如何认识会计科目,看懂财务报表?

转载 2007年09月13日 13:43:00

如何认识会计科目,看懂财务报表? 

会计科目只是管理信息的统计分类,管理人员可以依照管理上的需要增设会计科目。
 
  有一个会计人员流传的笑话:某公司财务情况不是很好,到了年底,该发年经奖金时,会计提出一个金额,让老板去筹钱。老板指着资产负债表说:「我们账上不是有很多年终奖金准备吗,为什么不拿出来发年终奖金呢?」令会计哭笑不得。

  其实「年终奖金准备」,是一个负债的会计科目,表示企业约欠员工多少年终奖金的金额,要发年终奖金,必须要看「银行存款」中有多少钱才行。这位老板不懂会计科目,才会闹这个笑话。

‧ 会计科目是管理信息的统计分类

  会计科目对一般不懂会计的管理人员,常会有莫测高深的感觉,因此不仅不愿去看财务报表,更不敢对会计科目的订定有何意见。其实会计科目只不过是一个企业经营资科的统计分类而已,所以如果懂得会计科目的性质及结构系统,每一个管理人员不但能看得懂财务报表,而且还能设计会计科目,使会计资科成为很好的管理信息。

  会计科目是会计人员作记录的基础,在结构上共分五大类:即(1)资产(2)负债(3)资本(4)收益(5)费用(成本)。兹分别说明如下:

  一、资产:指企业所拥有的一切有价资源,其中又可分为流动资产、固定资产、其它资产等三小类。流动资产指现金及企业希望变成现金的资产。例如银行存款、应收账款、存货等。固定资产是指企业不希望出售,而是长期使用的资产,如土地、房屋、机器等。其它资产是指无形资产、未分摊费用、保证金等。

  二、负债:是指企业的债务,其中又可分流动负债、长期负债及其它负债。流动负债是指一年以下的负债,长期负债是指一年以上的负债,而其它负债是指非财务性目的所发生的负债,如存入保证金、代收款及各项损失准备等。

  三、资本:又名股东权益,是企业中属于股东的部分,所以等于资产与负债之差。资本可分股本及盈余两类,股本是股东所投资的部分,盈余是企业所赚得的部分。

  四、收益:是指企业的出售产品或提供服务所发生的收入,可分营业收入及营业外收入两小类,营业收入是企业预定营业范围内的收入,而营业外收入是指预定营业范围外的收入,如非金融业的利息收入等。

  五、费用:是指因收益而发生的支出,其中又分四小类:即直接成本、销售费用、管理费用、营业外费用。所谓直接成本是该项支出可直接归属于某项营业收入者,如销货成本、材料成本等。而销售费用是指为达成营业的目的而发生的支出,但无法直接归属于某项营业收入者,如广告费、营业人员薪资等。管理费用是指维持企业运作所必须支付的费用,如管理人员薪资、租金支出等。营业外费用是指财务费用及投资损失等非属达成营业收入而必要的支出。

  以上所谓的收入及支出,并非仅限于现金及银行存款的收支,在会计上是泛指债权及债务的发生都属之,即所谓「权责发生基础」。

‧ 会计科目间的恒等关系

  上述五大类的会计科目,最后都会出现在财务报表上。资产、负债、资本三类构成资产负债表,表达企业经营的结果,故称为实账户。收益与费用构成损益表,表达企业理管的状况,最后变成企业损益,故又称之为虚账户。其关系如下:

  收益-费用=损益

  资产=负债+股本+损益

四、会计科目按使用目的之不同而分开:

  保险费→劳保费,火险,水险费
  交际费→营业交际费,管理交际费。
  间接人工→修缮费,交通费,保险费,交通车费用

  以上这些会计科目的设立,其主要目的是让财务报表充分表达管理者所需信息,以利管理人员发现问题,采取行动,发挥重点管理的效果。

‧ 用子科目产出明细表

  为了更进一步掌握明细信息,会计系统中还有子科目的设计,子科目通常会附属在资产、负债、资本三类会计科目之后,是更详细的分类。子科目与会计科目最大的不同是,子科目不会出现在财务报表上,只会以附表的方式附在财务报表后面”供查核或管理之用”。

  总之,会计科目只是管理信息的统计分类,管理人员可以不必考虑会计的专业知识,只依照管理上的需要增设会计科目及子科目,可使会计信息有更大的管理功能。

  故管理人员可以经由会计科目的订定,掌握所需的信息,并可由上面的公式查证损益的真实性。

  会计科目是指在财务报表上会出现的统计分类,一般都有习惯上的设定(但管理人员也可以依管理上的需要增加一些自己设定的科目),多数的会计科目,管理人员皆可望文知意,但有小部分的会计科目,需要特别解释:

