【C#】简单窗体程序,判断是否闰年,禁止窗体调整大小,关闭窗体前的判断

原创 2015年11月19日 11:08:16

利用VS2010的C#.NET能够很简单创建一个窗体。同时可以很轻松地为这个窗体布局,添加事件,下面用一个简单的窗体程序,判断是否闰年,来说明这个问题。同时加一个关闭事件,在用户关闭窗体之前弹出对话框询问用户是否关闭此窗体?如下图:


具体做法如下。

1、打开VS2010之后,文件->新建->项目->选择其它语言中的->Visual C# ->Windows->Windows 窗体应用程序

在最下方命名此项目的名称为isLeapyear,之后点确定。


2、之后,双击Form1.cs,就进入到Form1的窗体设计模式。右键Form1.cs点击查看代码,则可以进入Form1.cs的后台编辑模式。


这个Form1窗体,能够像调整图片那样调整,在右方的工具箱,拖入如下图的组件到窗体,Groupbox、TextBox、Label、Button。摆放到如下图的位置。


如果找不到这个工具箱,则如下图先点击菜单栏上的图标添加。

工具箱在加载数秒内可能会提醒没有工具,请耐心等待。


我们把工具箱的组件拖入窗体中,未必就能一次性地拖到一个准确位置,尤其是一些手残党。

此时可以利用工具栏上的各类尺寸与对齐工具,除了靠右端的水平、垂直居中对齐,选择多个组件之后,水平、垂直间距相同工具之外。

还可以通过Ctrl键选择两个组件,之后,利用靠左方的使高度、宽度相同工具,顶端、底部对其工具,最终利用鼠标,不用写任何代码,搞出一个比较美观的窗体。


3、布局完毕之后,我们开始对这个窗体进行编程。

首先点击任何组件,都会在右方显示属性窗口,如果不显示属性窗口则点击最上方的 属性 图标。

程序操作组件的表示,就是利用属性中的 Name,比如如下图,更新button1的Name为bt1之后,所有后台的编程文件的命名都会自动更新,犹如Android中的R文件一样。


在各个属性窗口中,Groupbox的Text、Form的Text、Label的Text改成如下所示。而TextBox的TextAlign改成Center居中。


同时,为了让我们的窗体不能够被用户调整大小、最大化,

在双击Form1之后,还要将其FormBorderStyle改成FixedDialog,同时将MaximizeBox从True改成False


双击任何组件能在后台中为此组件添加最基本的事件。例如,双击Button1能够在后台添加一个Button1的处理函数。


同时点击Form1,选择事件按钮,双击旗下的事件,则能够添加相应事件。

如下图,就是为Form1窗体,添加窗体关闭事件FormClosing。


之后修改Form1.cs的代码如下,

在Button1的点击事件中展示了MessageBox.Show能够弹出一个告警框,相当于JavaScript的alert。

在Form1关闭事件中展示了一种带有“是”、“否”按钮的告警框的使用。相当于JavaScript的Confirm。

之后在Button1的点击事件利用到的正则表达式在《【C#】利用正则表达式判断输入是否为纯数字、容器类》(点击打开链接)与《【JavaScript】利用正则表达式检查输入框输入的是否为网址》(点击打开链接)已经说过了。主要判断用户输入的是否是一个数字,而不是其它。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.Text.RegularExpressions;//用到了正则表达式  

namespace isLeapYear
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        //Form1关闭事件
        private void Form1_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)
        {
            if (MessageBox.Show("是否关闭程序?", "标题栏", MessageBoxButtons.YesNo) == DialogResult.Yes)
            {
                e.Cancel = false;//确定关闭
            }
            else {
                e.Cancel = true;//不关闭
            }
        }

        //Button1的点击事件
        private void bt1_Click(object sender, EventArgs e)
        {

            if (new Regex("^[0-9]+$").IsMatch(textBox1.Text) || new Regex("^[-][0-9]+$").IsMatch(textBox1.Text))//利用正则表达式判断是否输入的是数字  
            {
                int year = int.Parse(textBox1.Text);//将textBox1的文本转化为整形
                if ((year % 4 == 0 && year % 100 != 0) || year % 400 == 0)
                {
                    MessageBox.Show("输入的是闰年!");
                }
                else {
                    MessageBox.Show("输入的不是闰年!");
                }
            }
            else
            {
                MessageBox.Show("输入的不是正常的年份!请重新输入!");
            }  
        }
    }
}


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许,欢迎随意转载,标好作者+原文地址就可以了!感谢欣赏!觉得好请回个贴!

相关文章推荐

Group Box组合框的简单使用 [大三TJB_708]

开发环境版本:Visual Studio 2010 应用程序类型:MFC application   1 组合框 Group Box作用         在MFC基于对话框的应用程序中,Gro...

【C#】计算器

利用C#编写一个计算器。如下图,能够完成基本的四则运算。 当然这个程序甚至还不上Windows附件那个自带的多功能计算器。 不过这个程序的逻辑还是非常值得思考的,首先你要考虑好用户按+ -...

初学C#的编程小白创建计算器全过程并恶意卖萌(1之制作计算器)

笔者初学C#第二天,之前接触过VBA及C,C++,均为很水的水平。感觉学习一门语言还是要在了解基本概念以后,直接搭建项目会比较有成就感,也比较有趣。按照前辈们的方法制作了一个计算器,并稍稍加了点女生特...

C# 一步一步完成一个简单的计算器 第一步---搭建计算器界面

这是本人第一篇文章谢谢大家关照,本人能力有限,麻烦大家轻喷. 正文开始 1.  创建项目 打开 Visual Studio(下文用VS 代替 Visual Studio ) , 文件->新建->项目....

C#调用微软自带的计算器、记事本等软件

基础知识介绍:Process类 提供对本地和远程进程的访问并使您能够启动和停止本地系统进程 命名空间:System.Diagnostics 程序集:System(在System.dll中) 语...

C#无边框窗体调整大小的方法

#region 窗体大小调整的方法         public bool isMouseDown = false;          ...

C#简单窗体聊天程序

以前C/S通讯这一块都是基于套接字(Sockets)编程,但是面对业务逻辑复杂的C/S系统,通讯这一块往往都是被封装好了的,前几天写的一个小小窗体聊天程序,主要是练习一下C#封装的TcpListene...

C#简单窗体应用程序(二)

使用C#创建控制台应用程序的基本步骤: (1)创建项目; (2)用户界面设计; (3)属性设置; (4)编写程序代码; (5)保存、调试、运行; 例题:设计登录界面,效果如下: ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)