数字货币到底解决了哪些问题?

原创 2016年05月12日 16:37:34

货币是人类文明发展过程中的一大发明。很难想象离开了货币,现代社会庞大而复杂的金融体系还能否持续运转。金融从业者过亿的年金固然让人眼红,但其间的凶险和辛苦确是常人难以想象。

一般等价物都可以作为货币使用。然而平时最常见的货币形式还是纸币,它既方便携带、不易仿制、又相对容易辩伪。

或许有人认为信用卡相对纸币形式更方便。相对于信用卡这样的集中式支付体系来说,货币提供了更好的匿名性。另外,一旦碰到系统故障、断网、木有刷卡机器等情况,信用卡就不可用了。ps,货币 vs 信用卡并不是本文所关注的问题。

无论是货币,还是信用卡模式,都需要额外的系统(例如银行)来完成生产、分发、管理等操作,带来很大的额外成本和使用风险。诸如伪造、信用卡诈骗、盗刷、转账等安全事件屡见不鲜。

很自然的,如果能实现一种数字货币,保持既有货币的这些特性,消除纸质货币的缺陷,无疑将带来巨大的社会变革,极大提高经济活动的运作效率。

近三十年来,数字货币技术经历了几代演进。目前看来,比较有影响力的模式有两种,一种是类似 paypal 这样的选择跟已有的系统合作,成为代理;一种是以比特币这样的完全丢弃已有体系的分布式技术。

现在还很难讲哪种模式将成为未来的主流,甚至未来还可能出现更先进的技术。但对比特币这一类数字货币的设计进行探索,将是一件十分有趣的事情。

让我们来对比现在的数字货币和现实生活中的纸币:


可见,数字货币并非在所有领域都优于已有的货币形式。不带前提的在所有领域都鼓吹数字货币并不是一种严谨的态度,应该针对具体情况具体分析。实际上,仔细观察目前支持数字货币的交易机构就会发现端倪。其中,物联网相关领域无疑是一个很有希望的方向。

最后,虽然当前的数字货币已经取得了巨大成功,但可见的局限也很明显:分布式账本还无法做到大规模场景下的快速确认;交易的频度还远低于已有的交易系统;资源的消耗还过高,等等。这些问题的解决还有待于相关技术的进一步发展,设计出更实用的区块链技术。

ps,可以稍微透漏下,这一天不会太遥远了。

转载请注明:http://blog.csdn.net/yeasy/article/details/51385187

加密数字货币的开发技术介绍

加密数字货币目前有三种主要场景,一种就是数字货币,用作流通和结算;第二种是为了在各自网络中支付特定的操作,是交易和使用相关区块链资源过程燃烧的燃料(Gas),用户只是使用其计算能力来接收它,以便验证交...
  • elwingao
  • elwingao
  • 2016年10月19日 15:24
  • 12093

数字货币钱包

相信大家对数字货币钱包是比较熟悉的,是一种新型的替代货币。这种货币和虚拟世界的货币不同,它是可以用来服务交易和真实的商品买卖的,现在这种货币的种类已经有上千种了。在众多货币当中,比特币是最受人们关注的...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016年10月07日 12:32
  • 759

未来加密数字资产或成主流货币

【多国通膨致使加密资产领先货币】 随着通货膨胀与货币贬值相继在委内瑞拉与印度掀起货币危机,当地人每日需携带大量现金。若持续发展,加密数字资产也许会取代目前崩溃货币体系并成为主流货币。 ...
  • sinat_36420262
  • sinat_36420262
  • 2016年12月22日 10:36
  • 720

数字货币开发教程

数字货币这几年的兴起主要还是依靠比特币,不过比特币毕竟数量有限,未来很有可能会被其他数字货币代替。我们也可以看到网络上有很多数字货币开发教程,如果说对代码比较精通,找到了模板之后进行修改,还是可以节省...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016年10月16日 08:25
  • 1243

发行你的数字货币

本文主要介绍代币高级功能的实现。 在上文中,介绍了如何实现一个最基本功能的代币。这个代币系统只有一个功能:实现代币的转移。 本文我们要在上文的基础上增加下列高级功能: 1、(高级功能)创建货币的...
  • sportshark
  • sportshark
  • 2016年09月12日 22:32
  • 3329

数字货币代码

中国的老百姓还是比较相信把钱实实在在撰在自己的手里心里才踏实,现在还有报道很多落后地区的居民依然不愿意把钱存入银行,对于网络交易的方式更加是不信任了。总是会担心出危险,其实这种虚拟的货币是非常安全的,...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016年10月06日 18:22
  • 717

数字货币开发专题(钱包开发的原理是什么)

区块链爱好者(QQ:53016353) 数字货币的钱包安全和方便易用性已经超过blockchain了么? "你手里有你的私钥,没你的同意,网站也用不了。网站的余额总是会创建一笔...
  • jQQ53016353
  • jQQ53016353
  • 2017年05月21日 09:05
  • 1071

《Nodejs开发加密货币》之十五:加密货币就是货币

这是一篇加密货币的入门文章。惯性定律不仅存在于物质世界,也存在于人类的认知世界。人类的经验越丰富,理解新事物的阻力就会越大。“加密货币就是货币”,言外之意就是“加密货币可能不是货币”。在我接触的很多朋...
  • imfly
  • imfly
  • 2016年05月24日 10:15
  • 5915

开发的数字货币钱包客户端的5个常见问题

区块链爱好者(QQ:53016353) 1.我是一个普通投资者,应该下载哪个客户端? 答:在电脑上可以进入官网下载PC客户端,下载后必须解压,无须安装(如果是win10以下系统需下载....
  • jQQ53016353
  • jQQ53016353
  • 2017年11月04日 08:04
  • 495

数字货币开发专题(区块链原理理解及应用实例)

区块链爱好者(QQ:53016353) 一、区块链 X原理理解 1、比特资产的创建: 在区块链 X系统中,比特资产的创建,必须有一方买入一方卖空才能发生。 买方b提交了买单...
  • jQQ53016353
  • jQQ53016353
  • 2017年06月30日 21:07
  • 561
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数字货币到底解决了哪些问题?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)