Google和百度——天时地利人和

转载 2007年09月19日 15:12:00
 泉注:虽然百度一直没有给我面试机会,但是我一直在努力准备,这是16号晚上在查找百度相关资料时找到的一篇个人感觉比较有内涵的文章,大家分享。期待原作者的续篇。

Google和百度

对比谷歌和百度的产品页面,不难发现,其实谷歌的产品线更全。但是,我认为,谷歌最大的劣势,就是对中文互联网用户的理解不够,即百度所谓的我们更懂中 。谷歌大部分的产品,除了文字界面和一些小环节与英文产品不同,其他则如出一辙。我并不是说这样不好,但是很多时候用户更偏向于自己的使用习惯和具体用途,而不太关心产品究竟能为自己提供什么。举个例子,用户到百度搜个关键字,顺便就去贴吧逛逛,发个帖子,过两天还想回去看看。很自然的用户粘性就出来 了。百度在这里很聪明的一点就是,把用户的搜索注意力转移为社区注意力,进而产生社区所最富有的用户粘性,并随着不断积累的搜索请求,把这种社区注意力不 断扩大。而谷歌显然没有作到这一点,因为虽然你也可以加入类似Google Group的社区,但是相比百度贴吧,用户还要多操作两个环节,进入Google Group查找,以及加入并发帖。而且这种搜索与社区的互动,谷歌几乎不存在。

其实单就搜索技术说,我难评价究竟是谷歌好还是百度强。因为大多时候两个搜索引擎都能满足我的需要。我想要说的是,百度的王牌,或许不是中文搜索,而是像 百度贴吧、百度知道这样的社区。如果你浏览了一些,就会很容易发现百度贴吧的文章大部分质量不高,而百度知道的内容,则更多是拷贝/粘贴,有的甚至成为围 绕某问题的论坛形式的聊天。

 在网络社会中,作为站长的我们是网络产品的制造者,我们像很多企业一样,做着自己的产品.百度就是我们产品的经销商.这个关系决定了百度实际上依靠我们 来生存的,我们才是网络的资源的创造者,(虽然很多时候这种资源是重复的,不合法的,但实际上是我们给了百度存活的空间).百度成立之初就是因为网络资源 太多的原故.他的目标也是在用户想要的众多的资源里给用户以他感觉和好的资源.在这种关系下,我们本可以不受制于百度,不会因为他的不喜欢而放弃自己的 .但现在的局面是,现在的网站市场是供大于求,之所以这么说是因为现在我们站长自己把客户限制在那么几个搜索,而并不是中国的两亿网络用户上.更有甚着 把自己限定在只有百度圈子了.这种观念在一开始就把我们和百度的合作中至于被动.百度成了我们的命运之神.他的喜怒哀乐牵动着所有站长的心。所以百度的越 强大越是影响中国互连网的发展.在把网络资源引向一个没有只有搜索没有人类用户的方向.
   
作为站长,我们的目的是为用户提供好的资源.而百度只是我们为用户提供资源的一个手段.我们还有众多的方法,完全可以抛弃这个对我们不重视的合作伙伴. 至于这很多种方法是什么,不要问我,像每一个企业一样,都有自己的方式.我们从没见一个企业会因为一个营销商的离开而倒闭.既然共同的目的都是用户,为什 么还有的站被百度不认可.这里的主要原因是国家政策法规的不健全和对于网络赢利模式的探索的不到位.
   
.由于国家政策法规的不到位,网上出现了太多重复的产品.著作权,知识产全等大量在实际中被保护的权利,在网络中还得不到切实可行的保护,而且这种重 复程度已经让用户反感,反感到已经威胁百度利润的.由于本身搜索算法的问题,很多被复制的文章,反而比原创更容易让百度接受,在百度搜索中更靠前.为了长 远打算,百度会做一下的警示作用.封几个站.但他不会封了所有的站,自我感觉因为有垃圾站的存在才让百度在中国可以发展的如此迅速,这点下篇文章中我会详 细解释一下。
   
.百度现在的赢利模式是靠广告赚钱,如果你的站在某个方面影响了他赚钱,那不好意思.只有被封了.
   
现在网上很多人在骂百度,说百度封站不对,首先是我们定位的不对,没有找到自己和百度应有的位置.作为一个赢利的商业公司,百度完全没有必要收录你. 在百度免费收录所有的站.这其实是有一定风险性的,就像一个营销商把自己的地方拿出来,免费供商家摆放物品.而一旦这里面的任何商品出现问题都对营销商的 造成很大损失.所以在现实中没有人这么做。现在由于百度的行业垄断性,和用户群体网络化时间短的问题还没体现出来.在百度收购hao123的时候我就猜 ,假如某一天百度的广告资源可以满足用户的时候,是否还会免费收录.一旦百度广告商的资源在某种程度上满足用户.他可以人为的去考核他的广告商网站, 用户一个更加需要的站.来满足用户在搜索质量的要求,而又不减少利润.不过这个过程的实现还需要时间.

相关文章推荐

深度迅速崛起,天时地利人和

    为什么说,深度Linux的崛起是天时、地利、人和呢?所谓“人和”是指社区人心归向,上下团结一致。     至今,Ubuntu进入我国已有7个年头,...

iOS基于百度地图的开发(6)——google坐标转换成百度坐标

在中国,是不允许使用真实的坐标的,所以每个地图服务商都会对真实的经纬度进行编码(也可以称之为加密吧)。举个例子,比如人民广场的真实的经纬度室(LON, LAT),那么百度提供的经纬度为(LON_B, ...
  • donhao
  • donhao
  • 2012年08月23日 11:33
  • 3378

百度API实例——google地图数据转化为百度地图数据

前段时间做的项目前端都是用Google地图,最近在一个地方需要用到百度地图,因为不同地图都有自己的处理,同一个经纬度在不同地图上显示的位置并不相同,因此,要把以前的数据直接拿过来用需要做一个转换。查阅...

OpenStreetMap Google 百度 Bing arcgis瓦片地图服务(TMS)以及瓦片计算

开源与成熟商业的瓦片地图服务(TMS  2  WMTS),都有如下共同的特性,基本成为了标准: (1) 坐标系:WGS84 (2) 投影:墨卡托投影(Marcator,正轴等角圆柱投影) ...

几个地图(高德、百度、Apple、Google)URL API

1、高德地图 示例(iOS): iosamap://navi?sourceApplication=applicationName&backScheme=applicationScheme&poinam...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Google和百度——天时地利人和
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)