五分钟学GIS | 可视化建模

原创 2018年01月29日 14:46:54

高效地理处理工具:可视化建模

什么是可视化建模?
       可视化建模是利用围绕现实想法组织模型的一种思考问题的方法。建模促进了对需求的更好的理解、更清晰的设计。可视化建模就是以图形的方式描述所开发的系统的过程。
可视化建模的意义
       可视化建模可以有效提升作业人员的工作效率。例如,对同一数据根据不同的属性条件分别提取并保存为数据集。一般的做法是,打开SQL查询功能,逐一设置查询字段、查询条件等参数并保存结果数据集,如果有10个不同的属性条件,就需要重复上述操作步骤10次。而使用可视化建模,可以同时创建10个并行的SQL查询模型,分别对每个模型设置查询参数,一次执行得到全部查询结果,工作效率明显提升。
SuperMap可视化建模
       SuperMap可视化建模是用于构建地理处理的工作流程,并对构建的工作流程进行自动化处理。表现形式为将一系列数据处理工具或空间分析工具串联在一起的示意图,将一个流程的输出作为另一个流程的输入,最终得到数据处理或空间分析的结果。
SuperMap可视化建模特点
       交互界面跨平台,Linux操作系统中也能操作。
       提供170+模型工具,包含空间统计分析、数据导入等多种工具,覆盖大部分GIS功能。
       本地和远程两种执行方式,可以直接执行远程服务。
       提供多种大数据处理模型工具,基于Spark 分布式框架,更高效。
可视化建模操作流程:
       iDesktop Cross中,可视化建模操作简单,只需五步。

1.创建画布
   在可视化建模选项卡中单击新建,就可创建一个模型画布。同时,会在系统界面右侧自动停靠工具箱面板。
2.添加模型
   工具箱中的各种模型工具,是整个工作流程构成的基本单元。要将工具添加到画布中,只需选中该工具,直接拖拽到画布中。可以依次拖拽添加工作流程中需要的工具到画布中。
3.连接模型
   在工作流程中,通过在模型工具间绘制连接线的方式,可以确定将某个工具的输出作为另一个工具的输入。在iDesktop Cross中,模型工具的功能节点以蓝色表示,结果节点以紫色表示。添加连线,自动捕捉,即可完成连接。

4.参数检查
   双击模型工具的功能节点可以打开该工具并修改工具参数。指定的参数自动保存。注意,模型工具具有必选参数和可选参数,必须为工具指定必选参数才能在工作流程中运行。
在模型执行之前,可以先通过检查功能,检查创建的工作流程是否存在游离节点、死循环、功能无数据输入等错误,保证模型可以成功执行。如果参数设置错误,或者没有设置,模型上会自动增加“?”标志,填写参数直到处理完所有的“?”为止。
5.运行模型
   工作流程构建完成后,在选项卡上单击运行按钮以运行整个工作流程。工作流程执行时,会自动调出任务管理面板。任务管理面板中,将显示每个模型工具的执行进度以及当前的执行状态。可以通过暂停、取消来交互执行过程。成功运行的模型工具右上角,将会标记绿色的“√”。在输出窗口可以看到模型执行的过程日志。

可视化建模实战案例:
       在道路拓宽的实际项目中,通过对道路数据创建缓冲区,道路缓冲区与建筑物数据进行叠加分析,从而得到因道路拓宽对建筑物的不同程度影响。
       在传统交互操作中,至少需要导数据、创建缓冲区、空间查询等多个操作。通过iDesktop Cross的可视化建模工具可以一步到位完成同样的结果。
       通过可视化建模操作流程,完成模型的添加和参数设置。运行模型就可以得到下图结果:

模型保存和复用
       iDesktop Cross的可视化建模模块,还提供了保存模型画布,导出为模板,导入模型,以及保存到工作空间等功能。
       上次保存的可视化建模模型,就可以跟地图一样,再次打开,重复使用。通过修改参数就可以对更多的数据进行数据处理工作。更详细的操作说明,请参考iDesktop Cross在线帮助:http://support.supermap.com.cn/SuperMap-iDesktop-Cross/docs/

