在连续高歌猛进后,国产手机品牌或迎来艰难时刻

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/AUZ3y0GqMa/article/details/78975262

从2011年起,国产手机品牌再次崛起,在全球市场份额不断高涨,华为更持续喊出赶超苹果和三星的口号,然而今年四季度的寒冬却提醒着国产手机品牌可能正迎来艰难时刻。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


今年上半年,国产手机前四大品牌华为、小米、OPPO、vivo均显示出较为强劲的增长势头;到了三季度华为增速下滑至16%,OPPO、vivo增速稍涨,小米保持了较快的增长势头;四季度则因为国内市场遭遇寒冬据Gartner预计华为增速降至不到1%、OPPO和vivo负增长,小米继续保持了快速增长。

据IDC三季度发布的中国智能手机市场出货量排名和全球智能手机市场出货量排名显示,华为、OPPO、小米三大手机品牌国内市场的出货量占它们整体出货量的比例分别为57.0%、70.4%、56.9%。

由此可见,国产手机品牌存在过于依赖国内市场的弱点,此前三季度的数据显示华米欧维和苹果合计占有国内智能手机市场91%的市场份额这导致它们继续在国内市场通过抢夺其他中小手机品牌的份额来取得增长的空间极为有限,在这些因素影响下当四季度国内市场遭遇寒冬时它们就面临出货量增长停滞甚至下滑的问题,而其中几乎没有受影响的小米是因为在印度市场所取得的成绩弥补了国内市场遭受的损失。

市调机构Gartner的预测认为,国产手机品牌不但今年四季度表现不妙,更认为未来两年都面临调整。同样以华米欧维为例,Gartner认为华为明年、后年的增幅只有4.7%、3.2%;小米明年、后年的增幅为11.1%、10%;OPPO和vivo明年下滑而后年或微幅增长。

笔者认为Gartner的这份报告是有一定道理的,随着国产手机品牌达到一定规模,它们终究会遇到增长天花板,而目前很可能就是如此;过去数年所取得的成绩主要是依赖国内市场的高速增长所取得,而国内市场出现停滞甚至下滑后这些国产手机品牌也同样遭受出货量停滞的问题。

小米依靠印度市场取得高速增长为何也不被Gartner看好未来两年的发展呢?笔者认为这可能与印度智能手机市场在发展壮大后很可能会采取保护本土智能手机企业发展的政策,当下印度本土手机企业已向政府呼吁给予本地手机企业更多支持。

华为成功打入全球前两大手机品牌三星和苹果占据优势的欧洲市场并取得市场份额第三名的可喜成绩,不过在美国市场直到去年与AT&T达成合作于今年开始销售其手机,然而由于三星所拥有的硬件创新优势和苹果的软硬件领先优势它未来或难从这两家手机企业手里夺取市场份额,这应该是Gartner认为它未来两年增长缓慢的原因吧。

苹果和三星其实同样是如此,在它们的体量达到一定规模后增速就开始放缓甚至出现下滑最终保持在如今的水平,中国手机品牌或许也步入这一阶段,这对于已享受了数年增长红利的国产手机品牌来说显然是一段相对艰难的日子,面对艰难的日子国产手机品牌们又该如何调整和适应呢?

柏颖漫谈 baiyingmantan

0?wx_fmt=jpeg


没有更多推荐了,返回首页