关闭

TCP/IP协议、Socket、Http的区别

标签: linuxsockettcp-ip
138人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这是我第一次在CSDN写博客,也是我第一次写博客。
虽然以前也没有写博客的习惯,但是传说写博客不仅能获得IT技术的精髓,而且能修得一身神功(好像很刺激的样子),而且许多大神也将自己的IT技术无私的分享给了像我一样的小白们,所以我也想把自己所学的点点滴滴,在今后的日子里,慢慢积累记录下来,分享给其他有需要的人。

说到Linux网络编程,估计大多数人的第一反应就应该是大名鼎鼎的TCP/IP和Socket编程吧。
这里我就想说说TCP/IP协议、Socket、Http的区别。

先看看TCP/IP协议的架构:
由下往上分为:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层和应用层。
这里写图片描述
如上图,IP(internet protocol)对应的是网络层,TCP(Transmission Control Protocol)对应的是传输层,看英文全称会好容易记一些,是吧

再来说说Socket和Http,其实他们三者根本没有什么可比性,因为:
一、Socket是对TCP/IP协议的封装和应用(方便程序员调用),可以说是TCP/IP调用的接口(API),其中就包含了基本函数例如listen 、create、bind、read、write、connect、send、accept等等!通过socket,我们才能使用TCP/IP协议,但是这不是唯一的选择,因为Socket接口在设计的时候,也希望能适应其他的网络协议。

二、Http则是应用层协议,是对数据包的解析和包装。假设数据从下往上,只传到了传输层,而没有应用层,那就无法识别数据的内容,数据是没有意义的!如果想要使数据有意义,则必须将数据传到应用层,经过应用层协议(如Http、FTP、Telnet等)的转换,使数据变成我们看得懂的信息!我们也可以自己定义应用层协议哦~
WEB使用Http协议作为应用层协议,以封装Http文本信息,然后再使用TCP/IP协议做传输层协议将它发送到网络上。

网络有一段关于socket和TCP/IP协议关系的说法比较容易理解:
TCP/IP只是一个协议栈,就像操作系统的运行机制一样,必须要具体实现,同时还要提供对外的操作接口。 这个就像操作系统会提供标准的编程接口,比如win32编程接口一样,TCP/IP也要提供可供程序员做网络开发所用的接口,这就是Socket编程接口。

实际上,传输层的TCP是基于网络层的IP协议的;而应用层的HTTP协议又是基于传输层的TCP协议的;而Socket本身不算是协议,就像上面所说,它只是提供了一个针对TCP或者UDP编程的接口。

好了 最后顺带提一下,Http和FTP的端口,因为之前面试的时候面试官问我我答不上来T^T 好尴尬 而且这个知识也很重要!!!

端口号有 0~65535 的编号,其中:

1、编号 0~1023 为 系统端口号 ,这些端口号可以在网址 www.iana.org 查询到,它们被指派给了 TCP/IP 最重要的一些应用程序,以下是一些 常见的系统端口号:
应用层协议: FTP TELNET SMTP DNS TFTP HTTP SNMP
系统端口号: 21 23 25 53 69 80 161
2、编号 1024~49151 为 登记端口号 ,为没有系统端口号的应用程序使用,使用这类端口号必须在 IANA 按规定手续登记,以防止重复。

3、编号 49152~65535 为 短暂端口号 ,是留给客户进程选择暂时使用的,使用结束后,这类端口号会被放开以供其它程序使用。

其中HTTP端口号是80 FTP端口号是21。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:416次
    • 积分:31
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类