使用DMA必须打开全局中断

当你使用USART(通常称为串口)在DMA模式下进行数据传输时,中断起到了关键的作用。在DMA模式下,必须开启USART的中断,否则可能会导致串口一直处于busy状态。
DMA传输的特性:
DMA(Direct Memory Access)是一种硬件机制,允许外设直接读写内存,而不需要CPU的直接参与。
在USART和DMA结合使用时,数据通常会从内存直接传输到串口的缓冲区,或从串口缓冲区直接传输到内存,而不需要CPU的干预。
为什么需要中断?:
虽然DMA传输可以自动完成数据的发送或接收,但有一些关键的时刻或事件需要CPU的介入。
传输完成通知:当DMA传输完成时,需要通知CPU数据已经发送或接收完毕。这通常通过中断来实现。
错误处理:如果DMA传输过程中发生错误,也需要通过中断来通知CPU进行相应的处理。
不使用中断的问题:
如果你没有开启相应的中断,当DMA传输完成后,CPU无法得知数据已经发送完毕。
这会导致串口一直认为数据还在发送中,从而一直保持busy状态。

如果你尝试再次发送数据,由于串口仍处于busy状态,你的程序可能无法继续执行,或者可能会产生不可预知的行为。
如何解决:
确保在配置USART和DMA时开启了相应的中断。
在中断服务例程中,编写代码来处理DMA传输完成的事件,并据此更新串口的状态。
也可以在主程序中轮询DMA的状态标志,但这不是最佳实践,因为这会降低程序的效率和响应性。
总之,为了确保DMA传输的正确性和效率,以及避免不必要的状态混淆或死锁,在DMA模式下使用USART时开启中断是非常必要的。

  • 7
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值