作为程序员,一定要加班才是好程序员吗?

当你看到这个题目时可能会感到很惊讶,因为不同的人,可能有不同的看法。如果你是一个职场高手,从事软件开发多年,对于工作上的问题能够很快的解决,别说需要加班,可能就半天的时间,就能够做好自己的工作,剩下的很多宝贵的时间就是可以自由安排了。但是对于一个刚刚加入IT行业的新人来说,因为刚刚接触,很多东西都是陌生的,可能领导给你安排任务,工作时间内都无法完成,或者说做出来的东西不能让领导满意,那就只能加班了。




  新霸哥今天突然写这篇文章,主要还是有感而发吧。职场中有些刚刚进入IT这个行业,固执的认为只要能够做出让客户满意的产品就够了,加不加班没有多大的必要,工作时间认真工作,有些开发任务量大,也不是一天能解决的。所以今天新霸哥将给你一个答案,“加班的程序员才是好程序员”


  一、不一定是为了工作而加班


  新霸哥在刚入职场的时候和大家一样,开始的时候什么都不懂,但是新霸哥会经常在下班时间继续工作,有些时候甚至会工作到凌晨2点还给领导发报告文件。后来随着经验的不断积累,新霸哥已经养成了一个好的习惯,那就是主动加班,因为新霸哥加班并不是因为在工作时间内没有完成工作任务,新霸哥会充分的利用时间学习,所以新霸哥在公司上班期间,基本上都是在上班时间内完成工作任务的。


  那为何新霸哥下班时间还继续加班呢?记得那时候加班最大的原因,是因为新霸哥想把工作做得更好一点,让上面的领导或老板更重视新霸哥,自己也能学习到更多的东西。所以新霸哥加班更多是为了自己在职场的发展。


  二、加班可以让明天的工作效率高


  新霸哥在上学的时候就有一个很好的习惯那就是在每天上课前都会提前的预习一下要学习的内容,这样在第二天上课的时候能够很认真的听这样就能学到很多知识,不是大家上学时候有没有这样的感觉?就是因为这样的一个好的习惯让新霸哥在职场中也会提前的考虑好第二天的工作计划,这样第二天就能够很快的完成工作任务。


  现在很多刚从学校里面出来的大学生,由于学习方法不对,不懂得如何利用时间,通常加班,但是这样效率也不是很高,有时一个简单的问题也要琢磨很长时间,这让领导怎么看你,所以要找方法,不要给自己太大的压力,这样过不了多久你就干不下去了,所以只要你懂得提前计划第二天的工作任务,第二天的效率就会高,这样你就会有大量的时间来学习,如此发展工作会越来越有激情,进步才会大。


  三、做IT,加班是常有的事情


  对于在做程序员的朋友可能会知道,最为一个程序员加班是家常便饭了,因为有些时候一个项目要在规定的时间内完成上线,有很多的任务要完成,这个时候团队中的每个成员都可能要加班,为了赶时间,不得不这样做,有些时候周六周日也得加班,这点新霸哥有经历过的。


  四、加班,不是因为你的能力有问题


  有些朋友可能会有这样的想法,下班了很多同事都下班了自己在这里加班是不是工作能力有问题,不能胜任这个工作吗?其实不是这样的,因为有些时候一个大的项目会有很多小部分构成,正好这里有个棘手的问题被你拿着了,这个时候,别人都完成工作了,就剩下你的了,这个时候你要学会和领导沟通需要能给时间,说明这个问题的难度,这个时候自己就有很多的时间充分的思考,这样才有动力更快的完成工作。


  如果你有这种想法,加班的都是能力差的,这样你就不能够很好的在IT这行业发展下去,因为新的技术在不断的发展,工作中用到的东西也在不断的扩展,这个时候如果是这种想法,那么你就很危险了。


  五、有终身学习的计划


  现在很多的公司对于刚入公司的新人,安排的工作也很轻松,哪怕你没什么经验和能力,也不需要加班。


  但不需要加班,不代表你可以出去玩了,没有事情做了。你要明白你还是新人,公司不能给你继续加班学习的机会,不代表你就可以不用学习了吗?如果这样几年过去以后,你会发现自己除会那点基础的工作,其他有有一点技术含量的都不会,在行业里可能就没有竞争力了。


  比如一个c程序员,他看到java程序员的工作更有前景,这个如果他想换岗,那就只有利用业余的时间去自学java,从而才能给自己找更好待遇的工作做好准备。这样才是比较明智的选择。工作跳槽两不误。


  放眼望去这个世界真正的天才有几个,不学习会落伍的,新霸哥在年轻的时候,花了比同龄人更多的时间去学习,可能新霸哥不是一只笨鸟,但一直在先飞。好了,新霸哥今天就写到这里了,接下来会继续的和大家一起分享更多新知识.
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页