私活,永远解救不了自己屌丝的人生!

原创 2017年04月23日 01:14:47

今天逛CSDN看到一个投票的议题:

作为程序员的我,接私活有错么?

我艹,“我没错”以碾压性的票数94%获胜,震惊了我!!!

很多路过的程序员,纷纷投票留言

看了将近3页的评论,基本都是一下几种:

  • 北京房价这么高,不接点私活,租房都租不起了
  • 家庭压力大,不接点私活,没有奶粉钱
  • 公司项目如此操蛋,接接私活,说不定能够兼职创业

我就很不明白了:为什么多人还幼稚的认为,赚钱就是出卖体力!

回头看看这个操蛋的社会

  • 50年前,贫下中农认为多种两亩地就能脱贫。
  • 30年前,深圳特区成立,打工者认为多搬几块砖就能够享受到发展红利。
  • 10年前,苏宁国美认为电商没发展,多开几家门店才能占领市场。
  • 5年前,滴滴师傅认为每月30天不休,靠着滴滴的补贴收入能够上万。
  • 2年前,外卖小哥风雨无阻,飙车抄小路,认为送地越快收入越高。
  • 今天,你天真的以为,多接几个私活、做做外包就能改善生活条件。

在中国,哪个威客脱离财富的困扰了?哪个程序员靠写着没有技术含量的代码自由了?

* 这个社会是一个极为残酷的社会 *

残酷到,它只认可选择否认努力;

残酷到,它只看功劳不看苦劳。

对于所有职业来说,稀缺度才是决定了这个职业的价值。做不到稀缺,你就永远有被别人替代的危险,你就永远陷入了所谓的码农生活之中。



浪费时间的事情我们见得还少吗?

时间是世界上最宝贵的东西,但是在穷人眼里,他们生活中最不缺乏的就是时间,并且他们把大部分时间浪费在了很多毫无意义的事情上。

比如:

  • 因为坐公交车错过了一场重要的面试
  • 因为自学考研二战三站
  • 因为不好意思请教别人一个人默默将工作拖至深夜。

其实,很多事情可以通过更快捷更有效的解决方法来实现:

  • 比如报班系统学习
  • 比如够买一些专业的辅导教材
  • 比如请教身边一个专业的同事

这些不光让你在时间上得到了解放,还会得到更多专业的指导,花点钱和人情有时会有事倍功半的效果。

要知道,财富不仅仅是钱!

财富 = 时间 + 金钱

Time is Money!

跟我大吼三次。

Time is Money!
Time is Money!
Time is Money!

这句话说了这么久,还是很多人无法体会。

用时间换金钱,看似没错。你想多拿20%!你就得加班20%的时间!问题是一天只有24小时。你可能可以一天打2份工!但你没可能打10份工!

换句话说,工作之余接个私活,最多能够将自己的年薪冲10W变为14W左右(+40%的私活工作量),每个月就多出3000元而已,你依然是体力劳动者,对自己的生活有本质的改变吗?并没有!!!不敢换车依然不敢换,买不起房依然买不起,穷屌丝依然是穷屌丝。

这40%的多余工作量,会消耗个人对事业的精力和体力,陷入劳累与穷苦的恶性循环之中。希望自己的年薪从10W变成100W,希望重100W变成1000W,花时间加班接私活是完全没有可能的!

战术上的勤奋,弥补不了自己战略上的懒惰。

接了私活:

  • 精力不集中, 公司所布置项目完成进度慢,领导对你产生偏见
  • 浪费学习的时间,永远沉没于,低级项目的循环之中

大多数接私活的人,是压根不知道下班后的时间他可以干什么!看剧?追星?逛街?当然,与这些对比,私活是一个更好的选择。如果有这个时间,为什么不花一点在研究大型系统架构、新的技术方向、项目管理等方向。如果你不清楚如何努力,为什么不向业界混得比自己好的前辈咨询?公司每年都有人升职加薪,这个人为什么不是你?这个时候调薪所得的收入远远比你接私活的收入多得多。

排除炒房、比特币、炒股等一些投机的赚钱方式,对于一个脑力工作者来说,你最值得投资的就是自己的大脑!

钱不是第一重要的东西,第一重要的东西是具备灵活的头脑和敏锐的观察能力,想法决定着你的一生,思维决定命运,一个人脑袋富有后,自然口袋也会富裕起来,穷人缺乏是将自身资源转化为资本的意识!

私活,可换取一次请客吃饭的慷慨,但永远解救不了自己屌丝的人生!

