学习笔记:关于科学方法在社会科学中的局限性

原创 2004年04月19日 17:26:00


学习笔记:关于科学方法在社会科学中的局限性

王咏刚,2004年4月19日

自然科学注重实证的研究方法并不一定都能在社会科学的研究领域奏效,这主要是因为,社会科学的研究对象不是简单的事物,而是复杂的人和人类社会。比方说,自然科学注重实验的可重复性,可社会科学实验很难重复——如何找到完全相同的样本人群?即便对同一人群做两次实验,做第二次实验时样本人群已经有了前一次实验的经历,他们的行为怎么可能和第一次实验时完全相同?

对于科学方法在社会科学中的局限性,S. J. Baran和D. K. Davis给出了四条基本理由。我根据自己的理解,把这四条理由的大意整理了出来(不是翻译),并把其中与社会科学有关的例子改成了CSDNBLOG上的同仁更为熟悉的杂志销售问题:

1、大多数人类的行为方式难于度量。我们可以轻易测出水沸腾时的温度。使用精心设计的、复杂的技术手段,我们甚至可以测出原子的重量或宇宙膨胀的速度。但我们很难准确算出,在某份杂志的潜在读者中,究竟有百分之多少购买了本月的杂志。也许,某位潜在读者没有购买本期杂志的理由仅仅是他的女朋友对他重杂志而轻爱情的行为提出了强烈批评。同样的道理,如果论坛里某篇文章只有一条跟帖,其中充满了对帖主的溢美之辞,而另一篇文章后面跟了三百多条批评乃至咒骂的帖子,你能准确说出,哪一篇文章对读者的吸引力更大,它的吸引力比另一篇大百分之多少吗?

2、人类行为过于复杂。我们很难在人类的行为中找到明确的因果关系。找到使水沸腾的原因,这远比找到女朋友不理睬你的原因简单得多。我们可以保证在一定的温度和大气压条件下,水一定会沸腾,但你能保证杂志广告在电视台连续播出30天后,杂志下个月一定能多销10万份吗?通过调查,我们不难列举出一些影响杂志销量的因素,如读者收入、行业景气程度、文章质量、杂志装帧、网上相关信息的数量等等,但我们能列出这些因素和杂志销量之间的数学关系式吗?我们能找到改变这些因素并进而提高杂志销量的灵丹妙药吗?

3、人都有各自的行为目标,都是自省的(Self-Reflexive,指人们易受自我的影响)。我们很少对已发生的事情做出回应,但却经常为了我们希望或预期发生的事情而主动实施某一行为。还有,我们经常修正我们的目标,并以非常主观的方式判断它们能否实现。只要加热,水就会沸腾,但水不会拥有关于沸腾的任何思想,不会在加热过程中因为厌倦而改变自己的行为特征。可是,当读者走向报亭,选择他喜欢的杂志时,他会因为身边出现了一个美女而立刻改变自己的购买计划——买一份《财富》显然要比买一份《读者》更能吸引美女的目光。另一个例子是,如果我们通过网络向潜在读者发放一份调查问卷,你怎么能保证读者在填写调查问卷时不怀有其他目的(如讨好杂志社以换取免费礼品,或痛骂杂志社以在网上出名)呢?

4、当我们把关于因果关系的基本认识应用到我们自身时,事情有时会变得更加糟糕。例如,在海平面条件下把水加热到100摄氏度,水一定会沸腾,在这里,我们清楚地知道什么是因,什么是果,也从不怀疑这种因果关系。但我们自己呢?我们经常一边看着论坛上网友们的激烈争论,一边说:“这些没脑子的人,与其天天在这里打口水仗,还不如踏踏实实干点儿正事儿——算了,我还是发个帖子,教育教育这些愤青吧!”为什么我们的行为(发帖子)和我们的思想(做实事)不一致呢?传播学里有一条著名的第三人效果定律:我们都认为自己不会受到媒体或广告的影响,同时我们又都认为其他人非常容易受到影响。比如说,我看某份杂志是因为我自己的学习需要,而其他人看该杂志就纯属听信谣言或者附庸风雅;我说某篇文章好那是因为我眼光独到,而其他人说该文章好则是因为该文的包装和宣传迎合了他们的低级趣味。

