rs rt rd寄存器的区别与分辨

计算机系统结构 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

老师教的方法,觉得很实用,mark一下
这三个寄存器,总是分不清楚哪个是哪个, 比如下面这三个例子:
LD R1, 0(R2);
DAAD R4, R1, R5。

我的经验是,在实现中,rs 是第一个被用到的寄存器, rt是第二个被用到的寄存器; rd是第三个被用到的寄存器。

比如LD R1, 0(R2)这条指令中,第一个被用到的寄存器是R2, 因为要读取R2,加上立即数部分0,计算内存地址,所以R2为rs;从内存中读出的数据要存到R1中,因此R1是第二个被用到的寄存器,即为rt。

再比如,在DAAD R4, R1, R5这条指令中,R1和R5是同时被读取的,所以它俩分别是rs和rt。计算结果写回R4, 也就是R4是rd。

  • 14
    点赞
  • 2
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值