杜威十进分类法

转载 2007年10月05日 10:46:00
杜威十进分类法(Dewey Decimal Classification,DDC)是广为全球各地图书馆使用的分类法,由美国图书馆专家麦尔威·杜威(Melvil Dewey)发明。杜威最早在1873年时有此分类构想,而于1876年正式出版。目前,负责DDC出版的是Forest Press,而它于1988年成为OCLC下的一个部门。

DDC已被全球超过135个国家的图书馆使用,并且被翻译逾30种语言,包括阿拉伯文、中文、法文、希腊文、希伯来文、意大利文、波斯文、俄文、西班牙文 及土耳其文等。在美国,有95%的公共图书馆及学校图书馆、25%的学院及大学图书馆及20%的专门图书馆使用DDC。此外,DDC更能用来组织网际网络 上的各种资源。

DDC共出版两种版本形式:完整版及节缩版,其中节缩版主要是提供馆藏量低于20,000册的图书馆使用。完整版在1996年出版的第21版,共计四大册,内容分为九大部分:
第一册中主要是描述21版新增特色、杜威十进分类法简介及使用方法、名词解释及索引、复分表及20版与21版之间之异同比较;第二册及第三册则是分类法的全文;第四册则是提供相关索引(Relative Index)及实际进行分类时之指引。

2003年9月OCLC正式出版了DDC第22版的印刷版,即DDC22,其电子版已于2003年6月推出。
DDC22对DDC21进行了全面的常规修订,即对类目进行了增、删、改,主要包括:
(1)修订复分表:取消附表7(人员复分表),将附表5的名称由“人种、种族和民族表”改为“种族和民族表”,并对其中有关种族发展的类目进行了适当的修改和删减;对附表2、附表3、附表6页进行了一些必要的修改。
(2)修改类名:主要是为了适应科学技术的发展和科学术语的变化。
(3)插入新主题:主要是增加了许多新类号和新词。
(4)调整类目位置。DDC22根据社会和科学技术的发展,对一些明显不合逻辑或者不合时宜的类目进行了删改和调整。
另外的一个重大修订是对DDC手册进行了大幅度的删节,即把手册中一些容易在分类表中表达的信息转移出去,并删除手册与分类表重复的冗余信息。

DDC22下载地址:Download the DDC 22 Summaries (PDF format; 20 pages)
http://www.oclc.org/dewey/resources/summaries/deweysummaries.pdf
DDC的长处之一在于它能不断的维护发展。目前,它的维护是由美国国会图书馆所负责,有专门的部门负责反应新文献成长的趋势与使用者的需求。

DDC是用传统的学科来分类,总共以10个主要的学科(main classes)来涵括所有的知识体系,每个大类下细分10类(divisions),接着又再分成10小类(sections)。DDC中每个学科都会 给予特定范围的数字来表示,它的十个大类(main classes)分别是:

000 Generalities 总类
100 Philosophy 哲学类
200 Religion 宗教类
300 Social sciences 社会科学类
400 Language 语文类
500 Pure sciences 自然科学类
600 Technology 应用科学类
700 The arts 艺术类
800 Literature 文学类
900 General geography & history 史地类

000通用一般
010 目录学
020图书馆和信息科学
030普通百科全书
040语言
050一般连续出版物
060一般组织和博物馆学
070期刊、出版、报纸
080一般收藏
090手稿和珍本书

100哲学和相关科学
110形而上学
120认识论,因果论、人类
130超自然的现象和行为
140特殊哲学观点
150心理学
160逻辑学
170伦理学(道德哲学)
180古代的、中世纪的、东方的
190现代的、西方的哲学

200宗教
210自然宗教
220圣经
230基督教理论
240基督教信念和祈祷
250地方教会和宗教职务
260俗世和教会的神学
270教会的历史和地理
280基督教教派和宗派
290其他的和类似的宗教

300社会科学
310统计学
312数学
320政治科学
330经济学
340法律
350公共行政
360社会问题和服务
370教育
380商业(贸易)
390风俗、礼仪、民俗

400语言
410语言学
420英语和昂格罗-撒克逊语言
430日耳曼语言 德语
440罗曼语言 法语
450意大利语、罗马尼亚语、里托-罗曼语
460西班牙和葡萄牙的诸语言
470意大利的诸语言 拉丁语
480希腊语系 古典希腊语
490其他语言

500纯科学
510数学
520天文学及其相关学科
530物理学
540化学及其相关学科
550地球科学及其他星球科学
560古生物学
570生命科学各学科
580植物科学各学科
590动物科学各学科

