关闭

屌丝程序猿的2014年终总结

标签: 屌丝程序猿2014年终总结csdn征文
2898人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

 “我的2014”年度征文活动火爆开启 我也写一篇来凑凑热闹吧!实际内容可能与每节的标题相差甚远,欢迎拍砖!

开篇:

时光飞逝,2014匆匆的离我而去,让我来不及留恋,让我只能忘返!做为一个比较自负的屌死程序猿,总是想做的东西太多,而真正实现的却很少,总是觉得时间不够用。时间就是金钱,或许我应该用金钱去买一些时间……

工作回顾,各项工作的完成情况:

主要参与公司产品的需求分析、架构设计、数据库设计、技术选型、界面开发、后台代码开发、工作分配组织等工作,基本每个项目都是全程参与。

回首2014年,工作上比较忙,加班是常态,但项目进展的却不是很理想。

成绩和取得成绩的原因分析:

前期大家对项目及需求不熟悉,进展比较慢;随着项目工作的深入,大家对整个技术架构都比较了解了,并积累了一些可重用的代码之后,工作进展就比较快了!框架逐步完善,形成了适合当前技术架构的代码规范。

不足和经验教训分析(导致工作目标没有达成的原因):

归结起来从个人角度分析大概有以下几点原因:

        整体方面:没有一个好的架构人员把关,项目在开发过程中动不动就做大的改动,没有一个全局的结构图,大家就是陷在自己的任务中,对整体需求了解不够。

工期分配的比较紧,大家也很难发展自己的创造性,多数人还是习惯于别人给我安排好了我就照着做就好了,也包括我自己。

       个人方面:沟通方面是一个短板,一直没能很好的改善;还有就是工作拿过来就做,没有好好的思考一下;还有就是还是不够开放,什么都想自己写,没有去网上学习一下别人的东西。

个人发展的展望和分析(横向比较、纵向比较):

今年参加的几次大的会议《云计算大会》、《移动开发者大会》、《大数据大会》(在这里要特别感谢CSDN提供的大会门票!),大数据的时代真的是来了,人工智能也不仅仅是空谈,很多公司已经真正的用上了。所以我们也应该行动起来,完善产品的日志记录功能,规划自己的专家系统,产品出了什么问题应该是由系统来告诉我们问题出在了哪里,甚至去修复问题,而不是人工的一步一步的去排查。

对公司发展的展望和分析(从自身岗位和所在部门进行分析):

产品逐渐的走向稳定成熟,用户体验的完善就迫在眉睫,你不提前去完成,后期就会很被动。谁是用户?我们开发人员才是产品的第一使用者;所以怎么自动化,智能化,减少自己的工作量是非常重要的。这样才能有时间腾出手来做更多的事情,为真正的产品目标用户提供更好的用户体验!

2015年度工作计划与安排:

科学技术在飞速的,几乎是以几何级的速度在发展;个人技术的与时俱进似乎变得不一般的困难,协作已经不可避免,不懂得协作的人将与大家越来越远,这是一个新的时代,协作的时代;连微软都开始学习开源,关注开源,在15年也要加大对开源的关注和了解,为产品项目的技术选型上提供更多的选择空间。

在做好本职工作的同时,重点培养沟通领导的才能,同时对大数据及人工智能深入学习,设计用于产品问题预警、分析、修复的专家系统。

对公司管理以及相关部门的建议:

略……

插曲:手机游戏扣费的秘密

最近由于儿子喜欢玩手机游戏,而太多游戏都是设有扣费环节的,儿子只有三岁多,很容易按了扣费的按钮;为了让儿子能玩游戏又不被扣费,我对手机游戏有了一些接触。发现手游的扣费原来是那么的神秘而又简单。

游戏名称就不说了,都是一些比较简单适合儿童玩的小游戏,我将手机中防电话恶意扣费,防短信恶意扣费,防彩信恶意扣费等设置全都设置了,能禁用了全都禁用了,结果游戏软件还是可以成功扣费的!这让我很诧异,打移动的客服咨询,问能不能关闭手机支付,其它软件扣费的功能;第一客服告诉我没有,第二个不知道,第三个总算了解一些,告诉可以关闭梦网短信服务。

以下为收到的短信内容:

温馨提示:1、如果您通过短信开通/变更/取消业务,将在24小时内收到业务办理结果的告知短信,请您耐心等待。2、由于月末客户办理量较大,为了节约您的时间,请您在每月25日前进行业务办理。

GBMWDXKG,请您将本信息直接转发至10086,即可立即关闭梦网短信服务开关。每月最后一天19点后不受理。

您好!您于20日16点37分通过短信关闭了梦网短信服务开关,感谢您的使用。中国移动

按照提示关闭了梦网短信服务之后再测试,居然还是能扣费,这就神奇了!干脆,把SIM卡禁用掉,看你还能扣费?这下总算不能扣费了!看来移动是有特殊的扣费通道的。打电话投诉,最后移动把游戏扣的费用全部返还了,发现这里还是存在着…………

写在最后:

反省、探索、展望、寄语

不要走的太迷茫,忘记了思考方向;

不要走的太匆忙,忘记了与人分享;

TOCSDN

再次感谢CSDN提供的大会门票,真的很给力!

