对软件公司不要传智播客学生的驳斥

      数月前,当我发表《 联想利泰的一道做出来就给月薪7K的面试题--交通灯管理系统》、《又一道软通动力7K月薪面试题——银行业务调度系统》、《累病倒了我两次的面试题--移动用户资费统计系统》等几篇博文后,引来了业内一些资深开发人员的一片批判声,有人撰写博文对我进行声讨、嘲讽和指责,有人是出于过头的正义感,有人则是想趁此话题来增加个人和公司的曝光率,我似乎成了众矢之的,网络上好一片吵闹。这时候,我在干什么呢?作壁上观,心态异常平静!因为我这个人非常自我中心,不太在乎别人的感受,很少患得患失,只要把自己心中想说的话说出去了、想做的事情做完了,就不管别人如何看待和如何评价了。社会本来就是多元化,每个人都会有不同的观念,有公司对于低文凭的人坚决不招,有的公司则唯才是用、不在乎文凭;有人喜欢刘德华,有人则喜欢张学友,喜欢张学友的人会说刘德华的歌很垃圾,总之,谁也甭想得到所有人的支持和认可,能得到相当一部分到人的认同就足够了,我就是这样一种心态让我能够坦然面对一切的一切。我经历的事情实在太多,我深知要想做事,做成事,就不能怕非议,只要观念能得到较多人的认同和支持即可。
      对于“做题门”事件,在网络上炒得沸沸扬扬,最引人注目的莫过于郝培强先生的这篇博文《为什么我们招聘的时候绝不要传智播客的学生》:http://tiny4.org/blog/2011/06/hr-itcast/
      对于这篇博文,我根本就没当回事,没向郝培强先生道歉和承认错误,所以,他这篇博文估计一辈也不用删除了。如果有人说他为什么不听刘德华的歌,恰恰说明有很多听刘德华的歌,如果有人说他不招传智播客的学员,恰恰说明有很多人在招传智播客的学员,有什么可担心和害怕的呢?每个人都可以有自己的观念和喜好,关键是这个人是代表大多数,还是一家之言,如果这个人是一位成功人士,他的观念值得参考和借鉴,如果这个人并不成功,那么对他的观念就应该持保留态度了,他的观念很可能是偏颇的。不过,传智播客公司的股东们、同事们对郝培强先生的博文倒是有点紧张,一会儿给我看看网络上的攻击言论,一会儿向我表达他们的忧虑,一会儿给我讲讲利害关系。烦得我都不行了,我最终发飙给他们写了邮件“如果大家都在为这点小屁事而忧虑和研讨!我觉我们现在的精力和工作重点是不是搞错地方了!任何事情有人赞成就会有人质疑,360、百度、盛大、腾迅、sohu、淘宝,谁没有点非议的东西,成败关键在于能否为你的直接客户提供了他们认可的产品。”这样,“做题门”事情的争论在传智播客公司内部才算平静下来。前两天,又有公司股东和同事跟我说起“做题门”事件了,说竞争对手总拿郝培强先生的博文来诋毁我们,说什么“你看用人单位的人都说不招传智播客的学生,千万不能去传智播客学习”了,还有博文为证呢!对于这一派胡言,我觉得必须予以澄清和驳斥,理由如下:
    0.那篇博文《为什么我们招聘的时候绝不要传智播客的学生》标题有几个疑点,郝培强先生的公司公开招聘过程序员吗?他真遇到过传智播客的学员吗?如果都没有,那博文标题为何弄成貌似发生过的事实似的?标题中说的我们,是代表他自个,还是代表许多软件公司呢?他为什么要说成是“我们”?这个标题想误导什么信息,郝先生倒底想干什么,只有他自己清楚,我不敢妄加揣测!
    1.郝培强先生的公司是一个成功的公司吗?能代表所有的软件企业吗?
    2.郝培强先生是一名成功人士吗?他的观念和喜好能代表众多成功企业老板的想法吗?
    3.传智播客学员的就业因为郝培强先生的文章受到影响了吗?倒底有哪些上规模的企业表态说不要传智播客的学员了呢?我看到的反而是越来越多企业上传智播客挑选人才!
    4.传智播客学员的就业情况非常好,很受企业认可,唯一让企业犹豫的就是传智播客学员要求的薪水太高,传智播客的学员看得上郝培强先生这样的企业和老板吗?

