星巴克的饮料计价系统—装饰者模式

案例:

星巴克是很出名的高级饮料店,她有一个非常酷的饮料价格计算系统,这个系统的设计是这样的:

这个设计可谓相当地酷!Coffee(咖啡)、Mocha(摩卡)、Latte(拿铁)这三种饮品都实现了IDrink接口,要计算它们的价钱真是相当的容易,而且不管以后增加怎样的饮品,只要实现了IDrink接口,很容易计算价钱,PriceCalculator不用作任何修改。

不过星巴克的饮料出名,有一个很重要的做法就是每种饮料都可以加配料,如:牛奶、豆浆、雪糕等,而且配料可以加多种和多份,加了配料的饮料价格是:饮料+所有配料的价钱。

Well,怎样修改这个设计?配料要怎样考虑进去呢?

分析:

我们看看应用了装饰者模式的设计:

说明:

1.饮料的设计没有变化,但增加了一个DrinkDecorator(饮料装饰者),它和饮料一样,实现了IDrink接口。

2.DrinkDecorator是用来装饰某种饮料的,它装饰的饮料通过构造函数传入。

3.DrinkDecorator是抽象类,具体的配料Milk(牛奶)、Ice-cream(冰淇淋)类需要继承它。

如果我们想得到Coffee+Milk的价钱,代码如下:

Milk milk = newMilk(new Coffee);

Money money =milk.GetPrice();

第一句代码的意思是:新建一个装饰者Milk,同时将它要装饰的对象Coffee传入。

第二句代码的意思是:调用装饰者Milk的GetPrice()方法,就可以得到Coffee+Milk的总价钱。

为什么会这样呢?请仔细看看图中Ice-cream类的注释,说明了GetPrice()的实现方法,装饰者返回的 Price 是被装饰者的 Price 加上装饰者自己的价钱。

那怎样计算一杯摩卡(Mocha)加上一份牛奶(Milk)和一份冰淇淋(Ice-cream)的价钱呢?

代码如下:

Ice-creamice-cream = new Ice-cream(new Milk(new Mocha));

Money money =ice-cream.GetPrice();

配料和饮料一样,同样是实现了IDrink接口,我们再仔细看看配料装饰的东西是IDrink类型的,所以配料也能装饰配料。所以无论是加上多少份配料或者多少种配料,都可以通过类似第一句的写法解决。

装饰者模式是多么地神奇啊,我们看看它的类图:

说明:

1.被装饰者和装饰者实现了相同的接口。

2.装饰者含有指向被装饰者的引用。

3.被装饰者可以被多个装饰者装饰。

请问在 CocosCreator 中那里有出现装修者模式呢?欢迎来留言讨论!

本文是不是给你带来了一些收获呢?

快转发一下啦,转发的朋友特别好运噢,谢谢!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读