征服刁蛮客户!如何7步之内说清设计思路?

原创 2015年07月10日 10:04:45

客户雇你来,是因为你的才华,能帮助他们做出好的设计。但残酷的现实是,他们往往管不住自己的嘴和心,老是对你的才华,哦,不对,你的设计指手画脚:“把那个Logo弄大一点儿”,“我觉得用金色比较高级”,“这行字给我加粗”……人类为什么就不能和平共处呢?

没关系,放轻松,真正伟大的设计,往往出自上百次的迭代和细节的斟酌。当你把设计展示给客户时,你最终呈现出的作品已经经过了无数次繁琐的修改,比如说,你已经把Logo弄得比原先大,或者你也曾试着用过土豪金配色。那么,如何高效地解释你的想法,免得客户们再去提那些小白意见呢?

简而言之,你要做的就是高效、清晰地展示你的作品。

一次高效的展示应该讲好一个故事,即便是一次例行检查也应如此。你应该让你的观众有很强的代入感,并让他们看到你在设计过程中,你是如何面对细节做出取舍的。下面一些建议也许可以帮你做一次漂亮的展示,不论是应对boss检查,还是面对刁钻客户的设计说明会。

 

一、介绍你的展示流程

当我在做展示的时候,我发现预设一个场景能够给观众设立一定的期望值。也就是说,你最好在开头就说明一下你的展示内容,有哪些他们以前就听过了,以及你希望在展示中避免什么。在每次展示之前做一个30秒左右的概述——它可以是一个纲要、是你解决问题的方案或是上一轮反馈的总结。

更进一步的话,你可以回顾上次的展示内容、拿出已成型的产品,或是经过你重新设计的东西。它们不仅能补充你的概要,更能为你接下来的展示打下基础。

 

二、保持自信

包括我在内,很多创意人的公开演说技巧并不像他们的创新能力那么出色。好在一次成功的展示不一定要求你演讲家的水准,但你仍需对你展示的项目拥有足够的自信。

即使你像平时一样口齿不清、普通话烂掉牙,如果你相信自己的设计非常符合客户的要求,你的客户也必定会对你更有信心一些。你要相信,在座所有人对设计需求和你所展示的方案的理解都不如你自己深刻,所以能够将其准确地传达给观众尤为重要。你的自信会让客户确信,他们并不是在听一个一拍脑袋就想出来的东西,而是在听一个考虑周全的、专业的方案。

 

三、预计反馈

一次优秀的设计发布是一场设计师与客户之间的对话,这意味着你要预计到听众们的现场反应。优秀的展示会让所有听众深深参与其中——他们会抛出自己的观点,并与你充分有效地进行讨论。

然而,真正的重点其实在于主动出击,也就是事先预计好可能会出现的那些“很二”的反馈。比如,甲方们总爱问“这个Logo为什么那么小?”——与其等待客户们提出,不如在他们提问之前直接在演讲中提及。比如刚才那个问题,我可以这样说:

“我们最开始做了一个又大又酷炫的Logo,的确看起来非常爽,但是推敲了一下之后,我们发现了一个显而易见的问题——那么大的Logo,导航栏还看得见吗?所以,我们在保证可用性的前提下已经做得最大了,也就是现在这个样子……”

如果你表现的真诚而充满自信,同时又让你的客户感到他们的意见被充分考虑了,你的方案被直接毙掉的可能性会大大降低。

 

四、别总扯概念

如何尽量简洁地做好你的Logo阐述?

这听起来好像老生常谈理所当然,但确实是需要十分注意的地方。对观众讲话应该像对同事一样简单明了,千万别试图拽词儿装逼。

我听过有人这么介绍他的产品:“我们在产品定位上致力于鼓励用户的推荐行为,通过极致的社交体验确保用户活跃度……”

其实他都不如这样说:“我们希望给用户提供更好的分享内容的方式,所以我们做了这个基于分享的社区产品,就和twitter和facebook的核心场景差不多……”

虽说用一些听起来高大上的表达和专业术语可能有助于更精准地表达想法,但是它们同样也会将一个简洁易懂的设计理念描述成一团不知所云的概念。大多数情况下,这就是种忽悠战术——因为演讲者很可能自己也不知道自己在说什么。

 

五、知道“为什么”

你要解释清你的设计为什么是客户现在看到的样子,哪怕是一个字体的选择和一个按钮配色,都不应该是随便出现的。所以当你和客户讨论的时候,记得讲出它们背后的选择。当然,要对你的选择充满自信。