下面针对上述问题,我一一进行详细阐述。
    1.郝培强先生的公司是一个成功的公司吗?能代表所有的软件企业吗?
    看过《为什么我们招聘的时候绝不要传智播客的学生》这篇博文的明白人一眼就可以看出,郝培强先生的公司仅仅是一个个体作坊罢了,据我分析,郝培强先生的公司总共能够有5名程序员的招聘规模,就算得上是一个了不得的成绩了,这样一个袖珍型的公司能代表所有的软件企业吗?能代表那些大型软件公司的招聘需求和意愿吗?郝培强先生的公司可以自豪地说他不需要招聘任何程序员也能生存,但那些大型软件公司就不敢这么说了,大型软件公司每天都要不断招聘程序员,否则,他们就生存不下去。每年各行各业的软件程序员的需求量都有几百万,郝培强先生的公司的软件人才需求量,恐怕还不到整个软件人才需求量的百万分之一吧?就凭郝培强先生的一句话说不招传智播客的学员,就能说明整个软件业都不招传智播客的学员了吗?这未免太高估郝培强先生的能量和影响力了吧。我不由得想起n年前吵得沸沸扬扬的一则新闻,有用人单位在人才招聘市场打出“我们坚决不要清华北大的学生”的横幅,结果那也就是作作秀而已,清华北大的学生在人才市场上依然就是抢手货,众多用人企业不是傻子,他们只关心自己的切实利益,他们目的很简单,就是在这个人力资源极度短缺的环境中抢到满足公司发展需要的人才,只要你是人才,不管是清华北大的,还是传智播客的,就会有企业抢着要你,绝不是某个人的一句标语、一篇博文就能改变得了那些企业的用人态度的。

    2.郝培强先生是一名成功人士吗?他说的话又有多少份量和可参考价值呢?
    据我了解,郝培强先生自己根本就没有真正经营过公司,他做公司也就是想玩玩而已,结果对他来说无所谓。如果郝培强先生真正好好经营过公司,经历过开公司的种种磨难,他用人的心智肯定要比现在成熟得多,当他公司的业务多得没有程序员就干不下去的时候,他敢说招聘的时候绝不要传智播客的学生这样的狠话吗?说这种话,皆因为他公司不是很急切地要招人。我是看了《为什么我们招聘的时候绝不要传智播客的学生》这篇博文,才知道郝培强先生的,我的印象是,郝培强先生是一个技术爱好者,或许是一个技术牛人,甚至是一名理想主义者,不过,软件开发的各个领域的这种技术牛人实在太多,早过了青春期的我对这种技术牛人已然没什么感觉了,没有什么好佩服的。倒是看到郝培强先生的自我介绍:“郝培强!身高180,体重240,标准的中年老胖子。 有妻有女,无房无车”,把“无房无车”印成了自己的名片来宣扬,让我认为他是一位很有个性的人,与常人的思维方式有点不同,而《为什么我们招聘的时候绝不要传智播客的学生》这篇博文更是把自己当做正义的化身了。我个人认为郝培强先生混得不是很成功,不成功人士的言论并不值得借鉴,不会有很大的参考价值,毕竟人们似乎还是愿意听取成功人士的思想和言论,如果马云说《为什么我们招聘的时候绝不要传智播客的学生》,估计这就真正值得大家去参考和思索了。

    3.传智播客学员的就业因为郝培强先生的文章受到影响了吗?倒底有哪些上规模的企业表态说不要传智播客的学员了呢?怎么是越来越多企业上传智播客挑选人才呢!
      事实上,传智播客的学员就业并没有受到郝培强先生《为什么我们招聘的时候绝不要传智播客的学生》这篇博文的任何影响,有没有变得更好,我就不清楚了,我只知道上传智播客前来招聘的企业比以前更多了,平均每天都有两家左右,至于是哪些公司,请参看传智播客官网。更有趣的事情,我在以前那几篇博文中提到的联想利泰和软通动力,在郝培强先生的《为什么我们招聘的时候绝不要传智播客的学生》这篇博文之后,有关负责人又主动到传智播客公司现场来招聘学员了。联想利泰以转正7k的月薪(试用期5.6k)招走两名学员,还挑选了更多学员,但有的学员嫌薪水低而没有去;软通动力来面试的时候还是按招聘流程出了一些笔试题,并意味深长地说这些题是张老师还没破解的,显然人家知道“做题门”,但根本就没把“做题门”当什么事情。软通动力挑选了近十名学员,延后两个星期才通知,但这些学员最终都没去,因为他们自己都在外面都找到了更高薪水的工作,软通动力没选上的学员自己在外面照样找到了高薪工作,就业详情请看http://edu.csdn.net/heima/job.html.。给我印象最深刻的是,软通动力的有关负责人来我们这里最终虽然没有招走一名学员,但是,他说很感谢我,他跑过很多培训机构去招人,给他的印象是培训机构的学生根本不行,但来我们这里后,他长了见识,他改变了一个错误的观念,像我们这个的培训机构的学员里面,还是人才济济的。郝培强先生本来是在为这些企业鸣不平,结果这些企业反而不领情,变成主动到传智播客来招聘学员了。这其中的原因是什么呢?还是用一个经理人的故事来说明,该经理从一次面试中挑选了一位技术最差的女孩,因为这个女孩的男朋友是个技术高手,该经理很明白,开公司要的是结果,他每月付多少钱,要得到多少结果,至于事情是谁干的,怎么干出来的,这就就不是那么重要了。联想利泰和软通动力这样的大公司很明白,他们要的是能解决他们问题的人才,包括这些人才背后的资源。

