禅宗:我的看法

原创 2004年08月12日 22:32:00

   禅之入门可读《中外奇辩艺海识贝》(不可多得的好书)中的关于禅的那一章,在中间提出佛是什么,那里说了很多,总之万物为佛。
    要读懂禅就要去看《五灯会元》,那里是按从古到今的佛门高僧来说禅门公案的,每个人都有不同的事迹。我只有翻译成白话文的书,而没有原文的书。带原文的书是中华书局出版的,竖开繁体,三本六十多元,我一直舍不得买,看原文应该韵味更足吧。
    其实我觉得禅主要在悟,而不是大家在一起讨论,禅本来是不落文字的,写下来本身就失去了禅的本意。禅本来是很难用言语来描述的东西,什么是禅,谁能回答呢?流传下来的禅宗大意是由一些公案所组成的,那是禅宗大师让悟性不高的人入门用的。说实话,即使真的看完了所有的禅师示例,对禅的理解还是没多大用的,禅是一种心境,是一种超脱于红尘世外的东西,讲求的是赤子之心。人生下来就有赤子之心,但在外物引诱下,心灵遭受了蒙蔽,这就是神秀所说的“时时勤拂拭”的本意,而慧能的“本来无一物”才是心最原始的状态。其实神秀的话也没什么错的,但他说的是凡人,而慧能说的是神仙,写神仙总是比较吃香的,所以神秀败了。 : )  禅宗的本意应是让人放弃名利,恢复赤子之心吧。
    我对佛学感兴趣的时候是高二,当时看了很多关于佛学的书籍。其实释教分很多的门派的(就连自己人都摆不平,还想感化世人,可悲可叹),禅宗是其中的之一,禅宗并不在乎读佛经(佛经很难读的,那些佛经的一百个字当中,至少有三十个字的字义就连一般和尚都看不懂。那些什么“阿耨多罗三藐三菩提”;什么“波罗密”什么四阿合(修多罗藏)、俱舍婆沙(阿毗昙藏)、五部毗尼(戒藏)……恐怕真能念而又能懂的人,真找不出几个),入门的要求极低(慧能不识字而成一派宗师,可见一般),所以当年十分流行,个个都学禅宗,但真能理解其中含义的,万不得一。
    我在这里讨论禅,本来也就落于下乘了。在倒退华尔兹的《也看禅宗》中,我建议看《五灯会元》,但没有下文了,所以好像兔子很鸣不平,说我故作高深状(也许是我太自作多情了,说的不是我  : ) ),我就写下了以上的东东,只博大家一笑(本来应该回在《也看禅宗》的,但看在我写了这么多的份上,大家就不要计较了吧)。不要找我谈论禅,我已经过了那个年代了,现在还是谈钱来的实在,吃饱肚子是最重要的,成天谈禅非成人干不可的。
    我是凭原来的印象写下此篇帖子的,有什么不对的地方,希望大家谅解。

 

2001-05-28 22:23:53

禅宗与书法艺术的关系

杨国雨 自从佛教从印度传入中国后,我国禅宗对其大胆的革新,屏弃了佛教繁琐的经文.教仪,倾向世俗化。并经过了中国民族文化思想的渗透,最终形成了自己的特色,在佛教宗派中独树一帜,吸引了众多的信徒,同...
  • dodogun
  • dodogun
  • 2011-12-20 13:31:11
  • 4422

ZenBrush(禅宗画笔)反编译后二次开发(电子签名_毛笔带笔锋的效果)

最近POS机项目有个需求,电子签名,就是一个画板上签名。看了一些文章,把贝塞尔曲线算法用上了效果也 不怎么样,然后在Github上也找了些demo,有个brushes还不错,但没有毛笔笔锋那种效果,找...
  • zhouyuanjing
  • zhouyuanjing
  • 2017-12-07 17:47:56
  • 528

谈一谈我对未来的看法

我似乎没有认真的思考过未来的事情,因为我觉得所有的事情都是要一步一步来走的,我现在只走到了未来的前一步,我还没有走向未来,所以一直以来也没有思考过。 认识自己活着认清自己真的很难,喜欢什么?或者不喜...
  • lineuman
  • lineuman
  • 2015-06-27 00:13:34
  • 737

禅宗与道教

相传释迦摩尼在灵山会上,对着百万人天,默然无语,只轻手拈花,环视一转,大弟子摩诃迦叶会心一笑便得释迦微妙法门的真传。摩诃迦叶为印度禅宗第一代祖师,传到第十八代菩提达摩大师见东方有大乘气象,便渡海往东。...
  • pc0de
  • pc0de
  • 2017-06-30 20:25:56
  • 226

对软件开发的一些看法

自动化测试要花费比较小的代价,被测试单元的处理逻辑一定要和它处理的数据分离开,因为程序和测试代码都需要数据。那些C环境下的编程高手、UNIX的源代码都是 比较好的做到了这一点。一个优秀的软件必然要比较...
  • crazyage
  • crazyage
  • 2007-07-21 21:11:00
  • 581

对大学的想法

对大学生涯的回顾与想法为什么会想写这么个东西呢?? 原因有两点 1. 练练markdown 2. 吐槽一下自己虚度的光阴 对大学生涯的回顾与想法 大学做了什么 对于各个方面的看法 应该...
  • qq_16468937
  • qq_16468937
  • 2016-03-30 22:56:54
  • 1095

我对无人驾驶/无人车的看法

我2006年硕士毕业以后就一直从事ADAS相关工作,直到今年2015年,我才发现ADAS在国内一下子火了,尤其是百度展出无人车之后,到网上一查,看看汽车相关的微信,才发现好像一夜间冒出了很多相关的公司...
  • ADAS_LOVER
  • ADAS_LOVER
  • 2016-01-20 17:06:45
  • 2375

开复老师的语录

人生在世的时间非常短,如果你总是不敢做想做的事情,那么一生过去了,你留下来的 只有悔恨。我常常说追随我心,当然追随我心必须是要在负责、守信、守法的前提下。在这 个前提下,冒一点风险也是值得的。虽然经历...
  • surpassgood123
  • surpassgood123
  • 2013-11-28 18:22:32
  • 895

我对于未来搜索的看法

我对于未来搜索的看法一、 未来的搜索的目标会渐渐从搜索网页转向搜索XML格式的信息        目前网上的搜索,实际上是从Internet中获取信息。因为信息是有价值的,所以提供此类服务的Inter...
  • Ahxing1985
  • Ahxing1985
  • 2006-01-13 01:47:00
  • 749

我的ERP观 (转载)

接触ERP多年了,感觉企业上ERP很的好累,体会有几点1、企业不要一步到位上ERP : 如果没几个人懂电脑,没什么意思2、企业需要不段积累信息化的经验和教训3、企业要注意培养信息化人才4、企业的基础数...
  • newweapon
  • newweapon
  • 2005-12-09 09:08:00
  • 1346
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:禅宗:我的看法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)