如何理解金融中的 “头寸”

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/CoderPai/article/details/80586465

作者:chen_h
微信号 & QQ:862251340
微信公众号:coderpai


什么是头寸(position)

头寸是个人,机构或者做市商拥有(多头头寸)或者借入并卖出(空头头寸)的证券,商品或者货币的数量。根据市场走势,头寸可能有利可图或者无利可图。根据目前价值重申头寸价值的做法称为按市价计价。

该术语经常使用的例子包括:

  1. 经销商经常在特定证券中持仓多头以维持库存,并且可以快速和轻松的进行交易;
  2. 交易者关闭仓位并锁定 10% 的利润;
  3. 橄榄油出口国以欧元为结算单位;

持有头寸原因

一个头寸可能是投机性的或者是更广泛业务的一部分。例如,投资者可以买入欧元,因为他相信欧元会升值。这是一个投机性的立场。一家企业可能在欧元方面也会有多头头寸,因为它的商品会出口到欧洲并获得欧元支付。如果投机者认为现在的欧元已经到了最高点,那么他就会了解头寸,将利润变现。这时候欧元的价格就会相应的下降,具有自然多头头寸的企业就会陷入欧元下跌的困境,这时候他们的自然多头头寸就起到了对冲的作用,以使得欧元的汇率波动对自身的利润冲击最小。国内有一个很著名的应用,就是某航空公司的石油期货对冲。

现货与期货头寸

即时交付的头寸被称为现货。即时交付可以是同一天,下一个工作日或者两个工作日,具体取决于所涉及的安全性。该头寸的价格是在交易日被确定的,即使它在此之后可能还没有结算。任何长于现货的交易均被视为远期或者未来的交易。证券的价格仍然仍然在交易日被设定,但结算日期可能在未来数周或者数月。

期权

一个头寸也可以是通过买入或者卖出期权来进行的。认购期权是在给定的时间段内以规定的价格购买证券或者货币的权利,但不是义务。卖出是卖出证券的权益。投资者可以通过买入看涨期权或者卖出看跌期权来获得相关证券或者货币的头寸。期权可以被允许出售或者可以行使购买的权利。

账面价值和市值计价

如果该某仓位的价值是根据证券或者货币的当前价格定期重新计算的,则成为按市值计价(MTM)。这会随着市场价值的变化而导致收益和损失。通过保证金购买的证券可以根据 MTM 进行追加保证金。如果没有 MTM,则证券保持其账面价值,即原始交易的价格。

阅读更多

扫码向博主提问

coderpai

问题是最好的解答
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页