关闭

项目思考-说“不”的艺术

标签: 金融工作
539人阅读 评论(0) 收藏 举报

       项目已经开展起来,一切都很顺利。

       项目已经试运行一个月左右,同用户商量,准备进入考核阶段。突然之间,用户有了新的需求,强烈要求添加新的功能。问题来了,作为项目经理,该如何作出判断选择,将会产生一系列的影响。

       记得在金融时报上看到“要敢于说不,要将说不作为一项基本原则,并在此基础上说是”,真的是一门很玄妙的事情。

       对着有强烈需求的用户,直接说“不”,可能太过强硬,而且会形成恶劣的影响,影响到同客户之间的关系。而答应吧,可能会影响到整个项目的成功实施。该需求,同以前的系统功能并不是太兼容,而且此前项目组从未对此作过任何准备,短时间内不太可能拿出具体解决方案。

        但是客户的需求,确是真实存在的。这对我来说,是个挺有意思的考验。

       我当时同现场客户协商,说明现在项目已经进入到这个阶段,再做什么一些功能添加,是可以的,但不能是现在。我们还是按计划考核,交工。至于添加新的功能,看是不是可以当作交付后系统升级维护等工作内容来实施。最后,客户同意了我的观点。

       这可能算是一个比较有利的尝试。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:69724次
    • 积分:1183
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论