程序员致富的若干方法探讨

原创 2010年10月27日 15:03:00

前一阵收到一封网友的来信,信中提到了他在提高个人收入和未来发展中的一些困惑,这也是我们许多学员和网友经常找我咨询的一件事情,颇具普遍性,故写此博与大家探讨和分享一下。

       原信内容如下:

-------------------------
张老师,你好!
我今年23岁,明年12月软件工程硕士毕业,学Java一直都是深受张老师的感染,是跟着张老师走进IT这个行业,现在又对这行有一定的疑惑,希望老师能够给予解答!
       为什么JavaEE搞太久之后,会觉得Java搞起来没意思了,想去搞 Linux C了呢? 我在一家中国最大BSS/OSS的电信运营商工作两年了,工资在xx(二线城市)这个地方还算可以(一年可能8万-9万左右),但是最近一直觉得很失落,觉得搞JavaEE甚至搞java都觉得没好大意思了,有点想转行去搞Linux c这些东西去了,因为在xxxx这个地方大公司(比如:Moto,诺西,阿尔卡特,爱立信等)都很少招搞Java的人,而且一般招搞Java的人,工资都给得不是特别的高,去小公司我觉得没有好多意思(大部分都给不了好多钱),所以一直很迷茫!
我想在硕士毕业之后,薪资待遇方面能够更上一层楼,我觉得人生有三个境界:一是满足物质生活需要,二是有自己的事业 ,三是做一定奉献(不求回报)。我现在还处于人生的第一个阶段,最近张老师一直在说Android很火,但是我在成都的招聘网站上搜索了一下,职位还是相当的少! 我真的有点迷茫了,是继续搞Java还是转行去做C/C++,请张老师给点意见吧!谢谢!
礼!
---------------------------
    我回复的邮件如下:
----------------------------------

你好!

        我实在实在是太忙了,连给你回信的时间都很难抽出来,但你的来信我一直都挂在心上。眼看一个多月过去了,这封回信我也实在拖得太久了,今天索性先把别的事情搁置一下来处理你的来信,但也只能对你简单回复一下了。
       对程序员来说,要想赚大钱,赚月薪超过12k、甚至更多的钱,不是学什么技术,搞什么技术的工作能解决的!单说打工,你现在的薪水已经够可以的了,想单纯地通过学习其他技术来提高薪水,是不会有多大的收获的,还不如靠现有的技术混年头,月薪也能自然增长到5位数。

       要想大幅度地提升薪水,靠的是技术之外的许多其他因素,我简单列举一二:

      (1)找到一个未来有发展潜力的公司,你在技术上站得住脚,且努力额外做一些力所能及的与技术无关的事情,把公司的事情当作自己的事情来对待,以得到老板和上司赏识,被委以重任。一旦公司以后发展起来了,或者公司上市了,你作为元老,在物质回报上自然少不了你的好处!(ps:像传智播客这样的公司就是一支极具潜力的绩优股,要找到这样的公司,需要有眼光和机遇,呵呵)

       (2)潜心修炼技术和专业技能,能独当一面地开发出几款小产品(如cms,oa,crm等),然后自己多辛苦点,通过网络等各种途径接点类似的项目回家干,也算是额外赚点外快,比拿死工资要多点。如果通过接项目,结识到了一些有市场揽活关系或能力的人物,彼此互补性强,又合得来,双方可以合作,多接点赚关系钱的肥项目,一年下来也能赚个几十万。

         (3)自己开公司,当老板。走这条路的成功者寥寥无几,百分之九十以上的都会夭折,但也说不准你就是那百分之几的幸运者和成功者。即使走这条路,也不能操之过急,最好是在一个感兴趣的行业里摸爬滚打数载,对行业的门道都很熟悉了,手头的资源也很丰富了,一切似乎都差不多了,再加上你有强烈的创业欲望,不试一试终生遗憾,还有那么几个死党支持你,这时候你就可以破茧而出了,这样的风险就会小得多,成功的概率也就大些。

        (4)如果上面这些中的任何一条都无法做到,那就老老实实拿着现有的工资,有工作可干,有班上就不错了,好好享受生活的快乐,知足常乐吧,毕竟生活比你困难的人还多得是!

      最后要提醒那些试图通过跳槽涨薪的朋友,对那些刚入行一两年、且学习能力强的程序员来说,每次工作几月后跳槽几乎都能带来薪资上的一定增长,但薪水达到一万以后,就会遭遇发展瓶颈,薪水就很难再有更大突破,并且由于反复跳槽,对所在公司并没有做出沉淀性的历史贡献,所以薪水到了12k后,就差不多到头了,那些薪水能突破2w,甚至3w的人,大多是与公司同甘共苦过多年的元老。如果你遇到了好的有发展潜力的公司,请不要计较一时之得失,一定要好好珍惜这样的一份工作机会。

相关文章推荐

程序员致富的若干方法探讨(转自张孝祥)

  程序员致富的若干方法探讨 收藏 此文于2010-10-28被推荐到CSDN首页此文于2010-11-03被推荐到CSDN首页如何被推荐?前一阵收到一封网友的来信,信中提到了他在提高个人收入和未来发...

程序员致富的若干方法探讨

原文 程序员致富的若干方法探讨 前一阵收到一封网友的来信,信中提到了他在提高个人收入和未来发展中的一些困惑,这也是我们许多学员和网友经常找我咨询的一件事情,颇具普遍性,故写此博与大家...

程序员赚钱致富的6种方法

一、Google Adsense 利用Adsense可以将广告发布到你的网站上去,通过访客点击广告来赚取佣金。这似乎是一个很不错的主意,如果你有一个不错的创意,写一个网站对于程序员的你应该不难,网站...

程序员业余赚钱致富的10种方法

Google Adsense 利用Adsense可以将广告发布到你的网站上去,通过访客点击广告来赚取佣金。这似乎是一个很不错的主意,如果你有一个不错的创意,写一个网站对于程序员的你应该不难,网站...

张老师对程序员致富的理解

前一阵收到一封网友的来信,信中提到了他在提高个人收入和未来发展中的一些困惑,这也是我们许多学员和网友经常找我咨询的一件事情,颇具普遍性,故写此博与大家探讨和分享一下。        原信内容如下...

独立程序员如何赚钱致富

如果你是一个全职的独立程序员,或是一个在业余时间创建app和软件来赚钱的程序员,那么选择合适的收入模式是关键。然而,事实证明,开发人员所使用的最流行的收入方式并不是最赚钱的。一项新的针对全球程序员的调...
  • sex00
  • sex00
  • 2015年08月16日 11:44
  • 12

细谈VC程序调试的若干方法.doc

  • 2010年03月09日 19:39
  • 22KB
  • 下载

黑马程序员-集合框架Collection的若干知识点

------- http://www.itheima.com" target="blank">android培训、http://www.itheima.com" target="blank">jav...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员致富的若干方法探讨
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)