关闭

FaceBoxes —— CPU上实时的人脸检测

标签: 深度学习人脸检测
3624人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

一篇速度还可以的多尺度人脸检测文章。

方法和SSD大同小异。

文章链接: 《FaceBoxes: A CPU Real-time Face Detector with High Accuracy》

1. 方法介绍

这里写图片描述

如上图,输入单张图片,在三个网络分支检测人脸。

2. 要点介绍

(1)Rapidly Digested Convolutional Layers(RDCL)

在网络前期,使用RDCL快速的缩小feature map的大小。 主要设计原则如下:

  • (1) Conv1, Pool1, Conv2 和 Pool2 的stride分别是4, 2, 2 和 2。这样整个RDCL的stride就是32,可以很快把feature map的尺寸变小。
  • (2)卷积(或pooling)核太大速度就慢,太小覆盖信息又不足。文章权衡之后,将Conv1, Pool1, Conv2 和 Pool2 的核大小分别设为7x7,3x3,5x5,3x3
  • (3)使用CReLU来保证输出维度不变的情况下,减少卷积核数量。

(2)Multiple Scale Convolutional Layers(MSCL)

在网络后期,使用MSCL更好地检测不同尺度的人脸。 主要设计原则有:

  • (1) 类似于SSD,在网络的不同层进行检测;
  • (2) 采用Inception模块。由于Inception包含多个不同的卷积分支,因此可以进一步使得感受野多样化。

(3)Anchor densification strategy

SSD和Faster R-CNN此类方法对小目标效果不好,一定程度上是因为小目标所能对应的anchor比较少,导致训练不足。

下图是本文网络三个分支默认anchor的大小,以及每个分支对应的spatial stride。
我们可以据此定义anchor密度为(anchor大小 / stride)。 显然,第一个分支的一些anchor密度不足。这也是为什么小目标检测效果不佳的重要原因。

为了anchor密度均衡,可以对密度不足的anchor以中心进行偏移加倍,如下图所示:

这里写图片描述

3. 实验结果

FDDB上的测试结果:

这里写图片描述

CPU速度测试:(这个CPU硬件性能有点好)

4
0
查看评论

Faceboxes 人脸检测及开源实现

一篇速度还可以的多尺度人脸检测文章。 方法和SSD大同小异。文章链接: 《FaceBoxes: A CPU Real-time Face Detector with High Accuracy》1. 方法介绍如上图,输入单张图片,在三个网络分支检测人脸。2. 要点介绍(1)Rapidly Diges...
  • lsy17096535
  • lsy17096535
  • 2017-11-27 14:38
  • 411

论文阅读:FaceBoxes: ACPUReal-timeFaceDetectorwithHighAccuracy

每次写paper 日记都写着写着不耐烦。 1. http://blog.csdn.net/lsy17096535/article/details/78644844 2.最重要的是faceboxs 实现:  http://blog.csdn.net/lsy17096535/a...
  • keyanxiaocaicai
  • keyanxiaocaicai
  • 2018-01-07 21:57
  • 101

【人脸检测】学界 | 中科院自动化研究所提出 FaceBoxes:实时、高准确率的 CPU 面部检测器

选自 arXiv 机器之心编译 参与:Panda 要想用神经网络有效地进行面部检测等操作,往往需要 GPU 等高速并行的计算设备。如果仅使用 CPU,往往会遇到速度与准确度不能兼得的困境。为了解决这个问题,中国科学院自动化研究所和中国科学院大学的研究者提出了一种名叫 FaceBox...
  • zj360202
  • zj360202
  • 2017-12-28 10:18
  • 137

Facebox——打造类似Facebook、人人网的提示框

译自:http://defunkt.github.com/facebox/ 简介 Facebox是一个基于jQuery的,类似于Facebook和人人网的提示框,可以显示图片、divs或者其他任何远程的页面。它简单易用,看起来也很清爽。 下载 可以点击这里下载压缩包,里面含有所有用到的js,...
  • shangliuyan
  • shangliuyan
  • 2012-03-29 14:05
  • 5604

Face Paper:FaceBoxes论文详解

一篇速度还可以的多尺度人脸检测文章。 方法和SSD大同小异。 文章链接: 《FaceBoxes: A CPU Real-time Face Detector with High Accuracy》 1. 方法介绍 如上图,输入单张图片,在三个网络分支检测人脸...
  • wfei101
  • wfei101
  • 2018-01-06 22:23
  • 62

人脸检测--FaceBoxes: A CPU Real-time Face Detector with High Accuracy

FaceBoxes: A CPU Real-time Face Detector with High Accuracy人脸检测已经研究了很多年,有很多算法。但是目前基于深度学习CNN网络的人脸检测算法效果是不错,但是计算量太大,如果使用CPU很难做到实时处理。本文设计了一个CNN网络用于人脸检测,在...
  • zhangjunhit
  • zhangjunhit
  • 2017-10-17 15:17
  • 478

人脸检测——MTCNN

本次介绍一篇速度还不错的人脸检测文章: 《2016 Joint Face Detection and Alignment using Multi-task Cascaded Convolutional Networks》. 源代码作者刚刚公布,效果相当不错(只有测试代码):  http...
  • u014696921
  • u014696921
  • 2017-03-23 17:25
  • 4681

Caffe 训练遇到的问题

(1)caffe 图片预处理时,执行compute_image_mean.exe遇到问题:  file to open leveldb trainldb does not exist 路径正确,原因是用 convert_imageset.exe把图片数据库转换为.lmdb或者.leve...
  • my_secret_name
  • my_secret_name
  • 2017-05-11 14:14
  • 722

FaceNet-A Unified Embedding for Face Recognition and Clustering 论文解读

~简要介绍FaceNet在LFW数据集上,准确率为0.9963,在YouTube Faces DB数据集上,准确率为0.9512。FaceNet是一个通用的系统,可以用于人脸验证(是否是同一人?),识别(这个人是谁?)和聚类(寻找类似的人?)。FaceNet采用的方法是通过卷积神经网络学习将图像映射...
  • zhuzhupozhuzhuxia
  • zhuzhupozhuzhuxia
  • 2017-11-27 10:57
  • 225
    个人资料
    • 访问:655131次
    • 积分:6877
    • 等级:
    • 排名:第4047名
    • 原创:135篇
    • 转载:11篇
    • 译文:1篇
    • 评论:524条