关闭

Genesis-3D 入门教程—22.Actor模板功能

标签: Genesis-3D开源游戏引擎编辑器
651人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

      该文章转载自Genesis-3D官网,

更多教程请访问Genesis-3D官网:http://www.genesis-3d.com.cn

Actor模板功能

Genesis-3D编辑器还提供强大的了Actor的模板功能,模板是一种资源类型,是一个游戏对象及其组件的集合——存储在项目视图中的一种可重复使用的游戏对象。模板可以多次放入到多个场景中。当你添加一个模板到场景中,就创建了它的一个实例。所有的模板实例链接到原始模板,基本上是它的克隆。不管项目中存在多少实例,当对模板进行任何更改时,这些更改将应用于所有实例。本实例中,我们在做好的月球围绕地球转动这一游戏对象后,将其所有属性保存到一个模板文件,后期在游戏开发过程中,就可以调用这个模板,直接制作出月球围绕地球转动的游戏对象。

1.点击资源下载,由于本实例重点在于介绍如何将完成后的Actor保存为模板,因此我们可以使用之前做好的月球围绕地球转动工程,直接打开:

2.为了使效果更加清晰,我们先去掉场景中的天空盒:

3.去除天空盒后,场景中只剩下地球和月球:

4.在场景结构视图面板中选中Earth Actor—>右击—>保存为模板,即可将此物体创建成模板:

5.新创建的模板所在的路径为项目视图当前所选的路径。因此在Asset资源目录下,可以看到Earth.template文件已经成功生成:

6.现在我们来试用一下模板。要在当前场景创建模板的一个实例,你需要将Earth.template从项目视图拖动模板到到场景中。此实例是连接到该模板的,双击场景中的实例,在场景结构中会显示为蓝色。并在属性视图中显示相应的属性:

使用模板创建的游戏对象在属性面板中有模板选择项:

如果你选择了一个模板的实例,希望找到这个实例的模板。可以点击属性视图中的"选择"按钮选择模板源。

当模板源发生变化时,这些变化将应用于所有已连接的游戏对象。如果想用新的属性值覆盖原属性值来更新模板和所有实例,则在属性视图中点击"应用"按钮。

如果想要撤销对单独实例的修改,则点击"恢复"按钮即可。

7.此时场景中出现两组地球月球Actor。调整两组Actor到合适的位置。由于是球面以及相机角度因素,两者看起来太不相同,实际上是完全一样的,用户可通过查看右侧属性栏进行对比:

8.点击运行,出现两组完全相同的月球围绕地球转动效果:

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49966次
    • 积分:621
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:72篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档