5个html5的安全性问题

转载 2012年04月01日 10:02:18
在大家都在强调html5有多好,都在瞩目html5/css3的时候,html5也被曝出了可能存在的几个安全性的问题 ,这事html5本身优秀的标准的背后存在的一系列的并发症问题,但是并不影响html5的标准规范对未来的影响,我们只需要知道并且加以防范就可以了。


 
 
下面的内容并没有使用什么特别的顺序,我们要介绍五种可能会利用HTML5的功能进行攻击的方法:
 
5, 表单篡改:另一个新功能让攻击者可以在被注入JavaScript的网站(例如XSS攻击)中更改该网页上的表单行为。举例来说,攻击者可以改变一个网络商店的正常行为,不是将内容送到购买或是登录页面,而是将用户的身分认证信息发送到攻击者自己的网站。
 
4, 利用地理定位追踪受害者:地理定位是HTML5新功能中最受注目的一个。因为安全和隐私的考虑,网站必须先得到用户的批准,随后才能获得位置讯息。然而就和以前出现过的其他功能一样,例如Vista的用户帐户控制,Android的应用程序权限,还有无效的HTTPS凭证等,这些需要用户作决定的安全措施几乎没有任何效果。而一旦有了授权,网站不仅可以知道受害者的位置,而且还可以在用户移动时对其进行实时追踪。
 
3, 利用桌面通知做社会工程学攻击:我们在HTML5 的五大优秀功能文章中曾经提到过HTML5的一个新功能:桌面通知。这些出现在浏览器之外的弹出窗口,其实是可以用HTML程序代码进行定制的。虽然这种 功能带来了很不错的交互方式,但也可能导致社会工程学攻击,例如网络钓鱼或者假冒杀毒软件等。看看下面的图片就可以想象到,攻击者可以如何利用这个新功能 了。
 
2, 利用跨域请求或WebSockets的端口扫描:有了HTML5,浏览器现在可以连到任何IP地址或网站的(几乎)任何端口。虽然除非目标网站有特别的允 许,不然并不能接收到来自任意端口连接的回应,但是研究人员表示,这类请求所花的时间可以用来判断目标端口是打开的还是关闭的。因此攻击者就可以直接利用 浏览器对受害者的内部网络进行端口扫描。
 
1, 点击劫持更加容易:点击劫持本身不是种新的攻击,这种攻击的目的是窃取受害者的鼠标按钮点击,然后将点击定向到攻击者所指定的其他页面。攻击者的目的是让 用户在不知情的情况下点击隐藏的链接。目前,对于点击劫持最好的服务器端防御措施之一是被称为Framekilling的技术。本质上来说,受到影响的网 站可以利用JavaScript来验证自己是否在一个iframe中运行,如果是的话,就拒绝显示页面内容。这种技术已经被在用在Facebook、Gmail和其他一些网站中。但是HTML5在iframe中增加了一个新的沙盒属性,该属性会让网站停止执行JavaScript脚本。在大多数情况 下,这其实是比较安全的做法,但也存在缺点,就是会抵消目前对点击劫持最好的防御措施。
 
这里只列了五项HTML5可能导致的新攻击,趋势科技只是概略的描述。请继续收看这一系列的最后一篇:HTML5所带来丑恶的一面,还有我们对HTML5攻击所发表的报告。这篇文章是HTML5系列的第二篇。你也可以先看看第一篇:探讨新的HTML5标准,以了解那些能够加强网站互动性的新功 能。而在今 天的这篇文章 里,趋势科技将带领读者看看这些HTML5功能可能被攻击者滥用的方式。这里并不打算详尽的进行举例,但如果有兴趣了解更多内容,我们会在本系列第三篇中 讨论关于HTML5攻击的深入报告。
 
3, 利用桌面通知做社会工程学攻击:我们在HTML5 的五大优秀功能文章中曾经提到过HTML5的一个新功能:桌面通知。这些出现在浏览器之外的弹出窗口,其实是可以用HTML程序代码进行定制的。虽然这种 功能带来了很不错的交互方式,但也可能导致社会工程学攻击,例如网络钓鱼或者假冒杀毒软件等。看看下面的图片就可以想象到,攻击者可以如何利用这个新功能 了。

[web安全] HTML5安全

一、新标签的XSS HTML5中新增的标签,这个标签可以在网页中远程加载一段视频。与标签类似的还有标签,用于远程加载一段音频。 ...
  • hitwangpeng
  • hitwangpeng
  • 2015年06月15日 16:35
  • 933

如何解决HTML5在实际应用中的兼容性问题?

转载地址:http://geek.csdn.net/news/detail/63414   HTML5并非听上去那么完美  业界一直都说HTML5的杀手级武器是跨平台,意思是,相比原生APP...
  • sinat_27346451
  • sinat_27346451
  • 2016年04月26日 17:21
  • 3189

关于Silverlight的跨域访问问题

  Silverlight5 跨域访问安全错误解决方法 在silverlight项目中需要用WebClient 访问其他网站的资源,也就是跨域访问问题,出现了安全错误: e.E...
  • wheroy
  • wheroy
  • 2015年01月31日 21:21
  • 458

web前端安全性 学习笔记

1.防SQL注入 SQL注入主要是单引号没有过滤,让人利用,重新生成具有威胁性的SQL语句。 例如:http://test.com/view.asp?id=100 如果存在SQL注入,可以写成http...
  • vuturn
  • vuturn
  • 2015年02月11日 19:51
  • 1830

Mysql数据库安全性问题【防注入】

一、SQL注入实例后台的插入语句代码:$unsafe_variable = $_POST['user_input']; mysql_query("INSERT INTO `table` (`co...
  • ty_hf
  • ty_hf
  • 2015年10月12日 17:14
  • 1270

HTML5浏览器兼容性解决方案

目前大部分浏览器均支持HTML5。低版本浏览器支持HTML5所有浏览器 ,对无法识别的元素会作为内联元素自动处理。因此可以采用如下方法教会浏览器 处理 “未知” 的 HTML 元素。将 HTML5 元...
  • anda0109
  • anda0109
  • 2016年06月18日 14:03
  • 2051

HTML5新特性浅谈

2014年10月29日,W3C宣布,经过接近8年的艰苦努力,HTML5标准规范终于制定完成。HTML5将会取代1999年制定的HTML 4.01、XHTML 1.0标准,以期能在互联网应用迅速发展的时...
  • Gane_Cheng
  • Gane_Cheng
  • 2016年10月17日 21:25
  • 15944

深入分析 Linux 内核链表

转载地址:http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/kernel/l-chain/ 一、 链表数据结构简介 链表是一种常用的组织有序数据...
  • jiang1013nan
  • jiang1013nan
  • 2013年12月28日 16:37
  • 837

解决数据标准及质量AppScan(测试)安全性问题相关方法

1. SQL注入文件写入(需要用户验证) 解决办法:通过建立过滤器方法,对所有用户输入信息进行清理过滤。通过清理过滤用户输入所包含的危险字符,便可能防止恶意的用户导致应用程序执行计划...
  • wangshuai6707
  • wangshuai6707
  • 2016年12月16日 15:45
  • 325

HTML5新特性 canvas 画布

HTML新特性 canvas
  • qq_40238154
  • qq_40238154
  • 2017年11月29日 19:01
  • 37
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:5个html5的安全性问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)