技术招聘的经验教训

原创 2012年05月10日 18:50:11

这几年部门招了一些人,离开了一些人,在招人用人上也算积累了一些经验教训。现在把一些感受较深的“诫条”记录在这里,提醒自己以后招人时,多考察考察。


招人,主要看三项:EQ,IQ, 经验。

三项中EQ、IQ太低的人,坚决不要,切不可为了快速招到可用的人,只看第三项,否则等待你的,终是无穷无尽的痛苦!其中EQ关系到你的团队的和谐,IQ关系到发展的潜力,经验只是关系到短期内能否接手工作任务而已。


以后招人:

1)不要宅男宅女、游戏迷、小说迷、动画迷等。这样的人管理不了自己,你也就管理不了他。

2)不要没有激情,没有追求的人。没有追求,就没有进步,你的团队都是这种人,团队就没有进步,而且这种情绪会传染!

3)不要“情商”太低的人。面对他们你会发现,管理确实变成一个问题。

4)不要不负责任的人。他不负责,你就要负责!

5)慎招“大龄”的一线员工。要考虑到团队的风格,是否匹配应聘者本人的性格和习惯(越是工作经验多的人,工作风格越难改变,心态越难调整),如果最终不能融入团队或不适合团队风格,那还不如不要。

6)完全不注意“形象”的人不要,比如过于"不修边幅"或者“特立独行”的人。因为会影响团队“形象”,个人可以不在乎,但你在乎的。


要招这样的人:

1)能投入软件开发,对软件开发确有兴趣,积极心态的人

2)善于合作的人

3)会做事,会做人的人

4)有特长,有兴趣爱好的人

python 物联网全战开发经验教训

  • 2017年08月15日 19:15
  • 1.87MB
  • 下载

DB2数据库经验教训

  • 2012年03月09日 18:41
  • 713KB
  • 下载

安装苹果系统和xcode的经验教训

      最近开始学习iphone开发,自己有个电脑,不好再买苹果机,就在虚拟机上装苹果系统。因为以前没接触过这东西,安装的道路真可谓曲曲折折,好几次都不想再装了,幸好最后装上了。下面把自己装机用到...

代码审查的5点经验教训总结

我们时常会听到团队成员说: “这个项目搞代码审查简直是在浪费时间。” “我没时间做代码审查。” “发布会延迟,是因为我那个卑鄙的同事还没有审查过我的代码。” “你能相信我的同事居然要求我改我的代码吗...

10+年程序员总结的20+条经验教训

  • 2015年12月14日 15:21
  • 22KB
  • 下载

经过无数经验教训后我给独立程序员的建议

原文链接 http://www.cocoachina.com/programmer/20160304/15567.html 原文:Freelance Software Developm...

创建安卓App的30个经验教训

创建安卓App的30个经验教训   From:http://finalshares.com/read-7222 Amazing design from https://ram...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:技术招聘的经验教训
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)