今年对CSDN关注的比较多,感觉今年的动作也比较多:

福利多了,问答上线,C币兑换等。

有什么问题都直接反馈了,这里就不说了,祝CSDN越来越好吧!


2
0
查看评论

程序员MM一年的工作总结

 11月8号就是工作一周年纪念日了。是该对这过去的一年做个总结了。         当初来这个公司因为它是第一个递橄榄枝给我的地方。为了尽量少的减少毕业和工作之间的空档时间,就接受了。         我在这一...
  • clear_zero
  • clear_zero
  • 2007-11-18 07:50
  • 15379

一个菜鸟程序员的年终总结

2014,行将结束,静下心来,认认真真的再回头看这一年,看自己写过的行行代码,看自己走过的路,恍惚间能看到键盘跃动间的点点汗水。    2014年3月,初入我们的悉知大家庭,一切都不熟悉,还是一个懵懂少年的我在导师和同事们的热心帮助和教导下逐渐开始融入这个家。 ...
  • likunlun1234
  • likunlun1234
  • 2016-01-12 09:20
  • 12141

各种版本的程序员年终工作总结,总有一款适合你!

到了年底,各行各业、各门各派都开始年终盘点了,怎么能少了我们IT圈的主力程序员们呢,今天小编就给大家找来各种范儿的年终总结,收好不谢。 朱自清版这几天心里颇不宁静了,眼看上线的日子越来越临近,而项目 Bug 之多,密密的交叉着,却无从改起,于是想法纠结乱麻了一片……这样想着,猛一抬头,不觉...
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • 2017-12-29 00:00
  • 2526

漫谈程序员系列:一个老程序员的2014年终总结

一个老程序员的2014,是怎么样度过的呢……
  • foruok
  • foruok
  • 2014-12-29 06:31
  • 60414

一个程序员老总的年终总结2015版

2015年是变化的一年,是收获的一年,同时也是新开始的一年。在我的博客文章里,类似总结文章的阅读量是最高的,前三名都是如此,因此我觉得有必要将这些文章写下去,尽管写得一般,但只要是真情流露的就会有读者,我是一个喜欢总结和反省的人,但有时这恰恰也是我的弱点,一个人思考得太多太重,有时会阻碍前进的步...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2015-12-31 07:33
  • 4488

2016年 年度个人总结程序猿

  • 2017-01-22 17:35
  • 56KB
  • 下载

小小程序员2017年终总结

2017即将结束,年终总结不知道如何开头,2017给我的感受就像徐志摩的那首诗:悄悄地我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。 2017年2月我经过实习期成为公司的一员。 2017年3–4月接手第一个项目智库信息平台,从开始的惧怕css、js到写着写着有了自信,再到最后的轻车熟路,...
  • daringdart
  • daringdart
  • 2017-12-25 15:17
  • 1724

一个程序猿的年终总结3

【回复“1024”,送你一个特别推送】年终总结似乎已经成为了一种习惯。对一年以来自己的工作,生活,学习进行一个复盘,其实是挺好的一个行为习惯。毕竟计划和实践总是在发生变化,计划和结果的一致性总是有些误差,误差算是好的,有些人的计划和结果简直就是两条平行线,计划永远只是计划,实践结果总是靠懒惰支配,今...
  • OQjya206rsQ71
  • OQjya206rsQ71
  • 2017-12-31 00:00
  • 311

屌丝程序猿的2014年终总结

“我的2014”年度征文活动火爆开启 ,我也写一篇来凑凑热闹吧!开篇:时光飞逝,2014匆匆的离我而去,让我来不及留恋,让我只能忘返!做为一个比较自负的屌死程序猿,总是想做的东西太多,而真正实现的却很少,总是觉得时间不够用。时间就是金钱,或许我应该用金钱去买一些时间……工作回顾,各项工作的...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2015-01-12 20:10
  • 2898

程序员的年终总结

2015年过去了,如果把我过去几年的经历连成线的话,过去这一年的弯道比过去三年的都多,感谢所有遇到的人和事,这一年成长了很多,改变了很多。链接:我的博客。 回头发现时间太快,走的太慢 13年进入东方博雅,感觉那里就是一个“小腾讯”,Team leader、后端、产品经理、基本上都来自腾讯。当时的心...
  • huangjijie123456
  • huangjijie123456
  • 2016-01-23 18:08
  • 1783
    QQ群聊

    IT十年-0群:(170273637)付费

    IT十年-1群:(170272290)

    IT十年-2群:(165600467)

    加群暗号:微wx笑

     

    我的个人网站

    个人资料
    • 访问:10068023次
    • 积分:69986
    • 等级:
    • 排名:第32名
    • 原创:878篇
    • 转载:246篇
    • 译文:53篇
    • 评论:2002条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论
    友情链接