云原生赋能AI · 我们不一样

640?wx_fmt=gif更多精彩,请点击上方蓝字关注我们!


“云原生”,第一次听到这个名词,就感觉它很“酷”,隐隐地却又注定将带动一股潮流。随着云原生被提及的频率越来越高,甚至云原生有了自己的基金会CNCF(Cloud Native Computing Foundation),云原生就不仅仅是一种构建和运行应用程序的方法而是一种有生命力的文化。


CNCF第6次社区调查结果显示:自2017年12月以来,云原生技术在生产环境中的使用量平均增长了200%以上。以KubernetesKubeflow为代表的云原生技术让云原生从一个模糊的概念,成长为通用技术。无论是 Google、微软、IBM这些国际巨头,还是阿里巴巴、腾讯、百度、当当网等国内互联网大厂都云原生技术项目作为自己的技术重心。


云原生正如它的名字一样,将成为云计算时代的一面新旗帜,对现代化应用的创建、交付与运维产生颠覆性的影响。


640?wx_fmt=jpeg

云原生

才云科技、K8sMeetup中国社区、Kubeflow中国社区联合主办的 “2018中国云原生用户大会”

640?wx_fmt=jpeg

1

怎么不一样?


俗话说,时势造英雄。在每个技术变革的转折点,总会涌现出一批先锋,或是在技术上有所突破,或是在商业模式上勇于创新。才云科技(Caicloud),成立三年,已经扛起了云原生应用的大旗,并且更进一步,赋能企业AI敏捷落地。


2018年9月16日,在由才云科技、K8sMeetup中国社区、Kubeflow中国社区联合主办的 2018中国云原生用户大会”(2018 CEUC上,记者遇到了踌躇满志的才云科技创始人兼CEO张鑫去年的这个时候,由才云科技携手CNCFK8sMeetup中国社区举办的首届Kubernetes中国终端用户大会在杭州举行。两届大会除了名称由Kubernetes用户大会改为云原生用户大会还有哪些不同之处?


张鑫回应说,最大的不同体现在以下几方面:第一,国内外诸多同类的大会基本以技术分享为主,而像容器这样的技术已经到了快速落地的阶段,所以从去年开始才云科技就主动向CNCF提出要办一个应用落地的大会,这样才有了今年的云原生用户大会;第二,大会主题由Kubernetes技术领域拓展到覆盖范围更广的云原生生态,增加了许多新的技术内容,包含新的容器技术以及AI等;第三,去年的大会重点关注的是一些传统行业用户,而在今年的大会上,互联网、电商、高科技企业等唱起了主角,微软、谷歌、华为等才云科技的顶级合作伙伴也积极参与其中。众人拾柴火焰高,云原生应用的爆发需要更广阔的应用土壤和健康的生态。

2

云原生不能做表面文章


既然有云原生应用,那么就有非云原生应用,也就是传统应用,这两种应用程序的开发采用的是完全不同的体系结构,表现在编程语言、可更新性、弹性、多租户、连接资源、自动化、模块化设计、无状态等方面,差异明显。


有人错误地认为,将本地部署的单体应用搬到了云上,就是云原生应用。其实,云原生是一系列云技术和企业管理方法的集合,涵盖DevOps、持续交付、微服务、敏捷基础设施、康威定律(Conways Law)等,以及根据商业能力对公司进行重组。“云原生并不是做将应用从物理机迁移到云主机这样的表面文章。判断云原生的标准,主要取决于应用架构本身是否完全互联网化。”张鑫一针见血地指出,“容器、动态管理、微服务等,这些才是云原生的鲜明标签。”


640?wx_fmt=jpeg

才云Caicloud CEO 张鑫 博士


从目前的应用来看,只有那些具有互联网社会化特征的大流量的应用,才是最适合构建于云原生架构之上的。


现阶段,到底什么样的企业客户在使用容器技术?我们看到很多厂商举的例子是金融、制造、电力等大型行业用户。从这个角度看,容器技术似乎一下就占据了应用的制高点。实际情况真是这样吗?据张鑫的观察,许多传统行业的大客户,其实在容器的应用方面还处于一个“浅层面”,主要集中在DevOps、开发和测试等方面,并没有大规模进入企业的核心应用。现阶段大多数企业用户所做的只是将应用装进容器,而这还只是第一步。当然,不同的行业,其容器技术的应用水平也不完全相同。


在才云科技的用户列表中也能看到像中国银联、海尔这样的传统行业用户的名字,他们又是怎么应用容器技术的?


