C#中 paint()与Onpaint()的区别

Paint()和OnPaint()事件是用来重绘

一:二者区别

1.OnPaint方法是对一个控件来说的;而Paint事件是对一个控件对象来说的。它们中前者相当于是类的一个成员函数,而后者相当于是类的一个函数指针类型的变量(会因对象的不同而不同)。    

2.OnPaint方法引发Paint事件,所以重写OnPaint方法,一定要调用base.OnPaint,否则就不会引发Paint事件了。OnPaint原形应该类似以下形式(从中便可以看出):

二:使用场景

1.如果想对所有控件都按照某种固定的方式显示,如:自己写控件时,则需要修改重载控件的OnPaint方法;而如果仅仅在某个环境下,对某个对象要做不同的显示,则只需在其的Paint事件中做即可。

2.在实现派生类的时候,遵循 C# 原则35:选择重写函数而不是使用事件句柄。

许多.net类库中的类都提供了两种不同的处理事件句柄的方法。既可以为其添加事件,也可以重写其基类的事件抽象方法。在实现派生类的时候,更好的选择是重写基类中的抽象方法。

因为这样,一旦事件句柄抛出异常,不会再有其他的事件句柄被调用。这避免了一些错误代码继续被调用而引发的问题。通过重写受保护的虚方法,我们的句柄可以 第一个被调用。基类中虚函数负责其他相关句柄的调用。这意味着如果需要调用那些事件句柄(一般来说是需要的),就要调用基类的虚函数。在有些特殊情况下我 们需要替换基类的默认行为,可能不需要调用任何原有的事件句柄。虽然我们不能保证所有的事件句柄都被执行,因为其可能会抛出异常,但是我们可以保证派生类 的行为是正确的。

使用override比添加事件句柄高效的多。在 条款 22中展示了System.Windows.Forms.Control类是如何存储句柄时间并将其对应到每一个事件的。这种事件机制由于要检查事件句柄将造成更多的消耗。事件句柄列表中的每个方法都需要执行。相比重写虚方法,通过事件处理会消耗更多的时间。

此外,重写虚方法只需要维护一个函数就可以达到检查和修改的目的,代码更清晰。而事件机制需要两个维护点:事件句柄函数和事件绑定代码。其中任何一点都可能造成整体功能上的失败。一个函数显然要简单些。


阅读更多
文章标签: c# paint
个人分类: C#
上一篇论文阅读方法
下一篇Grab调试之CreateNewObject()
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