疫情期间华为面试总结

       华为技术岗应聘的流程确实有点多,从填写简历,选择岗位,上机考试,综合测评,到最近的三个面试完成,大半年已经过去了,发送offer估计又要等一段时间了。总结一下最近的面试经历,为自己也为他人指路。

        由于疫情的影响,华为的三个面试都是以网络面试的方式进行,三个面试分别为专业面试1,专业面试2,业务主管面试,下面分别说下三个面试中,自己的准备和面试官所涉及到的问题。

        首先确定了自己面试的是软件开发工程师,属于技术岗位,需要熟悉一门编程语言,自认为比较熟悉C/C++,所以提前准备将精力发放在了C/C++的学习上,首先在网上下载了互联网公司面试题库,从题库学起。刚开始觉得学到了很多,因为以往多注重实践,而在理论的梳理下,尤其是以问答的方式,思路一下子清晰了,但学着学着,渐感迷茫,因为未知的概念越来越多,且题库往往是作者自己总结的,说话含糊,不利于理解。所以转战中国大学mooc,重新学一下c++相关的知识,这个学习过程可以用一语点醒梦中人来形容,讲课老师逻辑清晰,可以看出对C++有全面的了解,且有大量的实践,让我能够结合自身经历,将自己所遇到的问题,以专业的方式表达出来。当然这需要积累,不然很难产生共鸣。专业面试1,在·3月9号早上进行,我被安排在11:30,其实当群里有面试签到时,我就签到了,当然签到的面试时间还是11:30,对方却在我签到的一瞬间就安排了我面试,大概在10:30。面试首先是自我介绍,纯粹以聊天的形式进行,需要清楚的是,你回答的内容大部分是面试官下一个问题的依据,比如我说会C++,对方的下一个问题就是C++的一些特性,我的回答是,C++对面向对象的语言,相比C,其对struct 进行扩充,且与C++中于class几乎没区别,不同的是struct相比class,其成员默认为public,然后是C++中有引用,重载,多态等。在简短的问答后,对方要求做题,题目可自行下载,在半个小时时间内,我没有做出来,对方要求我讲解题目,当然我的思路肯定是对的,后来对方又给了我5分钟的时间,最后题目做出来了。借此面试官问了我vector的特性,以及其他标准模板库的用法,因为在题目中用到了vector。就这样第一轮技术面试后,就收到了面试通过的短信。

      第二轮技术面试在当天下午举行,是华为短信通知的,和第一轮技术面试一样,开始时自我介绍,接着面试官问自身的项目经历,这点也是我的优势所在,我将自身的项目解决问题的过程和C++的概念结合到了一起,完美地呈现出自身的实践积累,比如我说:我主要用到了类,然后类的成员在开始地时候定义为私有,然而在后期的时候另一个类需要用到此类的私有变量,于是我用到了友元类的概念解决了这个问题,然后对方就顺势问我友元类是否会造成安全问题,这时,自己需要回答友元的概念及安全性问题,我的回答是,友元是单向的,且不可继承,所以不会造成太大的安全问题。再比如对方问到了我有没有用到多态,我的回答是,我后期会修改代码,将代码写得更加优雅,首先写一个用于影像显示控制的类,然后分别写影像控制点选取类,影像控制线选取类,影像控制面选取类,这三个类继承自影像显示控制类,然后以基类的指针指向派生类的对象,根据指向对象的不同,而执行不同的函数,从而使代码更加简洁,且扩充性更好,如再新添加一个选取影像控制信息的类,只需要继承自影像控制类,以及写对应的响应函数就行,其它已有的代码几乎不用更改。最后面试官问了我关于C++的经验:我的回答是:C++是个积累的过程,可以将自己写的东西封装为类,然后定义接口,包含虚函数,接口函数等等,然后肯定需要调试,当这个类成熟稳健后,可以把它编译成dll,为后面使用,总之C++的代码是可以积累的,前面的工作可以为后面服务。第二轮面试也需要做题,题目可自行下载,给的时间是20分钟,这次没做出来,接着是讲解题目,我的思路是对的,然后面试官就在有意和无意中提示我,我回答的也比较好,说到了,这是个递归问题,以及数据里面的规律。在面试结束不久后,收到了面试通过的短信。

    第三轮面试是业务主管面试,面试时间是3月12号,被安排的面试时间为早上10:30,和第一轮技术面试一样,我提前签到,9:45就被安排了面试,业务主管面试和技术面试区别很大,几乎不问技术细节问题。首先是自我介绍,问的问题差不多也忘记了,大致问了,希望到哪里工作,未来3-5年的职业规划,为什么来华为和对华为的看法,怎样看待美国对华为的封锁,还有最近的烦心事,项目中间遇到的最困难的事是什么等。

    总结一下经验,就是,提前签到,提前面试,可能刚开始面试官的心情好些,然后是多准备相关专业知识,同时平时的积累更加重要。

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读