嵌入式系统程序设计基础学习日记(1)

学习目的:
1.熟悉ubuntu下各种插件的使用方法
2.适应ubuntu系统下的编程方法

Ubuntu的安装与基础插件下载

因为我是windows系统,需要使用linux操作系统进行编译,于是我使用虚拟机来完成此次学习任务。
虚拟机版本:Vmware Workstation 15.5
Ubuntu版本:ubuntu 18.04server
在这里插入图片描述
经过一系列安装后成功进入了ubuntu的操作界面,使用apt语句安装gcc,gdb,nano等必要插件后,准备进行编译操作。
图为安装插件

Ubuntu之编写hello world 程序

下载好必要插件后,接下来就在在ubuntu中大展身手了,因此,需要制作一个所有程序员都必须要经历的hello world程序,步骤如下:

  1. 输入touch hello.c创建自己的第一个文件,touch命令有两个功能:一是用于把已存在文件的时间标签更新为系统当前的时间(默认方式),它们的数据将原封不动地保留下来;二是用来创建新的空文件,这次就相当于使用它的第二种功能,输入好后,输入即可看到自己创建的文件。
    在这里插入图片描述
    2.接下来,输入vi hello.c就可以进入hello.c的文件内部(空白文件未截图,此为编译完成后的截图),输入以下代码:
#include<stdio.h>
void main()
{
printf("hello world\n");
return;
}

当程序编译完成后按ECS键,在大写状态下敲击两下大写的Z,就能够退出当前文件(其他退出方法在学了,别催)
在这里插入图片描述
然后,在控制台输入 gcc hello.c -o test,它将我们的hello.c变成了一个可执行文件,最后,让我们输入./test查看效果。
在这里插入图片描述
可以看到,./test就是我们编译完成的程序结果.

文件中调用另一文件

上文中提到,我们已经可以通过编程在ubuntu中编译自己的代码,那在ubuntu中可以实现调用吗,接下来就来实战一下.
1.首先,创建一个主函数main1.c与一个运算函数sub1.c.其中,在main1.c中输入如下代码
在这里插入图片描述
insert为我在sub1.c中创建的计算函数。

2.其次,在运算函数中将我们想要执行的运算用代码表示出来在这里插入图片描述

3.使用gcc语言 gcc main1.c sub1.c ,可以看到,编译后出现了一个名为a.out的可执行文件在这里插入图片描述
运行后发现能够将两个整数相加化为浮点后输出,本次编译成功。
在windows上编译的结果相同:

sub1.c:
在这里插入图片描述
main1.c以及实验结果:
在这里插入图片描述

运用Makefile方式编译主程序

1.首先创建makefile文件:vi Makefile
2.创建头文件sub1.h并输入代码
3.在makefile文件夹中输入代码
在这里插入图片描述
输入make后可用,并能输出结果在这里插入图片描述

总结

今天从ubuntu内编译到一个函数调用另外一个函数,再到最后的makefile的使用,收获颇丰,希望今后能收获更多的专业知识。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页