同理,对不知道的部分坦言自己不知道也很重要。事实上,我经常在还没有解决所有问题的情况下就要被要求展示早期方案。这种情况下,如果客户问你为什么选择这个配色,你应该有很清晰的答案,但是如果他们问你下一屏的设计计划,抑或适用于某个特殊场景的细节部分——实在没想好?你不妨直说。

 

六、学会总结

你的整个展示应当以下一阶段的工作介绍收尾,但这一点常常被人忽视。最理想的情况是,当你结束展示退回到电脑桌面的那一刻,你脑海里应该清楚地知道刚刚讨论了什么、下一步做什么以及客户希望实现的什么。

所以,当你的上一版设计被讨论过后,你一定要进行总结反馈,并按照时间先后顺序明确阐述你的下一步工作。这些东西最能让你的客户放心,他们会觉得你善于倾听并愿意持续改进。

通过回顾之前的讨论并阐述未来的计划,你会发现你的下一次展示会收获很高的期望。你也能确保相关客户在你所进行的项目上已经有所了解。

 

小结

在我看来,最糟糕的事情莫过于让你的观众自己去理解你的设计。不了解前因后果,又没有你的引导,你收获的反馈十有八九是站在客户自己的审美能力上的。你的客户不是傻瓜,但他们也大都不是设计师。他们没有办法立刻理解“一个大一号的Logo可能会影响整个界面的层次结构和布局”这样的问题,也不能立刻明白“土豪金有时候看起来并不好看”。他们需要你的优秀引导和清晰解说来帮助他们理解。

你的客户,和你的设计,他们都需要一次优秀的设计展示。

在过去的十余年间,我依靠着这些标准面对了无数个老板、客户和设计师。现在,这些标准也成了我的设计团队成员向我做展示时的基本要求。所以,不论你是独立设计师,还是在企业或是产品团队工作,我都会给希望进步的你这样一条建议:

 

想做一个优秀的设计师,先做一个优秀的表达者。

免费领取兄弟连IT教育原创UI设计师视频教程,详情咨询官网客服:http://www.lampbrother.net/ui

学PHP、Linux、HTML5、UI、Android等视频教程(课件+笔记+视频)!联系Q2430675018

参加活动领取兄弟连原创视频教程光盘合集:http://www.lampbrother.net/newcd.html

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

一页纸说清战略

一页纸说清战略 穆利堂推荐 作者:安东尼•詹(Anthony Tjan) 我的合伙人马茨·莱德豪森(Mats Lederhausen)曾是麦当劳(McDonald's)的全球战略主管。他向我介绍了...
  • zccst
  • zccst
  • 2011-08-18 13:29
  • 650

TYPESDK手游聚合SDK客户端设计思路与架构之五:渠道sdk额外功能兼容性设计

引言:本文旨在提供读者制作一个自己的聚合sdk的思路,抛砖引玉,让更多的读者对聚合sdk有更好的理解。          手游渠道成百上千,相对的渠道sdk需求更是千七百怪。聚合s...

TYPESDK手游聚合SDK客户端设计思路与架构之三:iOS平台统一化接口结构及思路

在上一篇《TypeSDK安卓平台统一化接口结构及思路》中我们阐述了安卓平台的接口结构和思路。在这里我们将阐述iOS平台下的接口结构和思路。        ios平台主要是基于Objective-...

TYPESDK手游聚合SDK客户端设计思路与架构之六:SDK配置文件设计思路

作为一个聚合sdk的客户端,势必针对每一个不同渠道sdk有一套自己的配置文件。同时,作为聚合sdk客户端本身也会有相关的功能配置需求。加上部分的游戏开服和登录等等在线应急功能的需求,也最好是需要有一套...

TYPESDK手游聚合SDK客户端设计思路与架构之四:unity开发平台部分结构设计和思路

在上一篇《iOS平台接口设计及思路》中我们阐述了ios平台的接口结构和思路。在这里我们将阐述unity平台下的接口结构和思路。        unity平台是开发平台,我们的程序代码是在这个id...

(一一六)新浪微博客户端的离线缓存实现思路

上一节(一一五)利用NSKeyedArchiver实现任意对象转为二进制介绍了将任意对象转化为二进制数据和还原的方法,可用于实现本节介绍的微博数据离线缓存。 通过新浪官方的API可以发现,返回的微博...

Android之类似网易新闻客户端首页新闻列表实现思路

网易新闻客户端首页列表实现思路: 网易新闻客户端的实现主要涉及到三个部分: 1,viewFlow新闻轮播图; 2,pullToRefreshListView,下拉刷新的列表 3,将viewFl...

QQ设计思路

  • 2017-05-11 17:46
  • 2.00MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)