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,SuperMap技术问答社区 http://ask.supermap.com

五分钟学GIS | 空间数据可视化渲染技术

空间数据可视化在空间信息和知识的发现过程中发挥着重要作用。它可以表达数据的理解和空间知识的呈现。在前端开发技术迅速发展的今天,针对空间数据可视化渲染的技术,也涌现出很多优秀的产品,包括地图库的渲染产品...
  • supermapsupport
  • supermapsupport
  • 2017年09月27日 14:56
  • 632

CityEngine使用GIS模板创造三维数字城市(一)

ArcGIS提供了ArcScene和ArcGlobe两种应用程序,二维数据可以以三维的形式进行可视化展示。然而,一般采用设置图层的“Base Heights”属性实现。 某些情况下,把二维几何图形转化...
  • arcgis_all
  • arcgis_all
  • 2012年12月02日 21:21
  • 11682

五分钟学GIS | GIS服务器集群技术

今天五分钟学GIS的时间我们来学习GIS集群技术。什么是GIS服务器集群GIS服务器集群,是指将多个GIS服务器成群组,当有用户请求到达集群服务器时,集群服务器的父节点统一对GIS服务进行调配,使GI...
  • supermapsupport
  • supermapsupport
  • 2017年07月10日 15:41
  • 509

五分钟学GIS | Elasticsearch技术

Elasticsearch是一个基于Apache Lucene 构建的开源,分布式,RESTful全文搜索引擎。同时,Elasticsearch还是一个分布式文档数据库,其中每个field均是被索引的...
  • supermapsupport
  • supermapsupport
  • 2017年09月15日 09:39
  • 459

五分钟学GIS | 微服务架构

什么是微服务微服务是一种架构思想。将原有的单个业务系统拆分为多个可以独立开发,设计,运行和运维的“小系统”。这些“小系统”之间通过服务完成交互和集成。每个”小系统”除了能处理本身的业务功能外,同时也将...
  • supermapsupport
  • supermapsupport
  • 2017年07月11日 08:44
  • 492

五分钟学GIS | 多进程切图

9D版本之后除SuperMap iServer支持多进程切图,SuperMap iObjects Java 9D版本也支持多进程切图,可实现多机分发切图,切图更稳定、更高效,其还提供了地图缓存检查和补...
  • supermapsupport
  • supermapsupport
  • 2017年09月07日 10:01
  • 357

五分钟学GIS | 室内导航

什么是室内导航室内导航是让置身于大型百货商场里的消费者,即使在建筑物内,仍能利用精确的定位功能确定自己的位置并找到想去的地方。可以使用室内导航轻松找到一些大型建筑的指定场所,如卫生间、ATM和指定商家...
  • supermapsupport
  • supermapsupport
  • 2017年07月10日 15:56
  • 1072

五分钟学GIS | 多版本缓存

多版本缓存,一般是同一区域的不同时刻不同内容的缓存,应用于多时态数据,即通过生成多版本缓存的方式以便管理不同时刻不同内容的缓存。通过时间控制当前只显示一个缓存,从而展现一个地理空间数据随时间变化的动态...
  • supermapsupport
  • supermapsupport
  • 2017年09月07日 10:12
  • 259

五分钟学GIS | Spark Streaming

Spark Streaming是什么Spark Streaming 是个批处理的流式(实时)计算框架。在 Spark Streaming 中,处理数据的单位是一批而不是单条,而数据采集却是逐条进行的,...
  • supermapsupport
  • supermapsupport
  • 2017年10月11日 15:35
  • 289

五分钟学GIS | 时空数据可视化表达

什么是时空数据? 时空数据是指具有时间元素并随时间变化而变化的空间数据,是描述地球环境中地物要素信息的一种表达方式。这些时空数据涉及到各式各样的数据,如地球环境地物要素的数量、形状、纹理、空间分布特征...
  • supermapsupport
  • supermapsupport
  • 2017年07月11日 09:18
  • 1693
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:五分钟学GIS | 可视化建模
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)