一篇文章扫盲手机SIM卡相关知识

汇总一些SIM卡的相关知识点,点点滴滴,皆是学问。

1.SIM卡概念

SIM 是 Subscriber Identity Module 的简称,称为用户识别卡,实际上是一张内含大规模集成电路的卡片,用来存储用户的重要数据和信息。

2.SIM卡结构

SIM 卡主要由微处理器 CPU,程序存储器 ROM,工作存储器 RAM,数据存储器 E2PROM 和串行通信单元组成。
在这里插入图片描述
SIM 卡容量,一般有16K,32K,64K,128K,512K等,32K 是目前比较常见的 SIM 容量。
在这里插入图片描述

SIM卡触点对应信号

3.SIM卡尺寸

SIM 卡一般有三种类型,普通 SIM 卡,也叫标准 SIM 卡,俗称的大卡,其次是 MicroSIM 卡,俗称的小卡,Nano SIM 卡,尺寸依次是:

  • 标准 SIM 卡:25*15mm
  • Micro SIM 卡:15*12mm
  • Nano SIM 卡:12.3*8.8mm

在这里插入图片描述
更早期的 SIM 卡尺寸,有一个Standard SIM(1FF),也叫全尺寸 SIM 卡,大小和信用卡差不多,我们去营业厅办卡的时候,你可能就能见到了,现在标准的大卡对应早期的 Mini SIM,尺寸在 25*15mm;

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

4.SIM卡关键数据

  • 手机号码,以134~139,158等开头的11位客户号码;
  • ICCID,SIM 卡的唯一识别号码,由20位数字组成;
  • IMSI,国际移动客户识别码,用于匹配手机号,共16位;
  • PIN1,个人识别码,长4位,由用户自己设定(初始值为1234或0000),属于 SIM 卡的密码,用来保护SIM卡的安全,防止 SIM 卡未经授权而被使用;
  • PIN2,个人识别号码2,用于手机计费等特殊功能;
  • PUK1,PIN1 解锁号码,在错误的输入三次 PIN1 码后 SIM 自动上锁,手机无法接入网络,提示会要求输入 PUK1 码;
  • PUK2,PIN2 解锁号码,同上;

ICCID 和 IMSI 的编码格式参考文章:SIM卡简介及电路设计

5.SIM卡入网鉴权

在这里插入图片描述

6.SIM卡电路

SIM 卡信号主要包括如下几个:

  • VCC,电源,1.8V/3V/5V,5V 用的很少;
  • RST,复位;
  • CLK,时钟,频率 1~5MHz,典型 3.57MHz;
  • DATA,数据;
  • Presence,检测管脚,有的 SIM 卡槽不带这个管脚;

带热插拔功能的项目,需要用到带有 Presence Pin 脚的卡槽,默认是高电平,有 SIM 卡插入时,这个脚会变为低电平,MCU 通过这个脚的状态来判断 SIM 卡是插入还是拔出。

在这里插入图片描述

典型的SIM卡电路

7.SIM卡插入检测原理

手机在插入 SIM 卡时,检测到 SIM 卡的原理是什么呢?

以下表示插入卡和未插卡,插卡检测原理是物理金属触片发生形变进而导致卡检测引脚(USIM_Persence)电平变化。

  • 黑色,金属外壳,接地;
  • 蓝色,SIM_DET Pin 脚;
  • 粉红色,SIM 卡;
    在这里插入图片描述

8.SIM卡热插拔

热插拔指手机在开机状态,插入 SIM 卡不会影响工作,也能正常识别 SIM 卡;以前老的手机不支持热插拔,换卡时,需要将手机关机,插入卡后,再将手机开机;

不支持热插拔的手机,只有在 modem 开机时才会启动检卡流程,如果开机时没有检测到卡,后面就不会再走检卡流程。

现在手机都支持热插拔,开机插卡就行,需要用到带 Presence Pin 脚的 SIM 卡槽,软件会根据 SIM 卡的状态,从而执行检卡或者停卡动作。

在这里插入图片描述

某一种带检测管脚的SIM卡槽

9.SIM卡电路layout指导

SIM 卡电路的 layout 是非常重要的,直接影响到 SIM 卡和 MCU 的通信,主要有如下几点:

  • TVS 放置在相应的 Pin 脚附近;
  • 滤波电容放置在对应的 Pin 脚附近;
  • SIM 信号走线放在内层走线;
  • SIM 信号走线最好一组一起走线,远离 RF 等敏感信号;
  • SIM 卡槽摆件远离 GSM 天线;
  • SIM 信号走线不宜太长;

10.SIM卡的掉卡问题

分析 SIM 掉卡问题,主要有如下几个思路:

  • 排除 SIM 卡槽与卡接触问题,更换卡槽,Pin 脚加锡,接触弹片用刀片刮一刮;
  • 更换 SIM 卡尝试,是不是所有的 SIM 卡都有问题,排除极个别特殊 SIM 卡与平台的兼容问题;
  • 掉卡容易受 RF 信号的干扰,尝试用导电布将SIM 卡座包起来,或者在 SIM 卡座上贴吸波材料,不同的吸波材料,抵抗 RF 干扰的效果不同,吸波材料的不同贴法效果也不一样;
  • 用示波器抓取 SIM 信号波形,需要注意,SIM 卡通信速率都是 M 级别,用示波器测量可能不准,波形较容易受到示波器上容抗和阻抗成分的影响;

今天的文章内容到这里就结束了,希望对你有帮助,我们下一期见。

参考资料

SIM HOt PLUG DEBUG
SIM卡简介及电路设计
SIM不识别分析处理
Sim 卡热插拔
SIM卡插入检测原理

  • 33
    点赞
  • 35
    收藏
  • 47
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:博客之星2020 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 47
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值