STM32F1_WDG看门狗(独立+窗口)

原创 2016年05月17日 22:56:18

前言

今天总结“STM32F103 WDG看门狗”,STM32F1有两个看门狗,IWDG独立看门狗和WWDG窗口看门狗,今天将两个看门狗一并总结了。

总结一下二者的区别:

1)、IWDG使用内部低速时钟LSI,WWDG使用系统时钟APB1ENR

2)、IWDG没有中断,WWDG有中断

3)、IWDG是12位递减的。WWDG是7位递减的

4)、IWDG只有下限,WWDG有下限和上限

5)、IWDG最适合应用于那些需要看门狗作为一个在主程序之外,能够完全独立工作,并且对时间精度要求较低的场合。 WWDG最适合那些要求看门狗在精确计时窗口起作用的应用程序。

看门狗在长期工作的产品中用到比较多,作用很简单,防止死机。看门狗的功能也可用于定时计数等。

 

每天总结的不仅仅是基础,而是重点,不起眼的重点,容易被人忽视的重点。关注微信公众号“EmbeddDeveloper”还有更多精彩等着你。

 

本着免费分享的原则,将总结的工程源代码分享给大家,还望看到的朋友关注一下微信公众号,并将文章分享给你的朋友。

 

下载

提供下载的“软件工程”都是在硬件板子上进行多次测试、并保证没问题才上传至360云盘。

 

今天的软件工程下载地址(360云盘):

IWDG:https://yunpan.cn/cSQd68LfbPkIH  访问密码 d751

WWDG:https://yunpan.cn/cSQdk5CLVWVwW  访问密码 fe96

 

STM32F10x的资料可以在我360云盘下载:

https://yunpan.cn/crBUdUGdYKam2   访问密码 ca90

 

内容讲解

工程概要说明: IWDG工程基于“EXIT中断”工程修改而来,因为使用到按键来喂狗。系统复位,快速闪烁两次LED,接下来间隔1秒串口打印一个计数值(从0 - 8),在8秒的时间内按键喂狗,计数值会归零;如果不喂狗则会复位。

WWDG工程基于“TIM定时”而来,因为使用了定时的功能。我提供的工程喂狗的时间是57ms(刚好最大值),间隔57ms喂狗一次,不会复位(LED快速变化, 快速打印WWDG...); 如果大于57ms(自己可以修改一下)未喂狗则会复位(LED慢速变化, 不断打印Reset...)。

提供的工程简单明了,详细中文注释,方便自己方便大家。

 

关于“STM32F103  WDG看门狗” 我把重要的几点在下面分别讲述:

一、IWDG的配置


该函数位于IWDG工程的main.c文件下面;

提供的框图为见资料。

我想大部分关心的是这个8秒的喂狗时间是怎样计算出来的,其实,看了程序的注释和框图大概就应该能明白了。40K分频256之后就只能在1秒计数156次,

而要计满1250(40000/32)就需要8秒。不明白的朋友请自己分析一下哦。

 

二、WWDG的配置


该函数位于WWDG工程的main.c文件下面;

提供的框图为见资料。

这里也主要讲一下最大喂狗时间57ms.分频之后只能在1秒计数1099次,要计满63个大概就需要57ms,这个值就是最大值。

这个工程需要自己修改这个时间来测试,建议都自己亲手修改代码测试一下。

 

三、WWDG主函数


该函数位于WWDG工程的main.c文件下面;

通过串口打印的信息就可以清楚的知道系统复位了没有。

亲手修改来大于57ms的时间试试就知道。

 

四、今天的重点

A.WWDG计数器的范围为:0x40 --- 0x7F

B.当微控制器进入调试模式时(Cortex-M3核心停止),根据调试模块中的DBG_WWDG_STOP 配置位的状态, WWDG的计数器能够继续工作或停止。

C.没有两个寄存器,编程时请细看寄存器

 

说明

今天提供的软件工程基于STM32F103大容量芯片,其实只要适当修改工程的部分配置,STM32F1的芯片都适用。

最后

如果觉得内容适合你(如:内容易读易懂等),你又想了解更多相关内容,请关注公众号,新内容持续更新中,后期将会有更多优秀内容出现。

 

赞是一种鼓励、分享是最好的支持!

 

版权声明:本文为博主strongerHuang原创文章,转载请标明:来自http://blog.csdn.net/ybhuangfugui

相关文章推荐

STM32学习笔记之独立看门狗(IWDG)的使用

对STM32任何模块使用前都要对其初始化、第一步就是如何初始化模块。看数据手册如下:          读数据手册可以得知看门狗模块使用的系统LSI时钟,初始化配置之前要设置预分配寄存器I...

STM32的独立看门狗

STM32 内 部自带了 2 个看门狗:独立看门狗(IWDG)和窗口看门狗(WWDG) STM32 的独立看门狗由内部专门的 40Khz 低速时钟驱动,即使主时钟发生故障,它也仍然 有效。这...

Linux下Watchdog

级别: 中级周 婷 (moting9@gmail.com ), 软件工程师, IBM 中国系统技术实验室2007 年 10 月 29 日Linux 在不同领域如电信、终端便携设备等得到广泛应用,...
  • hshl1214
  • hshl1214
  • 2011年03月14日 17:51
  • 11380

关闭看门狗

看门狗作用:在嵌入式领域,有些系统需要长期运行在无人看守的环境。在运行过程中,难免不出现系统死机的情况,这时就需要系统自身带有一种自动重启的功能。watchdog一般是一个硬件模块,其作用就是在系统死...

FreeRTOS实验_独立看门狗监视多线程

1.首先随意创建几个线程,如下图: 2.然后就要思考了,怎么样实现如果其中一个线程死掉了,就不喂狗得以让系统重启?         其实,我们可以反过来想一下,什么情况下才喂狗得以让系...

FreeRTOS之事件标志组及实现FreeRTOS看门狗

事件标志组是实现多任务同步的有效机制之一。任务间事件标志组的实现是指各个任务之间使用事件标志组实现任务的通信或者同步机制。FreeRTOS在event_groups.c/h文件中提供了事件标志组的具体...

FreeRTOS实验_独立看门狗监视多线程

http://blog.csdn.net/baidu_23187363/article/details/53891034 1.首先随意创建几个线程,如下图: ...

历史上的重大软件BUG启示录第8篇---不可忽视的看门狗

(图片来源于网络)   你可能不知道上面的图片是什么狗,或者连“二哈”是什么也不知道,没关系。但是作为嵌入式工程师,你不能不知道“看门狗”是什么! 1994年1月25日,弹道导弹防御组织和 美国宇航局...

FreeRTOS实验_独立看门狗监视多线程

1.首先随意创建几个线程,如下图: 2.然后就要思考了,怎么样实现如果其中一个线程死掉了,就不喂狗得以让系统重启?         其实,我们可以反过来想一下,什么情况下才喂狗得以让系...

FreeRTOS实验_线程安全和中断安全printf方式

很多嵌入式开发人员都喜欢在开发过程中利用串口进行调试,这在裸机程序中无疑是很方便的。但是在搭载操作系统,使用多线程的情况下,几个线程同时打印数据甚至在打印过程中产生了中断并且中断程序中也要打印数据,这...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:STM32F1_WDG看门狗(独立+窗口)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)