镶嵌数据集使用技巧解析

原创 2017年12月28日 17:54:38

作者:为梦齐舞

本文主要介绍在使用镶嵌数据集时的各种使用技巧,关于镶嵌数据集的基础请参见博客:
用镶嵌数据集管理海量影像数据:
http://blog.csdn.net/supermapsupport/article/details/74452385
五分钟学GIS | 镶嵌数据集管理影像数据:
http://blog.csdn.net/supermapsupport/article/details/78710708

向镶嵌数据集添加镶嵌数据的时候,发现某些影像没有添加上?
镶嵌数据集可以将.tif、.tiff、.img影像文件的数据加入到镶嵌数据集中管理,但是只支持相同波段数和位深的数据类型添加到同一个镶嵌数据集,不同数据类型的数据需要新建多个镶嵌数据集进行添加。

所有的影像坐标系都不一样,如何添加到同一个镶嵌数据集中进行展示呢?
镶嵌数据在创建的时候,要求设置一个目标坐标系,在镶嵌数据集进行显示的时候,会将添加的镶嵌数据,进行动态投影到目标坐标系上进行显示,所以只要保证数据的坐标系正确,在镶嵌数据集中就能进行正常显示。

向镶嵌数据集中添加完镶嵌数据后,将镶嵌数据集在地图中打开,不显示数据?
为了提高镶嵌数据集的显示效率,默认小比例尺下只显示轮廓线,不显示原始影像;但为了小比例尺下也能显示影像,所以对原始影像按照某种规则重构建多层金字塔,不同比例尺下显示相应分辨率的金字塔影像,也就是构建镶嵌数据集的概视图(Overview),概视图就是构建金字塔后所产生的影像文件,注意如果影像有黑边请勾选去除无值压盖选项,黑色无值为0,白色为255。
这里写图片描述

将镶嵌数据集添加到地图中之后,每块影像都显示的有黑边,这些黑色的边怎么去除?
遥感影像下载下来打开本身就有一个黑色的边框,我们一般是想办法把黑色边框进行透明处理,图层管理器中点击镶嵌数据集影像,右键属性设置背景透明,背景为RGB(0,0,0),如果还有白色的边框出现,请勾选无值透明选项。无值RGB(255,255,255),然后勾选逐文件绘制。这样就能够将黑色或白色的边框去掉。如果还有其他颜色需要透明,可以勾选透明色,设置合适的RGB值。
这里写图片描述

镶嵌数据集添加到地图后,一直放大地图,影像消失不可见,或影像的颜色显示异常?
出现这种情况一般是由于影像金字塔出现错误导致的,可以使用iDesktop单独打开这张影像,重新创建影像金字塔;或者使用GDAL工具创建影像金字塔
这里写图片描述

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,SuperMap技术问答社区 http://ask.supermap.com

镶嵌数据集常见问题处理方法

1.  色彩平衡 镶嵌数据集不同于以前的影像管理方式,以非托管的形式管理影像数据。这与以往的将影像拼接镶嵌起来管理显然在实现效率上有显著的提高,但也会涉及一个问题,那就是如何将不同获取时间和方式的影...
  • SYDBC
  • SYDBC
  • 2014年01月03日 14:58
  • 2470

镶嵌数据集工具小结(十 一)分析、修复、同步镶嵌数据集

这是这个专题的最后一篇,将剩下的几个工具放在一起说一说。下面的这些工具在镶嵌数据集正常运行时常常会被忽略,但是一旦出现异常或者故障,这些工具就有了用武之。...
  • kikitaMoon
  • kikitaMoon
  • 2014年12月09日 15:40
  • 2685

【技术类】【且听我说“镶嵌数据集”】5、镶嵌数据集描述

这部分的内容有些多而杂,不过希望你能有耐心看一遍,日后作为工作进行属性查找也是极好嘀 (1)镶嵌数据集结构        内容列表中可进行镶嵌数据集结构查看,原始的镶嵌数据集包括Boundar...
  • arcgis_all
  • arcgis_all
  • 2013年03月22日 18:25
  • 2427

数据集的使用方法和技巧 PDF

  • 2007年06月12日 15:00
  • 166KB
  • 下载

数据集的使用方法及技巧--vs2003

  • 2009年01月14日 11:11
  • 11.3MB
  • 下载

数据集的使用方法和技巧 Demo

  • 2007年06月12日 15:01
  • 287KB
  • 下载

数据集的使用方法和技巧 Video.part1

  • 2007年06月12日 15:09
  • 5.86MB
  • 下载

Caffe操作技巧之如何快速准备自己的lmdb数据集

这一期背景是安装完成了Caffe,在研究如何由图片转为lmdb文件时,在图片训练集上犯了愁。既不想下载imagenet,又不想费尽心思自己再准备个数据集(毕竟只是想简单测试一下Caffe,想体验一下跑...
  • zsg2063
  • zsg2063
  • 2017年02月07日 14:48
  • 610

小数据集训练深度网络的小技巧

小数据集训练深度网络的小技巧 使用小数据集训练卷积神经网络时最大的缺点就是很容易导致过拟合问题。因此在这种情况下,常常会采用面几种方法: 1.per-training:微调对于没有足够训练样本...
  • AUTO1993
  • AUTO1993
  • 2017年05月13日 21:21
  • 819

delphi学习点滴——数据集过滤技巧

当我们在操作数据集时,往往需要对数据进行筛选例如:一个名为Customer的数据表,它具有CustNo、CustName、Country、Address、Phone、State、TaxRate等字段,...
  • lynnelxl
  • lynnelxl
  • 2011年12月22日 14:12
  • 211
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:镶嵌数据集使用技巧解析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)