关闭

LeetCode60:Permutation Sequence

543人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

The set [1,2,3,…,n] contains a total of n! unique permutations.

By listing and labeling all of the permutations in order,
We get the following sequence (ie, for n = 3):

1 “123”
2 “132”
3 “213”
4 “231”
5 “312”
6 “321”
Given n and k, return the kth permutation sequence.

Note: Given n will be between 1 and 9 inclusive.
Backtracking Math

这道题最直观的的解法就是先求出所有的排列,然后再从结果中找到第k个值即可,但是很明显会超时。

如果不能先将所有的排列都求出来,那么这道题的目的就是让我们直接找到第k个排列了。

那么如何找到第k个排列?直接要找到规律可能会比较困难,但是可以使用回溯和动态规划的一般方法,即使用用例来分析,从特殊到一般。看看通过这个特殊的用例能不能找到通用的方法,但是使用用例分析可能会由于用例选取的不全而导致遗漏一些情况,这道题做到最后就是用例选取的不全导致改了好久。

取n=3,k=5,那么输出应该是第5个排列”312”。
可以发现n=3时的所有排列中以1开头的排列有2个,以2开头的排列有2个,以3开头的排列有2个。
排列的个数取决于后面的数有多少种排列,这里后面有2个数,排列的个数是2!=2。
于是对于k=5可以这么分析
5/2=2;
5%2=1
即将[123]第0位的数字1和第2位的数字3交换,第0位就处理好了,现在数组变成[321],接着指针移到到第1位,然后将第1位到最后的元素排序,数组变成了[312],然后求[12]中的第1个数。

但是这种求解方法会有一点问题,那就是本来5和6应该都是和第2位交换,但是由于6/2=3,结果变成了第0位和第3位交换,很明显这是错误的,我们应该使用它在结果集中的下标来使用这个元素,对于k=5,实际上是第k-1=4个元素,对于4:
4/2=2;
4%2=0
它表示第0个元素要和第2个元素交换,这时第0个元素就处理好了,然后再在后面的2个元素构成的排列中查询第4%2=0个元素,当所有的元素都处理好了以后,这个数组中的元素就是我们要找的第k个排列了。

runtime:4ms

class Solution {
public:
    string getPermutation(int n, int k) {
        arr=new char[n];
        for(int i=0;i<n;i++)
            arr[i]=i+'1';
        helper(0,n,k-1);
        string str;
        for(int i=0;i<n;i++)
            str+=arr[i];
        return str;
    }
    void helper(int pos,int num,int k)
    {
        if(pos==num-1)
            return ;
        int base=k/fac(num-pos-1);
        int remain=k%fac(num-pos-1);
        sort(arr+pos,arr+num);
        swap(arr[pos],arr[pos+base]);
        helper(pos+1,num,remain);
    }

    int fac(int n)
    {
        int result=1;
        for(int i=1;i<=n;i++)
            result*=i;
        return result;
    }
    private:
    char *arr;
};
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:336510次
    • 积分:6191
    • 等级:
    • 排名:第4159名
    • 原创:261篇
    • 转载:43篇
    • 译文:13篇
    • 评论:43条
    友情链接
    博客专栏
    文章分类
    最新评论