未完,待续....  大家可以愤怒,但最好不要骂人,特别是传智播客的学员和支持传智播客的网友,你们要知道,如果你们骂别人,那不是在帮助传智播客,是在害传智播客,骂人等于骂自己,只能自毁形象,让别人觉得素质低下,并且还会让别人把你们的言论攻击成是我张孝祥和传智播客聘请的水军。所以,如果你们真想帮助传智播客,就把你们高薪就业的过程和故事作为评论写出来,证明传智播客学员们是好样的人才,改变那些不了解传智播客和不相信你们的那些人的世俗观念。

附1_网友在我微薄上的留言:

   刘子达:1)读罢张孝祥老师的《对软件公司不要传智播客学生的驳斥http://url.cn/2qWjV6 再读郝培强先生的《为什么我们招聘的时候绝不要传智播客的学生》http://url.cn/1tJqWK 对张老师的公关感到失望。您没有正视这个问题而选择了回避,郝没有进行人身攻击只是问了您一个问题罢了。2)郝自始自终称您张老师,他没有诋毁传智播客,他没怀疑您的技术水平,他没有怀疑您的讲课能力,他也没有怀疑传智学生的整体水平。他只是问:您是否帮学生作弊了?您只需回答是或否不就行了。很难吗?作弊和培训是两回事,培训后学生有不懂的问题向您请教很正常啊。3)很多人最初了解张老师大概都是从网上搜java培训视频起的,那时刚接触编程,大家对编程充满了好奇而又无从下手,上网搜java视频一大堆可谓稂莠不齐,我经过认真的挑选发现,您讲授的java真是一流,这么多年传智播客越来越大,您的江湖地位越来越稳固,大家都对您很尊重。4)您的公关视乎很无力。1您回避了问题的关键2您对别人进行了人身攻击。假象如果您的学生在考场上考试,这时您来巡视看到了您的学生,您会去指点他这道题怎么做吗?会的话那一定是作弊,对别的学生是不公平的。如果您的学生考场上答不来这道题说明他水平差或您指点不足。....后面还有很多,感兴趣的话上我微博去看。

  我的回答:我无意对郝培强先生搞什么人身攻击,是郝先生这篇《为什么我们招聘的时候绝不要传智播客的学生》博文被别的培训机构利用了,并且以此为凭据大肆宣扬企业不招传智播客的学员,恐吓那些想到传智播客学习的学员,我是为了反驳那些培训机构而撰写的这篇博文,并不是要针对和驳斥郝培强先生,但那篇博文是郝先生写的,我必须从多个方面去分析和论证郝培强先生和他的公司都不具有权威性和代表性,帮那些想学习的学员明辨是非,看清真相而已,在证明郝先生的言论不足以信时,难免会让有些人误解为是在对郝培强先生搞什么人身攻击。我这篇博文不是讨论我帮学员做题对不对的问题,我现在是在针对郝先生博文标题《为什么我们招聘的时候绝不要传智播客的学生》予以驳斥,并不是要搞什么攻关,更不是搞什么人身攻击。另外,关于做题这个问题,我并不认为是多大的事,我就是一个很普通、很现实的俗人,我不是那种有着崇高道德操守和正派得不容一粒沙子的人,别人爱怎么说就怎么说,我不认为我帮学生做题与高三老师们给学生押题、新东方教学生背题和猜答案有什么区别?如果高三老师把题目押对了,这对那些有实力但没人帮助押题的考生公平吗?新东方帮学生猜题,这对那些有实力但不参加新东方培训的学生公平吗?考研名师押题和猜题,这对那些有实力但不参加考研辅导班的学生公平吗?不像那种猜题和押题可能都没让学生理解,我虽帮学生做题,但我的学生至少必须理解了才能去应聘公司交差,如果我的学生最终没有理解题目,应聘公司就把他录取了,那该公司也太傻帽了!

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页