私活,对我们程序员来说,是一个最简单,最快增加自己业余收入的方式了。但是,纵使你有千万个理由,我这里衷心劝告你,生命苦短,别接私活!

生活不只苟且,还有诗和远方~


版权声明:转载请标注:http://blog.csdn.net/yzzst 。 本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。作者:周圣韬(北漂周)

ReactNative入门教程第一步 初始化环境 将HelloWorld运行到手机或者模拟器上

新学习一种语言,总会被各种环境配置挡在门外一阵子,那种心酸和纠结我跟你一样有,在这里我将我趟过的ReactNative的一些坑列出来,尽量让大家能够顺利的将HelloWorld运行到真机上,能够见到R...
  • y381842894
  • y381842894
  • 2017年05月08日 23:55
  • 251

私活,永远解救不了自己屌丝的人生!

今天逛CSDN看到一个投票的议题: 作为程序员的我,接私活有错么? 我艹,“我没错”以碾压性的票数94%获胜,震惊了我!!!很多路过的程序员,纷纷投票留言看了将近3页的评论,基本都是一下几种: 北...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2017年04月23日 01:14
  • 14766

私活,永远解救不了自己屌丝的人生!(转载)

今天逛CSDN看到一个投票的议题: 作为程序员的我,接私活有错么? 我艹,“我没错”以碾压性的票数94%获胜,震惊了我!!!很多路过的程序员,纷纷投票留言看了将近3页的评论,基本都是一下几种: 北...
  • Marvel__Dead
  • Marvel__Dead
  • 2017年05月14日 19:15
  • 480

一个屌丝程序猿的人生(二)

LZ发现大家普遍觉得这是个小说,但这真不是一个小说。   没错,这个系列文章是以小说的写作风格去叙述的,但这里面的事几乎都是真事,只不过被LZ部分夸大和部分虚构而已。而且在LZ的观念里,小说就是...
  • zuoxiaolong8810
  • zuoxiaolong8810
  • 2016年05月06日 10:13
  • 8011

[开源推荐]Facebook开源的JavaScript库:React 【轻量级app开发】

React是Facebook开源的JavaScript库,用于构建UI。你可以在React里传递多种类型的参数,如声明代码,帮助你渲染出UI、也可以是静态的HTML DOM元素、也可以传递动态变量、甚...
  • zhoubl668
  • zhoubl668
  • 2016年09月12日 15:56
  • 1179

关于html开发移动应用的开发的一些优缺点

关于html开发移动应用的开发的一些优缺点这个问题老生常谈了,今天再把这个话题拿出来溜溜,不同的时代嘛,或许新的技术的出现我们在这个技术的未来的前景上看到了支撑点。经常会有人跑过来问我:“这个应用是不...
  • weizongwei5
  • weizongwei5
  • 2016年01月25日 13:28
  • 1162

CSDN日报20170423 ——《私活,永远解救不了自己屌丝的人生!》

大多数接私活的人,是压根不知道下班后的时间他可以干什么!看剧?追星?逛街?当然,与这些对比,私活是一个更好的选择。如果有这个时间,为什么不花一点在研究大型系统架构、新的技术方向、项目管理等方向。如果你...
  • blogdevteam
  • blogdevteam
  • 2017年04月23日 21:16
  • 23682

CSDN日报20170408 ——《一个屌丝程序猿的人生(连载小说)》

听到郑忠科这话,任瑞强的心里忍不住有点窃喜,如果林萧的项目是枪手写的话,那一会儿上台,林萧肯定免不得要出丑了。 不过,任瑞强注定是要失望了。 因为此刻林萧的心里,也在偷着乐呢,他心里想的是,“这可不是...
  • blogdevteam
  • blogdevteam
  • 2017年04月08日 23:36
  • 15952

安卓原生与vue前段相互调用

之前写过一个博客是安卓原生与JS交互的博客:http://blog.csdn.net/jhl122/article/details/53406623。那是正常情况下的交互,但是如果前段人员使用vue开...
  • jhl122
  • jhl122
  • 2018年01月24日 15:29
  • 288

从菜鸟到架构师(十三)

随着我经验的增长和技术的提高,我已经不满足于现在的工资,公司的工资在业界算是比较低的。        我向伟哥提出过离职的申请,当时想的是跳槽随便都能涨工资。当时和伟哥谈了很久,他说:“我们公司现在也...
  • lynnlovemin
  • lynnlovemin
  • 2017年04月19日 09:35
  • 2295
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:私活,永远解救不了自己屌丝的人生!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)