600技术(应用科学
610医学
620工程及相关操作
630农业及相关技术
640家庭经济学及日用技术
650管理及附属服务
660化学品及相关技术
670制造业
680特殊用途的制造
690建筑

700艺术
710城市和景观艺术
720建筑艺术
730雕塑艺术
740装饰艺术和小型艺术
750美术
760书法艺术、印刷
770摄影艺术
780音乐
790娱乐和演出艺术

800文学(纯文学)
810美国英语文学
820英国及昂格罗-撒克逊文学
830日耳曼语言文学
840罗曼语言文学
850意大利语、罗马尼亚语、里托-罗曼语文学
860西班牙和葡萄牙的诸语言文学
870意大利的诸语言 拉丁语文学
880希腊语系 希腊语文学
890其他语言文学

900普通地理和历史
910普通地理 旅行
920普通传记和系谱学
930古代历史
940欧洲历史
950亚洲历史
960非洲历史
970北美洲历史
980南美洲历史
990其他地区历史
 

杜威十进制图书分类法

10个大分类 000 - 计算机科学、资讯与总类 100 - 哲学与心理学 200 - 宗教 300 - 社会科学 400 - 语言 500 - 科学(指自然科学) 600 - ...
  • aheroofeast
  • aheroofeast
  • 2012年08月29日 21:48
  • 2126

从零搭建Hadoop集群

上周上了一周东方瑞通的杜威老师的大数据培训课程,受益良多,杜老师将现在流行的大数据的架构完整的展现了出来,并带着我们一步一步的使用了各种大数据的工具。课程中使用的工具大多是杜老师已经配置好的,不自己再...
  • crazyskady
  • crazyskady
  • 2017年07月03日 23:30
  • 188

杜威十进分类法

杜威十进分类法(Dewey Decimal Classification,DDC)是广为全球各地图书馆使用的分类法,由美国图书馆专家麦尔威·杜威(Melvil Dewey)发明。杜威最早在1873年时...
  • taginchina
  • taginchina
  • 2007年10月05日 10:46
  • 910

阿尔奈-汤普森分类法(童话分类法)

阿尔奈-汤普森分类法 维基百科,自由的百科全书 (重定向自AT分類法) 阿尔奈-汤普森分类法(英语:Aarne-Thompson classification syste...
  • love_hot_girl
  • love_hot_girl
  • 2012年12月20日 13:33
  • 1104

读《民主主义与教育》

通过对杜威《民主主义与教育》的一学期的学习,在惊叹百年前先人的教育研究成果的同时也深感教育之学问博大精神,并不是一日可就的事情,因而对《民主主义与教育》虽然进行了一个学期的学习,也不感妄言跨入教育之门...
  • jiafu1115
  • jiafu1115
  • 2011年07月09日 10:48
  • 504

十六进制转十进

int CtextcreatefileDlg::HexStrToint(const CString &m_HexStr) { int len=m_HexStr.GetLength(),resul...
  • nanhaizhixin
  • nanhaizhixin
  • 2011年08月17日 17:47
  • 719

Flynn分类法

Flynn分类法,是基于指令流和数据流的数量对计算机进行分类的方法。 一系列修改那些流经数据处理单元的数据(数据流)的命令,可以被认为是一个指令流。 以下是四种不同的情况: 单指令流单数据流...
  • skywalker_leo
  • skywalker_leo
  • 2012年12月28日 09:47
  • 3032

IPv4 IP 地址

随着VPN和SSH服务的公开热卖,觉得还是有必要从零开始了解下相关技术,网络上很多这类知识是胡乱转载的,故将自己的理解做下笔记,感谢党、感谢国家、感谢维基百科... TCP/IP协议(传输控制协议/...
  • Beyond_cn
  • Beyond_cn
  • 2013年07月02日 17:32
  • 925

【嵙大OJ】Problem 2128:Problem A: 整数的组成(I)

Problem A: 整数的组成(I) Time Limit: 1 Sec  Memory Limit: 128 MB Submit: 545  Solved: 110 [Submit][Sta...
  • SmilngSalesman
  • SmilngSalesman
  • 2018年01月02日 20:34
  • 25

并行处理思想与弗林(Flynn)分类

现代计算机发展历程可以分为两个明显的发展时代:串行计算时代、并行计算时代。并行计算机是由一组处理单元组成的,这组处理单元通过相互之间的通信与协作,以更快的速度共同完成一项大规模的计算任务。因此,并行计...
  • colddie
  • colddie
  • 2015年03月18日 18:14
  • 966
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:杜威十进分类法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)