  一、备抵呆账:这个科目是为了防止应收账款及应收票据中,可能有部份呆账,但在目前却无法确认,故先估计一个呆账数字,列在损益表中视为损失,并将备抵呆账科目列在资产负债表的应收账款下面,为应收账款(票据)的抵消科目,将来真正发生呆账时,将应收账款与备抵呆账同时减少,对资本(损益)不发生影响。所以备抵呆账越多,表示企业的资本越实在。

  二、累计折旧:这个科目是为了表达固定资产因使用而折价的部分,折旧的金额通常按该资产之使用年限而分别订定,但由于只是一个估计的金额,所以只在资产负债表中的资产下面表达应抵扣的金额,再将来资产报废时,将资产与累计折旧同时减少,也不会影响股东的权益。

  三、递延性费用:某些费用如果金额大,而且其支出的效用也超过一个会计期间时,这些费用就以递延xx费用(如递延广告费)科目作为资产入账,以后按期摊销,这类资产的金额越大,企业大来的负担也会越大。

  四、各种准备:所谓准备是指企业之未来之支出,故是一种不确定的负债,例如退休金准备,土地增值税准备等,提拨这些准备的目的是告知管理人员,企业未来还有多少费用可能要支出,事实上这些钱并未准备好,所以稳健的企业常将准备金额真的存入银行专户,将来支付之时银行专户与准备科目同时扣除。

  五、各种公债:是企业盈余保留在企业内的金额,将来可以转为股本,故越多时财务体质越好。

.企业管理人员可以要求一些特别的科目

  如无特别的要求,会计人员通常会将会计科目订得相当简单,以利会计人员作业,但为了配合管理上的需要,管理人员应该懂得要求会计人员设定一些特别的科目:

  例如为了掌握企业经营的重点,管理人员可以针对金额大的事项及弹性大的事项订定较详细的会计科目,也可以针对异常状况订定一些会计科目,更可以配合预算的管理而订定相对应的会计科目。下面是一些实例:

一、将金额大的事项,用会计科目作更详细的分类:

销货→ A类产品销货、B类产品销货‥
→ 甲地区销货、乙地区品销货‥
材料→ A类材料、B类材料、呆料‥
应收账款→外销应收账款,内销应收账款、催收账款。

二、将特殊成本与正常成本分开,以便异常管理。

材料成本→标准材料成本,废品,盘损
直接人工→人工成本,无效人工
制造费用→制造费用,项目费用

三、费用与企业组织配合,以便预算管理。 

看懂财务报表<一>资产负债表

转载文章:

weberp财务会计科目

科目编号        科目名称(英文)        科目名称(中文)        科目名称        科目组        资产负债表或损益表 1              Default...
  • big1980
  • big1980
  • 2011年03月10日 10:55
  • 1169

90分钟看懂财务报表

  • 2009年01月06日 21:45
  • 109KB
  • 下载

银行那些事儿--会计科目(1)

      会计科目是总括、分类反映企业资产、负债和所有者权益情况,明确财务收支成果,统驭会计核算内容,汇总会计核算资料的工具。是对会计对象进行科学分类的一种方法,是设置帐户、归集和记载各项...
  • jnqqls
  • jnqqls
  • 2016年03月31日 20:00
  • 1527

SAP 会计科目表 Chart of Accounts

一.会计科目表定义 会计科目表 Chart of Accounts是SAP中所有总帐科目主记录的列表。会计科目表中,每一个科目主记录均包含科目号、科目名称和控制信息三个组成部分。   总账科...

会计科目 分类 说明

又目前要做ERP所以,不得不多学习财务啊! 记录下 免得忘记!  有一些是新增的 ,由于需求不要求会计科目100%完整和准确,所以资产类和负债类有很多新增都没列出! (一)资产类库存现金:是核算企业现...

会计科目表

会计科目会计科目可以按照多种标准进行分类,按会计要素对会计科目进行分类是其基本分类之一。如我国自1993年7月1日起执行的(工业企业会计制度)将会计科目分为资产类科目、负债类科目、所有者权益类科目、成...
  • angle0
  • angle0
  • 2011年01月17日 19:33
  • 418

帐套和会计科目的理解

帐套(Set of Books,简称SOB):        通俗地讲,帐套就是一系列帐簿(如明细帐、总分类 帐等)的组合,我们的财务业务全记录在帐簿中。        从系统角度讲,总帐帐套确...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何认识会计科目,看懂财务报表?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)