更改 Python 的 pip install 默认使用的pip库以及默认安装路径

【时间】2018.10.07

【题目】更改 Python 的 pip install 默认使用的pip库以及默认安装路径

目录

一、更改 Python 的 pip install 默认使用的pip库

二、更改 Python 的 pip install 默认安装路径


一、更改 Python 的 pip install 默认使用的pip库

【方法】只需要将对应python脚本的路径添加到系统环境变量Path中较前的位置即可,这样就可以获得优先级。

1、打开终端,可以通过指令 pip show pip 查看默认使用的pip包:

2、现在,我想默认使用anaconda中的pip,只要将路径"%python安装路径%\Anaconda3\Scripts;添加到系统环境变量Path中较前的位置即可。

3、再次查询默认使用的pip包:

成功修改。

二、更改 Python 的 pip install 默认安装路径

【方法】参考https://blog.csdn.net/mukvintt/article/details/80908951这个主要通过更改配置文件site.py来实现。主要步骤如下:

  1. 查看site.py 文件的位置(一般在python安装目录的\Lib下),可使用指令查询:

  • python -m site -help

 

2、打开site.py文件,更改里面 USER_BASE 和USER_SITE即可。其中 USER_BASE 和USER_SITE其实就是用户自定义的启用Python脚本和依赖安装包的基础路径。

# for distutils.commands.install

# These values are initialized by the getuserbase() and getusersitepackages()

# functions, through the main() function when Python starts.

USER_SITE = "%python安装路径%\Lib\site-packages"     #用户自定义的依赖安装包的路径

USER_BASE = "%python安装路径%\Scripts"    #用户自定义的启用Python脚本的路径

3、可以通过测试已经安装的python库验证修改成功。

也可以通过指令  python -m site 查看:

发布了146 篇原创文章 · 获赞 208 · 访问量 48万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览