这就是说,好的社会科学理论大都是在突破上述四种局限性的基础上取得成功的。

《马克思主义与社会科学方法论》知识梳理

声明:本资料是针对北京师范大学徐克飞老师的《马克思主义与社会科学方法论》课程PPT 的总结梳理,仅供内部学习使用,请勿传播或用作其他用途,谢谢!:)课程章节 社会科学与社会科学方法论总论 以实践为基础...
  • u010976453
  • u010976453
  • 2017年01月11日 14:54
  • 4178

CT和MRI的局限性分析

摘要 众所周知,在医疗诊治中CT和MRI等影像检查具有重要的地位,它们是临床医生不可缺少的检查方法。但也存在一些应用上的局限性。在这些局限性中,有的为检查方法的基本原理所限制,比较难以克服;有的为机...
  • a350203223
  • a350203223
  • 2014年07月07日 17:13
  • 2176

人际关系的社会科学

一、什么是人际关系? 我个人觉得这个问题提出来就是不对的。不存在所谓的人际关系,关键是想做什么事。我可不希望扯犊子,说废话。没什么事,就不要扯犊子。我宁愿找个熟人聊聊天,谈谈知识。没人,我宁愿一个人...
  • maqingqing1992
  • maqingqing1992
  • 2015年08月27日 21:49
  • 213

深层神经网络——线性模型的局限性

深度学习精确定义: 一类通过多层非线性变换对高复杂数据建模算法的集合。 深层神经网络是实现多层非线性变换最常用的一种方法,实际中基本可以认为深度学习就是深层神经网络的代名词。 深度学习特性:多层...
  • weixin_38195506
  • weixin_38195506
  • 2017年07月17日 21:56
  • 272

为何传统的数据库会黯然失色

在当今的IT界,现代的NoSQL和“NewSQL”处理数据的方式已经超越了传统的关系数据库。传统关系数据库可能永远不会消失——至少不会很快,但其辉煌的日子已经远去。 AD:51CTO 网+ 第十...
  • iie_libi
  • iie_libi
  • 2017年04月01日 10:53
  • 129

传统的HDFS单Namenode架构的局限性

先来看看几个基本概念: 1.Namespace(命名空间): 1).有目录文件以及block组成 2).他支持所有对于命名空间相关系统的操作,如增删改查。 2.Block St...
  • s646575997
  • s646575997
  • 2016年06月01日 22:46
  • 386

索引优缺点及它的局限性

本文介绍了数据库索引,及其优、缺点。针对MySQL索引的特点、应用进行了详细的描述。分析了如何避免MySQL无法使用,如何使用EXPLAIN分析查询语句,如何优化MySQL索引的应用。 索引是一种特...
  • liyunyun6
  • liyunyun6
  • 2013年06月09日 16:17
  • 1069

SCRUM的局限性

当我们在不断加深我们对SCRUM的理解、并用之改进日常工作和生活的同时,我们却发现了SCRUM在指导研发工作、特别是复杂的软件研发时存在很大的局限性:即SCRUM涵盖了软件开发生命周期中的构建阶段,却...
  • u012936954
  • u012936954
  • 2014年01月26日 17:11
  • 1007

获取ServerSocket信息的方法及FTP原理

与ServerSocket对象相关的信息有两个:绑定端口和绑定IP地址。绑定端口可以通过getLocalPort方法获得。绑定IP地址可以通过getInetAddress方法获得。     一、...
  • u011625768
  • u011625768
  • 2015年01月28日 11:50
  • 253

Three.js 及其局限性

WebGL刚起步没多久, Three.js不知怎么就红了, 可能是受Google搜索结果影响太大吧. Three.js自己对自己的描述是专注性能而非易用性. 它提高性能的方法并非是特别精细编写J...
  • yylang1987
  • yylang1987
  • 2013年06月05日 00:26
  • 1031
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:学习笔记:关于科学方法在社会科学中的局限性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)