子是最重要的,成天谈禅非成人干不可的。
    我是凭原来的印象写下此篇帖子的,有什么不对的地方,希望大家谅解。

 

2001-05-28 22:23:53

ZenBrush(禅宗画笔)反编译后二次开发(电子签名_毛笔带笔锋的效果)

最近POS机项目有个需求,电子签名,就是一个画板上签名。看了一些文章,把贝塞尔曲线算法用上了效果也 不怎么样,然后在Github上也找了些demo,有个brushes还不错,但没有毛笔笔锋那种效果,找...
  • zhouyuanjing
  • zhouyuanjing
  • 2017年12月07日 17:47
  • 175

谈谈对工作的看法

好的团队能让你知道如何合作,如何沟通甚至是一个好的工作方式与习惯,一个好的领导除了能给你职业方面的培训,还会交给你如何形成自己的职业观、价值观,一群好的同事能让你不断地进步、快速的成长。一个好的行业会...
  • linux_zkf
  • linux_zkf
  • 2015年08月26日 08:44
  • 4136

心理学角度浅谈对“人”与“人工智能”的看法

最近读完了《终极复制---人工智能将如何推动社会巨变》,此书从经济、政治、历史、哲学等角度对人工智能的发展趋势、对人工智能未来的窥探、对未来社会的大胆预测和人类面对的挑战做以介绍;小女子不才,只能领略...
  • lee_ham
  • lee_ham
  • 2017年04月09日 20:11
  • 2273

全局认识运筹学

什么是运筹学?     运筹学是一门研究如何高效组织和管理人机系统去完成一件事情的科学。它侧重利用数学和计算机等工具来帮助决策者找到复杂问题的最佳解决方案。 历史简介    最初在军事上,由英...
  • u012308971
  • u012308971
  • 2015年03月03日 19:46
  • 1051

我对读计算机软件专业硕士的几点看法

分析得比较深刻的一篇好文,原文出处找不到了...就我自己的理解,谈谈我对读研和软件学院的看法,不妥之处一笑了之即可。  如果你有实际开发工作经验,感觉自己的水平和实力进入了一个高原期,迫切需要从理论上...
  • dc_726
  • dc_726
  • 2015年11月30日 22:26
  • 2261

林语堂:《醒觉·对人生的态度》

在下面的文章里,我要表现中国人的观点,因为我没有办法不这样做。我只想表现一种 为中国最优越最睿智的哲人们所知道,并且在他们的民间智慧和文学里表现出来的人生观和 事物观。我知道这是一种在与现代不同的...
  • CatGlory
  • CatGlory
  • 2015年03月18日 16:48
  • 1128

谈谈我对广告投放系统的一点认识

简要认识网民在访问视频、文章、图片等媒体资源时,把广告展现到界面中。通过展现和点击达到品牌推广和提高商品收入的目的,这样媒体和广告主才有都钱赚。投放平台PC,手机,智能电视。PC广告投放系统出现的相对...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2013年11月23日 16:50
  • 2057

谈谈我对极简主义的看法

其实刚开始接触到极简主义是在知乎上,当时看到一张图,是一个答主拍的自己的房间,房间简洁到极致,床,桌子,电脑,衣架,一切显得干净而利落。于是觉得突然就觉得极简主义真他妈好啊,简而有序,带着一种特殊的美...
  • code_vs
  • code_vs
  • 2017年08月09日 23:34
  • 276

谈谈关于网瘾的看法和建议

这些方法还是这些方法吗?不,是那些方法。
  • u011570492
  • u011570492
  • 2016年11月21日 19:31
  • 1436

我对创业投资的一些体会看法

互联网创业关键的问题:团队、创业方向、技术。 首要,问题就是团队,合伙人之间互相信任,能力互补,鉴定毅力,比所谓的创业方向重要很多。事情都是人做出来的,以人为本,是任何时候都不能忽视的。 其次,创...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2014年06月15日 12:15
  • 2737
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:禅宗:我的看法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)