关闭

虚拟人技术初探

361人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本文是本人阅读一篇博士论文《自主虚拟人关键技术研究》所做的小结

虚拟人技术广泛应用于游戏动画的实现中,其研究领域可以细分为:

1.虚拟人三维建模2.虚拟人运动控制(底层控制肢体)3.虚拟人交互控制(感知,与环境的交互能力)4.虚拟人行为控制技术(上层行为控制如路径规划,群体行为)

一.三维建模方法:棒模型,实体模型(圆柱,球体,椭球体),多层次模型(骨架层,中间层,皮肤层,附加层(衣物)),表面模型(骨架层加皮肤层)

值得指出的是三维建模方法已经形成了一套国际标准


二,虚拟人运动控制与运动合成:运动控制技术——根据运动学控制(又分正向与逆向控制技术,主要区别是从姿态到角度还是从角度到姿态),根据动力学控制(受力-加速度-速度-位置,此方法计算量非常大),过程动画(通过建立经验公式,设置人体的运动速度与方向来实现走,跑等周期性运动,适用范围有限);运动合成技术(指的是利用已有运动片段进行二次加工)


三,感知技术:虚拟感知系统的建模主要涉及到

1.模拟人类的多通道信息获取能力(视听嗅味触觉等)

2.模拟人类对感知数据的解释能力

3.模拟人类对感知信息的记忆能力

其中视觉感知技术是重点,a基于图像渲染的视觉感知,涉及到图像识别颜色与深度值等;b基于场景数据库的视觉感知,场景中的虚拟人通过查询世界模型,可以很容易地得到障碍物后面的对象信息,并提前产生相应的反应。这种预知行为在真实世界中是不可能发生的;c几何视觉模型,采用物体包围盒来代替物体进行几何计算,在多数情况下可以实现实时处理环境信息,实现对人类视觉局限性的模拟,主要是设计视野过滤器、碰撞检测过滤器等,并通过流水线将它们组合在一起,结合数据库查询来提取需要的物体信息(避障+目的地);d.综合方法

反馈控制器——除了功能局限性以外,人类感知系统还具有主动性和选择性的特点。例如,快速运动的对象会得到感知系统更高的关注,远处的对象则会得到相对较低的关注,其感知信息也具有一定的不确定性。感知系统的运行结果不仅与生理因素和外界因素有关,同时也受到感知结果和记忆的影响。为实现对这种影响的模拟,我们在感知系统中加入了反馈控制器。根据记忆模型中已有的感知信息,控制器按照一定的规则对感知过滤器的各项参数进行调节,从而影响下一次感知的结果。同时,反馈控制器可以接受外部信息的控制,这些信息可能来自虚拟人的高层控制系统,也可能直接来自用户的输入。
 

四,行为控制技术:主要指高层的决策感知,路径规划等,这也是我的课题研究兴趣所在,故较为详细地记录:

<一>一个理想的行为模型应该具有如下特征,这是反映真实人体行为的特征:(这里看到研究的方法主要是分层,分类的思想)

1)  能够产生灵活多变的行为;
2)  能够同环境实时交互;
3)  能够适应复杂的环境,要和现实环境中的行为实体一样,可以感知环境变化,有知识库辅助决策行为;
4)  能够处理符号和抽象语义;
5)  在某一社会背景的环境中能够实现自治;
6)  具有自我意识和感知功能;
7)  具有学习能力和进化能力。

通过行为模型生成行为动画:行为动画是通过在运动控制算法中引入感知和行为控制模型,从而自动生成复杂动画效果的一种技术。

但是现在的研究只能在点或面上进行研究,或者针对某一个应用的研究,没有普适性的模型;目前的研究集中1.人工鱼群,鸟群行为模型;2.某一具体运动行为进行研究(平衡行为,抓取行为,路径规划);3.行为的选择与决策能力研究,这一块设计到人工智能技术,是我的研究兴趣(为模型应该使虚拟人自主对环境变化做出反应,并且可以依据自身状态和感知到的信息自主做出决策)


<二>群体行为控制技术:我们知道群体行为是自然界的普遍现象,群体行为是个体行为的集合和归纳,个体是群体行为的特例,群体行为控制的根本还是在于个体成员行为控制,而主要的群成员控制方法包括:

1.基于粒子系统的控制,将群体作为粒子系统中的基本粒子单元,依据物理运动原理,如流体力学等力场方式,对群体进行运动驱动和控制,个个体的位置基于群组的速度、邻居和可见障碍物来决定。

2,基于群集行为的控制,对每个个体进行感知系统和行为选择模式建模,群中的每个个体都是相对独立的行动者,通过感知环境,依据避碰、速度匹配和中心聚集的基本原则完成行为决策,从而逼真地模拟了群体的运动

3.基于分层群体的控制,将群体组织人为分为多个层次,对每一层进行分别的行为建模,这样可以在保证个体控制模型比较简单的前提下,产生复杂的群体现象;群体被分为群、组和个体三个层次,组的行为由用户指定的目的决定,个体在共享组的运动趋势的同时,还具有随机过程创造的个体行为

4.基于行为系统的控制,将群体中的每一个个体视为独立的行动单位,群体现象是完全通过个体的相互作用所自然产生的。这种模式是实现真实人群行为模拟的理想途径,但由于对个体行为控制模型的完善程度要求较高,实现起来
非常困难。

群体行为控制中值得研究的领域或问题:大规模群体的实时渲染问题、群体的用户控制方法、碰撞检测效率和建立
更为合理的社会学模型等
 







0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:69419次
    • 积分:1879
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:112篇
    • 转载:69篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论