NeurIPS 2020 放榜:审阅近万,接收一千九,史上最低录取率你中了么?

NeurIPS2020

 

AMiner平台由清华大学计算机系研发,拥有我国完全自主知识产权。平台包含了超过2.3亿学术论文/专利和1.36亿学者的科技图谱,提供学者评价、专家发现、智能指派、学术地图等科技情报专业化服务。系统2006年上线,吸引了全球220个国家/地区1000多万独立IP访问,数据下载量230万次,年度访问量超过1100万,成为学术搜索和社会网络挖掘研究的重要数据和实验平台。

 

今日,神经信息处理系统大会NeurIPS按照约定已经给各位投稿作者发了是否录用的邮件。据杜克大学陈怡然老师在微博上贴出的邮件显示,NeurIPS 2020接受“审阅”的稿件数量又创了新高:9454。且有1900篇论文拿到了入场门票,其中oral为105篇,spotlights为280篇,录取率为1900/9454≈20%。 

对比NeurIPS 2019 一共收到6743篇论文投稿,1428篇论文接收数量,21.1%的录取率,可以看出NeurIPS 2020的作者异常艰难。另外,我们对比其他年份的录取率,发现NeurIPS 2020的虽然投稿数量和接收数量创了新高,但是录取率是史上最低:

2015年-2019年NeurIPS历年数据请移步:
https://www.aminer.cn/conference/5eeb1307b5261c744f15bd99?f=wx

 

换句话说,通过观察之前的数据,虽然近几年接受率稳定在20%左右,但相比投稿量的增幅,录用率还是保守了。另外,值得一提的是,在2019年,第33届NeurIPS大会论文中:华人作者贡献42%,谷歌170篇屠榜;国内清华第一,腾讯领衔产业界。今年情况如何?我们拭目以待!

 

NeurIPS 2020 评审制度大变动

除了录取率,这届NeurIPS 在提交和评审机制上做出了一些重大更改,例如早期拒稿、作者即评审、更广泛的影响等等制度的改革,都在表明组委会想要完善同行评审制度的决心:

早期拒稿:领域主席有两周的时间来挑选出一批早期拒稿的论文,比例大概为 20%。接着由高级领域主席在一周时间内通过决议,一经通过,被拒稿的论文作者就会收到其论文不会再接受进一步评审的通知。

作者即评审:要求每篇论文的每位作者或共同作者,在要求他们参与评审论文的情况下都同意参与评审论文。这项要求能够有效地扩大评审团队的规模,并且还能够在包括向NeurIPS 投稿的作者在内的社区成员间公平地分配评审负担。

更广泛的影响:要求作者在投稿论文中单独拟一个章节来探讨他们这项工作将带来的更广泛的影响,包括可能带来的正面或负面的社会影响。

其实,在2019年,NeurIPS 组委会也在评审机制上做过一些调整,调整的结果是19 篇论文因一稿多投而被拒收,一时哗然。

        

在7月份,NeurIPS组委会就在官方medium平台上发布了NeurIPS 2020的投稿状况,当时,文章中称:

今年的NeurIPS投稿数量比2019年增长了38%,一共收到了12115份摘要,但随后提交完整的只有9467份。另外还有184篇论文因撤回、非匿名提交等违规行为被撤回。另外,占总数 11% 的论文被直接拒掉,其他89%的论文分配给了合适的审稿人。

今年的投稿论文主题分布也有所变化,其中算法占比29%,深度学习占比19%,应用占比18%,强化学习和规划(planning)占比9%,理论占比7%,概率方法占比5%,机器学习的社会方面( Social aspects of machine learning)占比5%,优化占比5%,神经科学和认知科学占比3%。与2019年相比,深度学习和应用领域的论文略有下降(均下降了2%),而机器学习的社会方面有所增加(增加了3%)。

另外,在文章中,组委会一再强调了为本届论文审稿质量的提升所作出的努力,具体到审稿人身上而言,组委会根据论文发表情况、审稿经验、学科领域等信息,将合格的审稿人数量增加到了7800,其中2400人来自今年的投稿作者。

另外,文章中还提到,7800名审稿人看似极大的增强了论文审阅能力,但许多审稿人只分配了2篇或者3篇的额度,还有一些审稿人只有一个领域的专业知识,这两种情况的都限制了分配审阅论文的能力。

每一篇论文都会经过三位审稿人,一位领域主席的审稿。为了提升分配质量,需靠考虑的因素包括学科领域相似度、出版物的相似度、审稿人的偏好。但是同时也考虑审稿人和领域主席是否存在利益冲突。

因此,组委会努力确保每个人在论文匹配系统(TPMS)和OpenReview上都有最新的账户,完整地记录了他们的利益冲突信息。另外。组委会还设法自动为审稿人分配论文,今年平均亲和度得分(综合考虑TPMS和OpenReview的指标)为0.74,比2019年高出近10%。

 

NeurIPS 2020注册开启:25美元进场,Keynote全免费

     作为人工智能领域最热门的全球学术会议NeurIPS 最近几年不断刷新参会人员记录,2019年的大会现场参与人数高达 1.3 万人。

因为疫情原因,2020年6 月,NeurIPS 2020 组委会发布了公告,决定将原定在加拿大温哥华举行的第34届会议全程搬到线上举行,正式的开始日期是 12 月 6 日,大会主要议程将于 12 月 8 日开始。     

标题参会注册链接:https://nips.cc/Register/view-registration 

 

9月12日,NeurIPS 组委会发布最新通知称,今年大会的注册于 9 月 15 日开启,其中学生的注册费用为 25 美元,其他参会者则为 100 美元,这一价格,相比去年 的 420 和 750 美元优惠了不少,也确实能看出线上会议的成本优势。另外,还推出了早鸟票价格,其将一直保持到注册期结束为止。

日前,为了提升线上会议的质量,组委会邀请了Y-Lan BoureauHendrik Strobelt作为线上会议主席,NeurIPS 2020的员工也正在学习ICLR和ICML线上会议的经验。

据官方medium文章介绍,在 NeurIPS 进行线上注册之后,参会者可以获得所有交互式的会议内容:包括 Poster 宣讲、论文宣讲和 问答环节、研讨会、Demo 演示和竞赛、展会区域、社交活动。值得一提的是,所有人都可以在无需注册的情况下访问 tutorial、Keynote 和预先录制好的论文宣讲内容。在会议结束后,NeurIPS 2020 预计还会将 Poster 宣讲的录像公开。