执行力+计划+流程,决定了项目的综合成本

原创 2007年10月13日 23:24:00
          流程就是做事情的步骤,华为把这些年来做事情成功的经验提炼出来了,总结出了做事情的步骤。研发有研发流程(开发流程,产品维护流程),信息安全管理有信息安全的流程,采购的有供应链流程,市场于研发的结合流程 ……,还有流程的流程呢,呵呵……,例如流程的修改(裁减,增加等),也需要通过流程来完成。总之做任何事情都会有一个做事情的步骤(流程),该流程是通过邮件系统来支撑的。
         华为用的是IBM的notes邮件系统,支持企业办公用的邮件系统,它跟流程结合起来,流程的一个环节到另外一个环节是通过邮件从一个人发送到另外一个处理人那里的。同时邮件的内容是继承的,前面一个环节的处理人处理内容与签名会被下一个环节的人阅读到。同时还有相应的权限管理,流程中的某些环节一旦走过了,有些角色是看不到相关处理内容的。邮件系统还有相应的定时提醒功能,一当超时未处理当前环节,会每天都会发邮件提醒,如果超时很长时间,该邮件会自动转发到上层领导,层层上发,直到处理为止。流程依赖于这样的一个邮件系统在企业管理中真正地流动起来了。而不像有公司,做了CMM3的流程管理,但是只是一大堆文档,流程没有流动起来,仅仅是用了其中的一部分文档作为模版来使用,仅此而已,并没有真正起到监管的作用。 流程的流就是流动的意思,程就是章程的意思,连起来就是在做事情是在环节流动中遵循章程。      
        流程仅仅是做事情的步骤。仅有步骤还是不够的,还需要计划,把时间引入进来。计划就是安排什么时间做什么事情,计划主要关注的是进度,流程主要关注的是质量,流程就是为了保证质量的,把事情做得有保障(过去成功的经验提炼出来的步骤,有章可循)。计划关注进度,流程关注质量。二者结合起来,就能综合考虑到进度与质量。如果时间紧急的话,在一定限度范围内,可裁减流程,少走一些步骤,节约些时间,当然前提是裁减的(流程)环节影响不大。如果时间充裕的话,按照流程办事,质量得到保证,心里不慌。     
       做计划时,分配任务必须得指定一个责任人和一个跟踪人。责任人负责实施,跟踪人负责监督与检查还有协助责任进行实施。如果失败了,责任人与跟踪人都要承担责任的。
      流程中的上一个环节与下一个环节之间的关系,有的是审核关系,有的是……
       执行力是要保证流程与计划能够得以实施。华为产品所出现的事故,例如生产事故(由研发造成的,或者生产线上的),市场事故……,绝大多数都是对计划,流程的执行不到位造成的,当然现在很少,几乎不出什么事故了,发到客户手中的产品,很少有bug,呵呵……。所以员工执行力是相当重要的。
     工作氛围的好坏是很影响工作质量的。
 

浅谈影响项目成败的几个方面

首先,要记住的一句话就是:范进本质风资。          范:即范围、进:即进度、本:即成本、质:即质量、风:即风险、资:即资源      范围:          范围影响着项目的工作量,范...
  • hupitao
  • hupitao
  • 2015年03月26日 16:55
  • 927

如何搞好团建和提高团队执行力?

最近一直听朋友都在探讨怎么样做好团队建设、怎样搞好团队执行力!这里就关于如何提高团队执行力以及团队建设几点措施探讨, 主要从时间管理、需求管理、进度管理、责任机制、团队沟通、人才储备、项目质量等几方面...
  • fuyifang
  • fuyifang
  • 2015年06月25日 00:43
  • 1901

丁仿:PMP考试中的重头戏:变更管理专项突破!备考学员必备!!

变更管理的题是每次PMP考试的重头戏 每次考试出现的题量一般不少于20题。一般是以情景题的形式出现。 1、只要是项目的干系人,都可提出变更请求。 2、变更请求可以以书面和口头方...
  • buding_pmp
  • buding_pmp
  • 2015年10月20日 11:31
  • 668

【程序之道一】程序员的思维和执行力

程序员的思维和执行力                最近忙于完成上级领导分配的项目任务,同时又要抽出时间来学习完善自身。长期下来身心俱疲,慢慢从充满斗志沦为遥感无期。但是程序员这条路对每个从...
  • qq_34209528
  • qq_34209528
  • 2017年04月01日 09:33
  • 205

公告个人计划,更有执行力

公告个人计划,更有执行力。 相关书籍推荐阅读
  • wustzjf
  • wustzjf
  • 2015年02月28日 10:27
  • 503

项目测试流程总结

测试计划 做测试需要做好准备工作,明确做这件事的目的,最终达成目的并验证结果是我们要做的事情。就需要有一个完善的测试计划。测试计划的内容包括:确定阶段的测试范围和任务、确定测试策略和方法、确定测试周...
  • u012938881
  • u012938881
  • 2015年04月14日 09:18
  • 1523

从程序员到项目经理:项目管理三大目标(1)

项目管理的三大目标即时间、成本和质量,实际是告诉项目经理应重点关注什么因素,项目控制应该做什么工作。三大目标虽然简单,但如果能将其真正贯彻到自己的行动中,那么对项目计划制定、过程控制等工作,均能起到引...
  • luohai859
  • luohai859
  • 2013年08月14日 10:09
  • 863

项目“执行力不足”八大病因分析

执行力是领导干部执行的能力和效能,是干部贯彻上级和公司政策指示精神以实现既定目标的实践能力,包括干部的组织协调能力、领导能力、政策营销能力和检查监督能力这四种基本能力。执行力是决定一个企业能否稳步发展...
  • johennes
  • johennes
  • 2013年10月23日 11:09
  • 673

SAP 标准成本、计划成本、目标成本、实际成本

同步成本核算-成本取价规则与时间点     SAP成本核算里面提到的4个成本概念:目标成本、标准成本、计划成本、实际成本。 按SAP建议,原材料用移动平均价格体系,半成品、成品用标准价格体...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015年12月02日 09:31
  • 1700

项目一个迭代周期内的开发流程

软件项目开发,一般都会采用增量、迭代、(或者叫进化、演化、演进)的软件开发模型,众多的软件开发模型大多是以经典的瀑布模型为基础进行改进、变形,改进原则是:增加客户在整个项目周期中的参与度,降低软件开发...
  • jxguoyan
  • jxguoyan
  • 2013年04月26日 11:00
  • 2518
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:执行力+计划+流程,决定了项目的综合成本
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)