关闭

数字货币到底解决了哪些问题?

标签: 金融区块链比特币数字货币变革
3591人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

货币是人类文明发展过程中的一大发明。很难想象离开了货币,现代社会庞大而复杂的金融体系还能否持续运转。金融从业者过亿的年金固然让人眼红,但其间的凶险和辛苦确是常人难以想象。

一般等价物都可以作为货币使用。然而平时最常见的货币形式还是纸币,它既方便携带、不易仿制、又相对容易辩伪。

或许有人认为信用卡相对纸币形式更方便。相对于信用卡这样的集中式支付体系来说,货币提供了更好的匿名性。另外,一旦碰到系统故障、断网、木有刷卡机器等情况,信用卡就不可用了。ps,货币 vs 信用卡并不是本文所关注的问题。

无论是货币,还是信用卡模式,都需要额外的系统(例如银行)来完成生产、分发、管理等操作,带来很大的额外成本和使用风险。诸如伪造、信用卡诈骗、盗刷、转账等安全事件屡见不鲜。

很自然的,如果能实现一种数字货币,保持既有货币的这些特性,消除纸质货币的缺陷,无疑将带来巨大的社会变革,极大提高经济活动的运作效率。

近三十年来,数字货币技术经历了几代演进。目前看来,比较有影响力的模式有两种,一种是类似 paypal 这样的选择跟已有的系统合作,成为代理;一种是以比特币这样的完全丢弃已有体系的分布式技术。

现在还很难讲哪种模式将成为未来的主流,甚至未来还可能出现更先进的技术。但对比特币这一类数字货币的设计进行探索,将是一件十分有趣的事情。

让我们来对比现在的数字货币和现实生活中的纸币:


可见,数字货币并非在所有领域都优于已有的货币形式。不带前提的在所有领域都鼓吹数字货币并不是一种严谨的态度,应该针对具体情况具体分析。实际上,仔细观察目前支持数字货币的交易机构就会发现端倪。其中,物联网相关领域无疑是一个很有希望的方向。

最后,虽然当前的数字货币已经取得了巨大成功,但可见的局限也很明显:分布式账本还无法做到大规模场景下的快速确认;交易的频度还远低于已有的交易系统;资源的消耗还过高,等等。这些问题的解决还有待于相关技术的进一步发展,设计出更实用的区块链技术。

ps,可以稍微透漏下,这一天不会太遥远了。

转载请注明:http://blog.csdn.net/yeasy/article/details/51385187

1
0

猜你在找
深度学习基础与TensorFlow实践
【在线峰会】前端开发重点难点技术剖析与创新实践
【在线峰会】一天掌握物联网全栈开发之道
【在线峰会】如何高质高效的进行Android技术开发
机器学习40天精英计划
Python数据挖掘与分析速成班
微信小程序开发实战
JFinal极速开发企业实战
备战2017软考 系统集成项目管理工程师 学习套餐
Python大型网络爬虫项目开发实战(全套)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:236061次
    • 积分:3344
    • 等级:
    • 排名:第9437名
    • 原创:102篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:47条
    最新评论