是人的就都进来——挺悲观的一件事情:竟然有“不可数无穷大”个数是人类永远都认识不了的,怎么办?

原创 2006年06月03日 19:44:00


有多少个C程序?
有多少个C++程序?
有多少个程序?
……
答案都是可数无穷大个,既∞0。

我是想到了这一点:由有限个字符组成的字符串数目极限于∞0个,(当然这里字符的种类是有限的)。
大家知道2^∞0=∞1(还可以有n^∞0=∞1,n为>1的有限值),对于计算机上的程序,其字符种类是有限的,把所有的程序都看成是字符串,就可以知道答案是∞0了。

或者干脆把程序源代码都看成是01序列,这个序列的长度是有限的。

有多少个有理数呢?
大家要注意考虑有理数的定义,是无限循环小数,而循环节长度必定是有限的,那么根据“由有限个字符组成的字符串数目极限于∞0个”,循环节数目极限于∞0,整数部分也是极限于∞0,而∞0乘∞0=∞0,所以有理数是有∞0个。在数学教材中也都有这个结论。

有多少个代数数呢?
代数方程是有限长的,所以总共有∞0个代数方程——可以理解了吧。
而代数方程的根顶多有∞0个,
∞0乘∞0=∞0,所以代数数是有∞0个。在数学教材中也都有这个结论。
非代数数就是超越数了,超越数有∞1-∞0=∞1个,远远的超过代数数数目。
但是超越数目前人类认识的还是很有限的,比如π、e、欧拉常数……

我们要注意到象π、e、欧拉常数……这一部分超越数都是有规律的,有各种级数展开式、连分数展开式、连根式展开式……等,那么我们现在的问题是:

有多少个有规律的数呢?
要注意这个规律是任意的,只要有规律就行。能想到答案吗?答案是∞0。
因为规律可以用有限长的字符串来描述,而字符元种类是有限的,或者说是只有两个,因为可以编码成01序列。
说白了就是:可以用有限长的字符串来描述的数是有∞0个。
那么无规律的数有多少呢?有∞1-∞0=∞1个,远远的超过有规律的数。

当年开始学高等数学时,看到π的级数展开式,多么美妙啊!我想一切数都可以这样找出规律了,后来才发现——远远不行哪!

有多少个人能描述出的数呢?
∞0个,因为描述必须用有限长的字串。

有多少个人能认识的数呢?
∞0个,因为人能认识的必须是有限长的字串。

现在虽然我还写不出一个“人不能认识的数”,但是我知道,那样的数比人能认识的数多的多,是∞1个,呵呵,无论人认识了多少数。

现在的问题是:怎么办?

更详细的请见
http://blog.csdn.net/universee
超越图灵机系列文章

相关文章推荐

rfc2 真是的,竟然有长度限制

  • 2011年03月19日 16:38
  • 17KB
  • 下载

2009年5月22日:那天一定很闲,竟然有空写这个:S《我和妹妹》

妹妹
  • dingxy
  • dingxy
  • 2011年02月25日 09:09
  • 1044

rfc 5 真是的,竟然有长度限制

  • 2011年03月19日 16:40
  • 26KB
  • 下载

rfc 4 真是的,竟然有长度限制

  • 2011年03月19日 16:39
  • 6KB
  • 下载

Java数组转List的实践,竟然有这么多学问

不曾想到,“Java数组转List”竟然有这么多的学问,震撼之余夹带些许不堪。...

竟然有一些小小的访问量,真的是很惊喜。兼容性的问题,贴出来

兼容性问题 目前市面上流行的浏览器有多种,这些浏览器在处理一个相同的页面时,表现或行为有时会有差异。 这种差异可能很小,甚至不会被注意到;也可能很大,甚至造成在某个浏览器下无法正常浏览。 ...

时间管理——永远做重要不紧急的事情

时间管理的出发点,在于学会处理事情的优先次序,先考虑事情的“轻重”,再考虑事情的“缓急” ──也就是我们通常采用的“第二象限组织法”。请看下图。 亲,永远做重要而又不...

ACM 粗心永远AC不了系列——Demo Day|三维DP问题,机器人寻路,hiho一下第150周

题目来源:https://hihocoder.com/contest/hiho150/problem/1 时间限制:10000ms 单点时限:1000ms 内存限制:256MB 描述 ...
  • The_sam
  • The_sam
  • 2017年05月15日 13:13
  • 149

ACM 粗心永远AC不了系列——HDU 1754 I Hate It|线段树区间求最值

线段树应用水题之一 一:线段树基本概念 1:概述 线段树,类似区间树,是一个完全二叉树,它在各个节点保存一条线段(数组中的一段子数组),主要用于高效解决连续区间的动态查询问题,由于二叉结...
  • The_sam
  • The_sam
  • 2017年04月29日 13:30
  • 228
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:是人的就都进来——挺悲观的一件事情:竟然有“不可数无穷大”个数是人类永远都认识不了的,怎么办?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)