中国银联需要更好的管理平台来落地微服务、DevOps,以应对云运营和管理的需要。中国银联建设的新一代容器管理与服务平台,要与原有的由OpenStack管理的IaaS平台打通,进一步提高云计算的整体技术水平,更好地满足服务多样化的需求。中国银联采用才云科技的Caicloud Compass容器云管理与服务平台作为其云资源管理平台的扩展基础,为用户提供服务,并能够通过统一的用户、权限体系登录统一的管理界面,对容器应用进行编排、调度、部署、高可用管理、监控、审计、事件记录等操作。


张鑫解释说,中国银联、海尔等传统行业客户之所以热衷于容器应用,主要是因为它们有迫切的互联网化的业务需求,比如中国银联要满足数以万亿笔计的互联网交易和支付需求;海尔推出了COSMOPlat工业互联网平台,聚集了上亿的用户资源、300万+的生态资源,以及上万个应用和业务场景。这些大规模的互联网应用对于资源的整合、灵活伸缩,以及应用的快速开发和上线有着非常高的要求,尤其适合采用容器技术。


让张鑫津津乐道的还有像苏宁易购、唯品会这样的互联网企业,它们希望将容器用到极致,支持所有状态的业务,甚至还要在容器上进行数据分析。大量的互联网化业务和2C业务,以及已经全面市场化的行业用户,对容器技术表现出更高的积极性,其应用也更具代表性和前瞻性。比如,唯品会借助才云科技的技术,通过智能化的推荐算法模型,在消费者登录的时候及时更新,做到了真正的“千人千面”,提升了交易的效率和价值。


据记者了解,在上个季度,才云科技获得的订单中超过50%与多云环境相关。考虑到业务扩张速度非常快,以及业务创新的需要,许多中国企业用户现有的私有云数据中心已经无法满足需求,而新建数据中心根本来不及,因此不得不引入公有云资源,从而形成混合云。“混合云只是第一阶段。”张鑫表示,“一方面,企业用户不希望被厂商绑定,另一方面出于商业竞争的考虑,以后越来越多的企业用户会选择多个公有云。多云是必然的趋势。”


云初创公司或多或少会采用项目制,完全的产品化有一定技术难度,也需要一个过程。在这种情况下,厂商之间比拼的就是效率。“虽然我们的售后、产品定制化开发团队的人数并不多,但是现阶段也能满足用户的需求,这主要是因为我们的产品架构具有足够的灵活性。也正因为我们的产品所具有的独特优势,让我们更容易控制商务边界,而不会因为外界的压力或影响而迷失自己。”张鑫如是说。


3

赋能AI并不是蹭热点


致力于云原生应用,做好容器、编排、微服务不就可以了,才云科技为什么还要赋能AI落地?难道只是单纯地蹭热点?


去年,才云科技在一次技术大会上首次发表了Kubernetes支持AI的演讲。之后,才云科技又积极参与到与谷歌一起推动Kubeflow(由谷歌开发的面向Kubernetes的机器学习工具集)的活动中。我们也注意到,阿里云发布了新的异构计算类型GN5,提供灵活强大的异构计算模型,可有效提升矩阵运算、视频识别、机器学习、搜索排序等的计算效率。


软件开发要解决的核心问题是如何实现敏捷性、弹性、可扩展性、轻量化等。与AI相关的建模、机器学习等其实也是一种软件开发和应用。以前由于技术上的限制,许多软件应用方面的问题始终无法突破,而随着GPU的兴起,AI应用有了成倍的增长,出现了张鑫所说的新的蓝海市场——利用容器技术更高效地解决AI应用的问题。才云科技正是看准了这一机会,从云原生的角度打造新一代的软件开发方式和管理。


从技术的角度看,容器已经比较成熟,但为什么容器没有实现预期中那样大规模的部署?


张鑫归纳了以下几方面原因:第一,容器还不能管理其下的基础资源,所以不得不借助虚拟化、IaaS,用张鑫的话说,这就如同“在拖拉机上放了一辆跑车”;第二,当前的容器只支持无状态应用,而大量的企业应用和AI应用都有自己的状态,要保存数据、保存状态,容器必须迈过这道坎;第三,容器若想支持AI应用,就必须支持许多特殊的硬件设备(比如GPU),并且对机器学习、算法模型等有更深刻的理解和更好的支持;容器应用的开发模式与Java是完全不同的。


正因为如此,现阶段容器在企业中通常只用于开发测试、DevOps等非核心的应用,而且使用量不大。另外一个原因是,很多企业的技术能力还达不到容器应用的要求。


640?wx_fmt=jpeg

2018 CEUC

640?wx_fmt=jpeg


很多人的共识,未来所有的企业都将成为软件企业。越来越多的大企业开始自行、自主开发软件,慢慢地大数据应用开发成了标配,未来AI应用开发也会成为标配。而容器技术的使用可以加快AI应用的开发。在AI方面,才云科技有两类目标客户:一是AI算法厂商,二是行业用户。


谈到下一步的计划,张鑫表示:第一,我们将继续加大产品研发力度,尤其是AI的生产级应用,除了提供通用的AI平台以外,还要结合热点行业的需求,提供行业解决方案;第二,提升销售团队的能力,实现更快速的产品应用规模化复制;第三,持续关注和研究开源技术。


云原生赋能AI,这就是才云科技的与众不同之处。


长按二维码识别关注云报640?wx_fmt=jpeg中国云报小编微信:Taogebj联系邮箱:15327768@qq.com



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页