Linux中的top命令基本介绍

【时间】2019.01.09

【题目】Linux中的top命令基本介绍

概述

更详细的请参考:Linux top命令的用法详细详解 ,top命令使用技巧:可以使用top -i -c 查看每个用户的执行的具体命令,类似于ps -f 进程id

一、top命令基本介绍

top命令提供了实时的运行中的程序的资源使用统计。你可以根据内存的使用和大小来进行排序。

如上所示,top命令可以看到总体的系统运行状态和cpu的使用率 。其中

在第三行有显示CPU当前的使用情况:

6.7% us — 用户空间占用CPU的百分比。

0.4% sy — 内核空间占用CPU的百分比。

0.0% ni — 改变过优先级的进程占用CPU的百分比

92.9% id — 空闲CPU百分比

0.0% wa — IO等待占用CPU的百分比

0.0% hi — 硬中断(Hardware IRQ)占用CPU的百分比

0.0% si — 软中断(Software Interrupts)占用CPU的百分比

 

PS:其余各行的含义如下:

第一行:

10:01:23 — 当前系统时间

126 days, 14:29 — 系统已经运行了126天14小时29分钟(在这期间没有重启过)

2 users — 当前有2个用户登录系统

load average: 1.15, 1.42, 1.44 — load average后面的三个数分别是1分钟、5分钟、15分钟的负载情况。

第二行:

Tasks — 任务(进程),系统现在共有183个进程,其中处于运行中的有1个,182个在休眠(sleep),stoped状态的有0个,zombie状态(僵尸)的有0个。

load average数据是每隔5秒钟检查一次活跃的进程数,然后按特定算法计算出的数值。如果这个数除以逻辑CPU的数量,结果高于5的时候就表明系统在超负荷运转了。

第四行:内存状态

8306544k total — 物理内存总量(8GB)

7775876k used — 使用中的内存总量(7.7GB)

530668k free — 空闲内存总量(530M)

79236k buffers — 缓存的内存量 (79M)

第五行:swap交换分区

2031608k total — 交换区总量(2GB)

2556k used — 使用的交换区总量(2.5M)

2029052k free — 空闲交换区总量(2GB)

4231276k cached — 缓冲的交换区总量(4GB)

发布了146 篇原创文章 · 获赞 219 · 访问量 49万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览