是人的就都进来——挺悲观的一件事情:竟然有“不可数无穷大”个数是人类永远都认识不了的,怎么办?

原创 2006年06月03日 19:44:00


有多少个C程序?
有多少个C++程序?
有多少个程序?
……
答案都是可数无穷大个,既∞0。

我是想到了这一点:由有限个字符组成的字符串数目极限于∞0个,(当然这里字符的种类是有限的)。
大家知道2^∞0=∞1(还可以有n^∞0=∞1,n为>1的有限值),对于计算机上的程序,其字符种类是有限的,把所有的程序都看成是字符串,就可以知道答案是∞0了。

或者干脆把程序源代码都看成是01序列,这个序列的长度是有限的。

有多少个有理数呢?
大家要注意考虑有理数的定义,是无限循环小数,而循环节长度必定是有限的,那么根据“由有限个字符组成的字符串数目极限于∞0个”,循环节数目极限于∞0,整数部分也是极限于∞0,而∞0乘∞0=∞0,所以有理数是有∞0个。在数学教材中也都有这个结论。

有多少个代数数呢?
代数方程是有限长的,所以总共有∞0个代数方程——可以理解了吧。
而代数方程的根顶多有∞0个,
∞0乘∞0=∞0,所以代数数是有∞0个。在数学教材中也都有这个结论。
非代数数就是超越数了,超越数有∞1-∞0=∞1个,远远的超过代数数数目。
但是超越数目前人类认识的还是很有限的,比如π、e、欧拉常数……

我们要注意到象π、e、欧拉常数……这一部分超越数都是有规律的,有各种级数展开式、连分数展开式、连根式展开式……等,那么我们现在的问题是:

有多少个有规律的数呢?
要注意这个规律是任意的,只要有规律就行。能想到答案吗?答案是∞0。
因为规律可以用有限长的字符串来描述,而字符元种类是有限的,或者说是只有两个,因为可以编码成01序列。
说白了就是:可以用有限长的字符串来描述的数是有∞0个。
那么无规律的数有多少呢?有∞1-∞0=∞1个,远远的超过有规律的数。

当年开始学高等数学时,看到π的级数展开式,多么美妙啊!我想一切数都可以这样找出规律了,后来才发现——远远不行哪!

有多少个人能描述出的数呢?
∞0个,因为描述必须用有限长的字串。

有多少个人能认识的数呢?
∞0个,因为人能认识的必须是有限长的字串。

现在虽然我还写不出一个“人不能认识的数”,但是我知道,那样的数比人能认识的数多的多,是∞1个,呵呵,无论人认识了多少数。

现在的问题是:怎么办?

更详细的请见
http://blog.csdn.net/universee
超越图灵机系列文章

一个人的对世界的认识是怎么形成的

一、外界事物的存在形式。 外界是怎么样的,一个人有过怎样的经历 就会对这个世界有怎么样看法。我们大脑中的知识到底是什么?在我看来是对这个世界的认识。 我们看到这个世界样子,也就形成了自己对世界的认识。...
  • maqingqing1992
  • maqingqing1992
  • 2015年06月18日 11:40
  • 417

为什么要学习外语 - 外国语是人生挣扎的一个武器

马克思说: A foreign language is a weapon in the struggle of life.   以前常说‘外国语是人生斗争的一种武器’。也说竞争,奋斗的武器。我觉得应该...
  • huxw2000
  • huxw2000
  • 2012年08月05日 09:18
  • 1732

人类是如何识别物体的呢,和图像学中基于特征的算法有什么异同?

      人类是如何识别一个物体的呢,当然要对面前的这个物体为何物要有一个概念,人类一生下来就开始通过视觉获取世间万物的信息,包括一种物体形状、颜色、成分等,以及通过学习认识到这种物体的其他信息比如...
  • cy513
  • cy513
  • 2009年06月20日 17:38
  • 33720

年度总结----给自己一个答案

还有四天就要过年了,还有三天我也就回家了,此时这个时候的公司也没什么可做了,想想还是写一份真正意义上原创作品,以此来告别2016我曾努力的一年,也告诉我2017我该有怎么样的计划。   满打满算从九月...
  • qq_27977257
  • qq_27977257
  • 2017年01月23日 08:57
  • 314

[kuangbin带你飞]专题一 简单搜索 M - 非常可乐 HDU 1495

M - 非常可乐 Time Limit:1000MS     Memory Limit:32768KB     64bit IO Format:%I64d & %I64u Submit Status...
  • qq1319479809
  • qq1319479809
  • 2015年11月12日 22:43
  • 986

HDU 1495 非常可乐(关于广搜的思考与反思)

M - 非常可乐 Crawling in process...Crawling failedTime Limit:1000MS    Memory Limit:32768KB     64bit I...
  • qq_34374664
  • qq_34374664
  • 2016年06月12日 14:42
  • 2567

学习是一件很辛苦的事,全世界都一样!

“学习是一件很辛苦的事,全世界都一样!高考复习更是一次披荆斩棘般的艰苦历练,全中国都一样!”  高三的同学们,当学习进入不了状态,当对复习产生了倦怠时怎么办?下面的这些文字,当你真坚持不下去了的...
  • jdsjlzx
  • jdsjlzx
  • 2016年05月17日 09:54
  • 1614

项目经理问:我怎么有做不完的事情 – 事件篮方法

如何管理好自己的时间 原创文章,如有转载,请注明出处:http://blog.csdn.net/yihui823/article/details/6826353 时间管理,本身就是一门艺术。时间是...
  • yihui823
  • yihui823
  • 2011年09月27日 15:25
  • 26460

哈佛《幸福课》 第1课 什么是积极心理学

我教这门课程,是因为我在读本科阶段时,非常希望能学习这样一门课程,可能这门课并不是你希望的那样,也可能并不适合你,但希望几堂课后,你能有个大概印象,让你决定这门课是否适合你。我1992年来到哈佛求学,...
  • norhtstorm
  • norhtstorm
  • 2017年03月16日 12:04
  • 485

把事情当成自己的来做,这是责任心

昨天上课的时候突然收到一条信息:            耽误了我的网站,你不是一个好的管理者。           看到这个评价,我的心中五味杂陈……印象中自己每次接到任务都会认真去做...
  • zhuanzhe117
  • zhuanzhe117
  • 2012年03月29日 15:20
  • 1019
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:是人的就都进来——挺悲观的一件事情:竟然有“不可数无穷大”个数是人类永远都认识不了的,怎么办?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)